Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

В Зерендинском районе жили арийцы

В Зерендинском районе жили арийцы

При раскопках кургана в Зерендинском районе Акмолинская областная археологическая экспедиция обнаружила осколки 3-х сосудов, на поверхности которых изображен орнамент, предположительно характерный для племен арийцев андроновской культуры (до нашей эры) и более известный под названием «свастика».

Экспедиция проводила охранно-спасательные работы на памятниках археологии близ села Кеноткель Зерендинского района. В ее работе принимали участие студенты исторического факультета Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, ученики средней школы №2 с. Красного Яра, а также воспитанники археологического кружка «Номад» центра внешкольной работы «Әулет».

- Урочище Кошкарбай Зерендинского района в историко-культурном аспекте уникально тем, что на данной территории находится более 150 объектов археологии. Причем эти объекты разновременные — датируются от бронзового века до средневековой истории, — рассказывает нам директор КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» управления культуры Акмолинской области Талгат Ибраев. — Связано это с тем, что в силу своих благоприятных природно-климатических условий эта местность была удобна для проживания людей: реки и водоемы, обильная растительность. Благоприятными факторами также являются полевая дорога, проходящая рядом, и пастбище для скота.

На этот раз участники экспедиции сосредоточили свои основные охранно — спасательные работы на могильнике Кошкарбай 1, расположенном южнее от села Кентокель на возвышении р.Чаглинки.
- Каждый курган уникален сам по себе, однако особенно выделяется курган №5, — продолжает рассказ Ибраев. — Диаметр его составляет 8 м, высота 0,5 м. Насыпь хорошо задернована. Вот именно в нем на глубине 45 см при проведении археологических работ нашей экспедицией были обнаружены осколки 3-х сосудов.
По словам Талгата Каиркеновича, на сосудах присутствует орнамент символического изображения солнца и частей света, предположительно характерный для племен арийцев андроновской культуры (до нашей эры). Орнамент нанесен методом ременчатого штампа. В современном мире этот орнамент более известен широкой общественности как «свастика», которую использовали как символ своей якобы «чистой арийской расы» идеологи фашистского движения на тот период нацисткой Германии и Италии первой половины XX века.

С ранними ариями и их миграциями обычно связывают Андроновскую культуру, Бактриано-Маргианский археологический комплексы, Язскую культуру. Обширная Андроновская культура преимущественно соотносится со скотоводческими традициями ариев, коневодством и колесницами.
По словам археологов, сосуды не единственная находка. На самом дне захоронения, на глубине 50 см, был обнаружен скелет человека, ориентировочно датированный бронзовым веком. Человек был уложен на правый бок с согнутыми и прижатыми к груди коленями (поза эмбриона). У изголовья скелета были найдены фрагменты бронзовых изделий.
- На сегодняшний день на 6 объектах археологии урочища Кошкарбай обнаружено 38 артефактов: 30 бронзовых изделий и 8 керамических сосудов, — отмечает Ибраев. — На трех объектах историко-культурного наследия проведена рекультивация.
По словам археологов, более подробную научную информацию они могут поведать лишь после проведения специальной экспертизы в лабораторных условиях. Найденные артефакты намереваются направить к ученым ТОО «Остров Крым» г. Алматы.

Алиса Донникова, фото из архива КГУ
«Центр по охране и использованию
историко-культурного наследия»

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
328
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода-богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление