Круглый стол
Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

33-е Вэйлѣтъ - День Бога Хорса

33-е Вэйлѣтъ - День Бога Хорса
В тридцать третий день месяца ветров - отмечают на Руси День Бога Хорса - День летнего Солнцестояния.

Бог Хорс - Покровитель хорошей погоды, дарующий хлеборобам богатый Урожай, Охранитель Земли Хорса, что сейчас называют Меркурием. В некоторых родах он считался покровителем торговли и обмена.

В древние времена Культ почитания Бога Хорса был не только в землях восточной и западной Рассении, но и в других странах, которые заселили славяно-арийские племена.

Разные народы называли Бога Хорса по-разному:
Хорс, Харс, Хорсэ, Хорус, Хор, Гор, Хур, Хирт, Кирт, Херс. Но везде он считался Солнечным Богом, управляющим круговым движением светила, Всезнающим, все-дающим, всеблагим небесным око.

В народных преданиях Хорс предстаёт божеством света, братом Коляде, Овсеню, и Яру. Считается, что Соколоподобный Хорс, это покровитель коней, хозяин волков, и гонитель чертей. Поэтому Бога Хорса изображали либо бегущим по небу сверкающим белым конем, либо солнечным псом, либо мудрым старцем окруженным белыми псами или волками.

В "Слове о полку Игореве" написано, что ночью, князь Всеслав рыскал волком, пробегая из Киева до Тмутаракани прежде Хорса.

Хорс ассоциируется с круглым источником белого света, и это не случайно.
Корни "хор", и "коло" семантически связываются с понятием круглого.
Хор присутствует в словах хоровод, хоромы, храм, хорошо.
А коло в словах коловорот, коловращение, коловрат, около, околица, колобок, колодец, колокол.

Некоторые ученые полагают, что древнее название города Севастополь - Корсуня или Херсонес Таврический, восходит к культу Хорса.
Это же касается и персидского солнечного города Хорэзм, на берегах Амударьи, и солнечного острова Хортицы на Днепре.


В июне месяце Богу Хорсу посвящен большой праздник летнего солнцестояния. В этот день, с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак.

Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения на жертвенник безкровных даров в виде круглых куличек, булочек, печений и ритуального круглого пирога с изображением солнца.
После чего устраиваются игрища, весёлые пляски и хороводы с протяжными песнями.

В одной из таких песен есть слова:
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!

Эта песня означает, что все происходящее в мире Яви повторяется и в небесном мире Прави.
Пашет мужик поле земное, а Хорс пашет Синюю Сваргу.
За дела свои светлые, получил от народа Хорс звание - "Хороший бог труженик".

Знай своё прошлое.
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1076
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
28 марта, 2015 года, Тимофей и ПАПАИнтервью 03-05-2015 Русские вечёрки — Наталия39-е Вэйлѣтъ - День почитания Бога Крода

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление