Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Выращивание лука на репку из севка

Выращивание лука на репку из севка

Подход к выращиванию любой культуры на огороде у меня одинаковый  —   получить  большой и здоровый урожай с минимальной площади.  При этом не пользоваться никакой химией (минеральные удобрения,  инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений, фунгициды – препараты для  лечения болезней растений, гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности). А также —  не копать, не рыхлить, не полоть,  не использовать навоз.
Возможно?

Оказалось, что возможно   получить прекрасный урожай не только лука.  Я выращиваю лук Штутгартер Ризен.  Севок покупаю.

В какое время весной сажать лук? Наша страна большая, климатические зоны разные, поэтому не буду писать даже месяц посадки лука, напишу, как делаю я.

Весной, когда снег уже сошел,  я смотрю на грядку с озимым чесноком. Если чеснок  еще не взошел – сажать рановато.

В это время почва уже достаточно прогрелась, и в ней пока еще содержится много влаги, так необходимой для роста лука. Поэтому можно избежать лишней работы,  поливая лук.

Посадка лука севка на «репку»,  или на «головку».

Все культуры у меня растут в грядках-коробах.  В зиму грядки уходят под мульчей. Весной, при посадке лука, я мульчу не снимаю, а делаю бороздки в мульче вручную.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см. При посадке стараюсь придерживаться шахматного порядка.

Такого расстояния вполне достаточно для того, чтобы получить луковицы товарного размера.
Луковички просто вдавливаю в землю (не в мульчу). Мульча при этом служит пищей для почвенных обитателей и защищает землю от испарения влаги.

Для нормально роста луку требуется много влаги. Все мы знаем, что если поставить луковицу в банку с водой, то лук очень быстро тронется в рост и даст свежую зелень, именно поэтому мы вдавливаем луковицу во влажную землю.
Если перед посадкой вскопать грядку, как делает большинство дачников, то желаемого результата не добиться. Тогда посаженный севок будет цепляться корешками за воздух в почве, а не за влагу,  и урожай в итоге уменьшится.

Уход за луком.

Лук взошел быстро и дружно без поливов.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась,  но все же,  можно  уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми,  поливала лук до  9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.

Всю прошлогоднюю мульчу почвенные жители уже «съели», в этом году я опоздала с мульчированием опилками. Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные. К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В  другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Уборка лука.

Лук ложится, слегка подсыхает, но не до конца – можно убирать.
Для уборки лучше выбрать солнечную  погоду.

После уборки луковицы  должны полежать на солнце, земля на корнях быстро подсохнет и отвалится сама.

Длина полотна – 15 метров. Лук с грядки площадью 5 кв.м.

Лук я взвешивала после того, как он высох, мне показалось, что так будет честнее, получилось  34,5  кг. Из них 3 кг лука, который пошел в стрелку, эти луковицы были сразу  использованы  на зимние заготовки.

После уборки лука вся грядка закладывается свежескошенной травой. Слой травы 25-30см.

Сушка лука.

Лук я сушу в теплицах, в пластиковых ящиках. Это удобно, лук хорошо просыхает. На мульчу кладу дощечки, а на них ставлю ящики с луком. Между стволами перцев, баклажанов, помидоров вполне хватает места для ящика.

Сушка лука в теплице. Для того, чтобы лук хорошо хранился, у него должны высохнуть 3 слоя верхних чешуек.

Хранение лука.

Так как этот лук выращен для еды, а не для посадки в следующем году, то он  может храниться как в квартире, так и на даче. Температура, естественно, должна быть плюсовой.
Жесткие требования к температурному режиму  хранения лука существуют к севку и семейному луку, которые пойдут на посадку весной. Лук на посадку должен храниться при температуре выше +18 градусов, или при температуре +2 +3 градуса. Если хранить севок и семейный лук, который пойдет на посадку, при температуре от+3 градусов до +18 градусов, то  лук  пойдет в стрелку.

Автор: Наталья Сморчкова

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
313
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
20 сентября - Лука, Луков деньВесенняя посадка лука-севкаМульча

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса