Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Колечко

Колечко

колечко

В игру  «Колечко-колечко» играли с давних времён. Известно, что в довоенные годы эту игру  называли «похораниваю я золото». Дети садились в ряд и один говорил: «Похораниваю я золото, спохораниваю. Мое золото пропало, в чистом полюшке запало…» (А.Ф. Егоров). Все вытягивали перед собой руки лодочкой, а водящий так, чтобы никто не увидел «золото» (им было колечко, пуговка или камешек), которое передавал его кому-нибудь из игроков в ладошки. Затем один из игроков, не участвовавших в раздаче «золота», должен был угадать владельца предмета. Если не угадывал, все повторялось сначала. При правильном ответе он должен был «похоронить золото» с раздававшим игроком, т.е. спрятать. После этого угадавший раздавал «золото», а бывший водящий садился со всеми остальными.

Эта игра, считавшаяся святочной,  сохранилась и в наше время, но мало кто помнит её фольклорную составляющую часть. Песню, под которую «раздавали золото», практически никто из старожилов не помнит.

Современные правила игры остались почти такими же, как и были раньше, отличаются слова, произносимые во время раздачи колечка и завершение игры.  

Правила игры Колечко-колечко:

колесо

Среди игроков выбирается тот, кто будет раздавать колечко. Его можно определить с помощью считалочки.  Если нет колечка, можно взять любой мелкий предмет ( пуговицу, плоский камешек).

Все остальные игроки садятся в ряд на лавочку и складывают ладошки лодочкой. Водящий берет колечко и прячет его у себя в ладошках, складывая их также лодочкой. Произнося слова:

«Я ношу, ношу колечко и кому-то подарю», водящий подходит к каждому игроку.

Он подносит свои сомкнутые ладони  «лодочкой» к ладоням игрока и чуть приоткрывает их снизу, делая вид, что кладёт колечко ему в «ладошки-лодочки», принимающий игрок немного приоткрывает свои ладони сверху, как бы для получения колечка.

И так он обходит всех играющих по очереди. Водящий должен проявить ловкость и положить колечко кому-то из игроков таким образом, чтобы никто не догадался, кто же стал обладателем колечка.

Тот игрок, который получил колечко, ничем не должен себя выдать, что колечко у него. После того, как водящий провёл своими «ладонями лодочками» по «ладоням-лодочкам» последнего игрока, он должен отойти на несколько шагов и произнести слова:

«Колечко-колечко, выйди на крылечко».

С окончанием этой фразы игрок, которому водящий вложил колечко, должен быстро побежать в сторону водящего.

Если кто-то из других игроков догадался у кого колечко, то они стараются его удержать. Если игроку удалось добежать до водящего, то теперь он становится  раздающим колечко.

Если же остальные игроки его удержали, то игра начинается сначала.


Источник предвоенной версии игры: «Сибирь и Русский Север: проблемы миграций и этнокультурных взаимодействий (XVII – начало XXI века) / Е.Ф Фурсова, А.Б. Пермиловская, А.В. Черных и др. – Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН,2014. – 296 с.».

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
200
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Игра ВышибалыКазаки-РазбойникиМедведь ревёт

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса