Круглый стол
Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Россиян с низкими доходами планируют освободить от НДФЛ

Россиян с низкими доходами планируют освободить от НДФЛ

С сожалением приходится осознавать, что в нашей стране, обладающей огромными природными богатствами, огромная часть населения живет за чертой бедности, получая доходы, едва дотягивающие до уровня прожиточного минимума. Зарабатывая «копейки», работники вынуждены еще и платить налог, тем самым покупательская способность уменьшается еще больше. При этом налоговая ставка одинаковая, как для богатых, так и для бедных. С 2016 года на уровне правительства была озвучена идея освобождения от налогов тех граждан, которые имеют низкие доходы. Рассмотрим подробнее, о чем была речь, и на какой стадии находится это обсуждение сейчас.

Кого могут освободить от уплаты НДФЛ
В первую очередь, идея освобождения от уплаты налогов касается граждан, имеющих доход ниже уровня прожиточного минимума, т.е. ниже 11 280 рублей. Как оказалось, в нашей стране таких граждан более 11 миллионов человек. Это колоссальная цифра. А получается, при удержании НДФЛ, средств на существование остается еще меньше, что толкает людей в крайнюю бедность.

Стоит отметить, что на данный момент уровень прожиточного минимума привязали к МРОТ. Таким образом, платить заработную плату за полный рабочий день менее 11 280 рублей нельзя. Если подсчитать, то при зарплате в 13 000 рублей и ниже после вычетов налогов остается сумма ниже уровня прожиточного минимума. Отсюда можно сделать вывод, что если указанная мера по отмене НДФЛ будет принята, то она коснется тех, кто зарабатывает не более 13 000 рублей.

Кстати, такой опыт уже давно используется в ряде европейский стран, где существует необлагаемый минимум, с которого не удерживается налог. Так же в ряде стран уже давно действует прогрессивная шкала налогообложения.
Как это может быть оформлено

Предлагается два варианта законодательного оформления такого нововведения.

Первый вариант предполагает внесения изменений в Налоговый Кодекс РФ, где будет введена норма, позволяющая применить налоговый вычет в случае низкого дохода.

Второй вариант предполагает установление необлагаемого минимума, с которого не будет удерживаться НДФЛ. Оба варианты имеют свои преимущества и недостатки, но пока еще единого мнения у специалистов и законодателей на этот счет нет. Основная проблема в том, что допустив освобождения от уплаты НДФЛ, количество работников, имеющих заработную плату на уровне МРОТ, увеличится, так как, чтобы сэкономить, многие работники будут получать часть заработной платы «в конверте». Ведь даже сейчас значительная часть от тех, у кого заработная плата установлена на уровне МРОТ, по факту получают значительно больший доход.

Есть ли выгода
Согласно статистке, общий размер поступлений в бюджет страны от НДФЛ составляет около 3,5 триллиона рублей. Из них около 150 миллиардов рублей от тех граждан, чьи доходы находятся на уровне прожиточного минимума. Т.е. в общем соотношении это менее 5 процента. Таким образом, в целом для бюджета страны такая мера будет не критичной. При этом у таких граждан появятся лишние средства, тем самым увеличиться покупательская способность, что может позволить увеличить уровень розничных продаж примерно на 1 процент. Тем самым потери бюджета могут быть компенсированы.

Однако в целом проблему бедности это не решит, так как освободившиеся сумма будет достаточно мала, чтобы серьезно поднять уровень жизни бедных людей.

Резюме
В целом, сама идея позитивная. Ведь у человека с низким доходом каждая «копейка» на счету, и 1500 рублей, которые получиться сэкономить, будут не лишними. На данный момент пока что конкретных законопроектов нет, идея обсуждается. Тем не менее, важные сдвиги уже есть, поскольку данным вопросом заинтересовались на уровне правительства РФ.

Будем надеяться, что в скором времени, налоговая нагрузка для 11 миллионов бедных граждан нашей страны будет снижена.

Использована информация юридической социальной сети 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
338
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление