Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Медведь ревёт

Медведь ревёт

Игра с рюшками:

"Рюшкой" называют небольшой обрубок дерева, 12 сантиметров длинной и 6 сантиметров толщиной. Сухая сосновая жердь соответственной толщины больше всего годится для "рюшек". Нарезанные из сосновой жерди "рюхи" будут легки, ровны и достаточно прочны, чтобы выдержать те удары, которым они подвергаются во время игры.

Во всех играх с "рюшками", кроме самих "рюх", играющие запасаются ещё палками для метания в "рюхи". Палки изготавливаются тоже из сосны, но только из сырой, или из ели. Приготовленные из сырой сосны или ели палки - в меру увесисты, прочны и при этом прямы и ровны на всём протяжении, что весьма важно для меткого бросания. Один конец палки остругивается и служит ручкой. Длина палок колеблется от 70 до 90 сантиметров, смотря по силе и росту игроков. Толщина их должна быть хотя бы немногим меньше толщины "рюх".

Игра похожа на "Мушку", только вместо "мушки" здесь используется обыкновенная «рюшка», которая ставится не на кол, а прямо на землю. На одном торце "рюшки" нарезают "крестик" или делают какую-нибудь другую метку. Эта "рюшка" в игре называется "медведь".

Для размещения "медведя" очерчивают небольшой кружок или четырёхугольник с носовой платок величиной, который называется "берлогой". В 5-6 шагах от "берлоги" проводят "коновую черту" и на ней в ряд выкапывают столько лунок, сколько играющих без одного. Иногда лунки располагают полукругом, в центре которого находится "берлога". За "берлогой" в 20 шагах от лунок кладут кирпич или камень для обозначения "полукона".

Желающие участвовать в игре, вооружаются палками, становятся на "коновую черту" и перебрасываются для определения "водящего". Иногда для этой цели складывают все палки вместе, на них кладут "медведя" и всё это бросают вверх. Чья палка ляжет ближе к "медведю", тот становится "водящим". Остальные играющие занимают лунки. "Водящий" ставит "медведя" посреди "берлоги", а сам отходит в сторону.

Правила:

  1. Играющие по очереди кидают в "медведя" палкой, и каждый раз, когда "медведь" будет выбит или только повален, "водящий" должен поставить его на место. 
  2. Играющий может выручить свою палку, т.е. сбегать за ней и возвратиться к своей лунке, если, конечно, рассчитывает сделать это быстрее, чем "водящий" успеет положить "медведя" в берлогу и занять освободившуюся лунку.
     
  3. Случается, что играющие, кроме одного, все перебрасывают свои палки, тогда оставшийся последним, считается на выручке. После его удара играющие должны бежать за своими палками. В это время "водящий", положив "медведя" в "берлогу", старается занять свободную лунку. Но если выручающий игрок промахнётся, то он меняется местами с "водящим". Остальные играющие свободно идут за своими палками.
     
  4. Иногда после удара "медведь" сам становится крестиком вверх, тогда "водящий" кричит: "Медведь ревёт!" 

    По этому возгласу все пробившие игроки бегут за своими палками, потом к "полукону", чтобы стукнуть о камень, и возвращаются к лункам. "Водящий", оставив "ревущего медведя" на месте, свободно занимает любую свободную лунку. Оставшийся, без лунки, становится "водящим".
     
  5. Во всех случаях, когда играющий возвращается с палкой к "кону", и найдёт все лунки занятыми, он неминуемо становится "водящим".
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
207
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
10 удивительных фактов о медведяхСтаринная поморская сказка "Бабка и медведь"Игра Вышибалы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса