Тихий утренний лес. Солнце, чуть пробиваясь через развесистые лапы сосен, освещает изумрудный ковёр изо мха. В жёлтых лучах мелькают пчёлы, невдалеке ведёт свой счёт кукушка. Кажется, будто эта идиллия, застыла навечно...
Нарастающий гул с неба, переходящий в металлический вой, разрушает утреннюю сказку. Над верхушками вековых сосен чадя одним двигателем, появился самолёт. Зелёный, с красными звёздами на крыльях он не летел – полз по родным небесам. Разбитое остекление кабины, штурман – молодой парень, уткнувшись в дырявый, забрызганный кровью борт машины стеклянными глазами смотрел в пробоину, будто до сих пор вычисляя расстояние до цели. Стрелок-радист, повис безвольной куклой на ремнях, рукой в краге гоняя по полу своей кабины стреляные гильзы от ШКАСа. Он уже не видел синего неба над головой, выполнив свой долг до конца. И только пилот, стиснув зубы, побелев от напряжения, тянул на себя штурвал, пытаясь выровнять погибающую машину.
Три человека – три пилота, три друга. Экипаж. Впереди болото – его край уже видно. Именно там, на пустом и ровном пространстве можно посадить израненный «бомбер». Крен всё сильнее, единственный работающий двигатель воет на пределе, штурвал выскальзывает из уставших рук.
Плоскость цепляет шапку сосны. Тут же слышится грохот взрыва. Огненный гриб словно подбрасывает в небеса, отобранные им души, но, не долетев до голубой, сини, опадает чёрным коптящим облаком.
После тяжёлых боёв и горьких потерь, к августу месяцу от полка осталось четыре машины. И 11 числа нам была поставлена задача уничтожить крупный железнодорожный узел за Синявинскими болотами. Для этого оставшиеся самолеты должны были взять по десять бомб весом в 100 кг, встать в круг на высоте 1000 м и сбрасывать по одной бомбе за заход. Делалось это с целью отвлечения зенитных средств от групп штурмовиков, которые также должны были нанести удар.
– Ваня, учти. Ты должен увидеть разрывы первого залпа зениток. Если они первый раз промазали, а мы не сманеврируем, то второй точно попадут. Ты должен успеть меня предупредить, – и командир Пе-2, снова погрузился в молчание, сконцентрировавшись на ведущем. Четвёрка «Пешек» – пикирующих бомбардировщиков, названных в честь конструктора Владимира Петлякова, прикрываемая четвёркой «маленьких» шла на запад.
При подходе слышу:
– Приготовились!
После команды «Пошёл!» вижу «шапки» белых разрывов по курсу и кричу что есть сил командиру:
– Зенитки!
Истребители сопровождения первыми нарвались на огонь с земли и тут же взмыли ввысь. Гитлеровцы устроили засаду – выдвинули часть «эрликонов» вперёд, укрыв их в роще, чтобы не дать нам прицельно отработать. И то ли нервы у них не выдержали, то ли налёт наш был уже не первый – они дали залп по «якам» и обнаружили себя. Ведущий делает лёгкий поворот, обходит рощу, а вся тройка за ним – прямиком на цель. Тут уж немцы открыли по нам шквальный огонь. Хлестали невероятно, из всего – от автоматов до зениток. Мы бомбы сбросили, но идем прямо, надо ж фотоконтроль провести.
Пе-2 стал самым массовым фронтовым бомбардировщиком – за годы войны было произведено более 10 тысяч самолётов. Они участвовали в каждом сражении, применялись сухопутной и морской авиацией в качестве бомбардировщиков, разведчиков и даже истребителей.
Экипаж «Пешки» состоял из 3-х человек. Самолет имел два поршневых движка в 1100 л. с. каждый. Максимальная скорость – 540 км/ч, дальность полета – 1300 км. Практический потолок равнялся 8800 м, а максимальная боевая нагрузка – 1000 кг. Самолет был вооружён 5-ю пулемётами, полностью обшит металлом, а экипаж защищен броней.
Несмотря на сложности в управлении, взлёт и посадка давалась труднее, чем на других самолётах, в руках опытных летчиков «бомбер» в полной мере раскрыл свои возможности. Скорость, маневренность, мощное вооружение плюс прочность, надежность и живучесть были его отличительными чертами. Пе-2 был популярен у летчиков, часто предпочитавших «Пешку» иностранным – более комфортным машинам.
Статистика у бомбардировщиков была простая: если в первых пяти боевых вылетах тебя не сбили, то ты переходишь на следующий уровень, где шанс погибнуть намного меньше.
…Второй заход, третий. В небе кутерьма, примчались «фоккеры», тут же схлестнувшись с «яками». А мы утюжим станцию, да ещё и «горбатые» на «бреющем» подоспели. Всё ПВО теперь по ним отрабатывает, а до нас «фоккеры» пытаются добраться. Однако мы своё дело уже сделали – поворачиваем обратно.
– Командир, «мессеры»!
Немцы прислали ещё одну группу истребителей – видимо сильно им досталось. Взяли в тиски нашу четвёрку. А у меня пулемет отказывает. Командир выслушал доклад и кричит: «Стреляй из ракетницы».
Если в двух словах – то чудом оторвались. Потом уже узнали, что Стёпку сбили на отходе. Ещё один сел на вынужденную посадку в поле, а мы вдвоём долетели до аэродрома.
Уже рассматривая фотоконтроль, нам говорили: «Ну, вы наворотили!» Потом, на другой день, наземная разведка доложила, что в этом вылете мы уничтожили танковую дивизию, не считая другой техники и личного состава. Очень результативный вылет получился, я бы даже сказал выдающийся.
Автор выпуска: Дмитрий Назаренко
Текст читает: Сергей Горин
Звуковое оформление: Артём Карев