Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Как цыплёнок Пик друзей завёл

Как цыплёнок Пик друзей завёл

Солнце медленно поднималось над горизонтом, разгоняя утренний туман и заливая всё вокруг золотым дождём. Обитатели птичьего двора мирно спали в предрассветный час. 

Солнце скользнуло по оконному стеклу курятника, заставляя пробудиться петуха — предвестника начала дня. Петух открыл один глаз, потом другой, тряхнул головой, расправил крылья и неторопливо пошагал в самый центр двора, где стоял его шесток. Взобравшись на него, петух прочистил горло и изо всех сил прокричал:

«Ку-ка-ре-ку…!!! Приветствую солнце и новый день! Ку-ка-ре-ку…!!!»

 

«Дети, пора вставать, — прокудахтала мама-курица, выбираясь из гнезда. — Сегодня у нас важный день. Сначала завтрак. Потом мы выйдем со двора, пройдём по огороду, там гусениц полно и червяков. Попробуем травинки разные на вкус». И курица принялась отчаянно будить пушистых малышей, мирно посапывающих жёлтой кучкой на тёпленькой соломке.

 

Толкаясь, и подтрунивая друг над другом, цыплята выпрыгивали из гнезда.

«Пик! Пик, я кому говорю! Пора вставать! Какой ты соня у меня…. », — произнесла мама.

Пик нехотя открыл глаза и широко зевнул.

С тех пор, как он появился на свет, ему казалось всё вокруг волшебным — огромный двор, где обитали утки, гуси, индюки. Те, что постарше, расхаживали с важным видом, не уступая прáва первыми приблизиться к кормушке, соперничая с воробьями за лучшее зерно.   

 

Цыплята друг за дружкой шагали ленточкой, стараясь не отставать от мамы.

Пик первым подбежал к корытцу, нагнулся над водой и… отшатнулся. Кто это там такой взъерошенный и жёлтый? Пик набрался храбрости, сдвинул бровки и подошёл опять, но жёлтый зверь по-прежнему сидел в воде.

«Эй, ты, дай мне воды попить! — грозно пискнул Пик и двинулся поближе. — Вот я тебе!»

«Малыш ты мой! — нежно сказала мама. — Ведь это отражение твоё. Не ссорься с ним».

 

«Я жду вас у калитки!» — громко выкрикнула курица и суетливо побежала собирать детей.

 

Оказавшись в огороде, цыплята не могли скрыть удивления. А мама тем временем подняла палочку и, словно указкой, начала учёбу.

«Дети, не толпитесь, проходите! — строго произнесла курица. — Вон там горох, а это пастернак, морковь, свекла, редиска, щавель. Мы всё изучим и попробуем на вкус».

Малыши вертели головой, едва поспевая за словами мамы.

«А вот капуста... Да, гусениц ищите… Пик, не отставай!»

 

Пик подошел к огромному кочану, и заглянул пол листик. Оттуда на него уставились два огромных любопытных глаза .

«Ты кто? — поинтересовался Пик. — Ты — моё отражение?»

«Ещё чего!» — огрызнулся некто, и толстая зелёная гусеница выбралась на свет.

«Какая ты красивая! Такая длинная и столько ножек!» — с восторгом выпалил Пик, рассматривая существо.

«Да, я красивая, без спору, — довольно ответила гусеница. Мы, гусеницы, не только много кушаем и быстро ползаем. Мы умеем превращаться в бабочек необычайной красоты!»
«В бабочек? А какие они, бабочки?» — с интересом спросил Пик.

«О, у них такие яркие наряды. Они летают среди цветов и собирают сладкий сок. Ну, мне пора поесть. Заговорил меня совсем ты…». И гусеница заскользила прочь.

 

«Я так хочу увидеть бабочку!» — подумал Пик и побежал сквозь огород, заметив цветочную полянку ближе к дому.

Огромный полосатый шмель, громко жужжа, перелетал с ромашки на ромашку.

Пик радостно подбежал к нему: «Ты бабочка? — крикнул он и принялся разглядывать шмеля. — Я так хотел тебя найти и подружиться!»

«Ну, ты даёшь, малыш! Посмотри, какой я толстый, — рассмеялся шмель. — Я — шмель. Бабочки, у них большие крылья и огромные глаза». 

«А…», — вздохнул цыплёнок и отошел в сторонку.

 

«Вот! Вот бабочка! — воскликнул Пик, подбегая к стрекозе, что села на травинку. — Большие крылья и глаза как шарики — так шмель и говорил. Давай дружить!»

«Вот молодёжь пошла, стрекоз не узнают… Откуда ты такой невежда? — философски заметила стрекоза и завертела ещё быстрей глазами. — У бабочек узоры яркие на крыльях. Они такие задаваки!»

«Прости…», — тихонько ответил Пик и дальше пошагал.

 

В тот день он встретил комара, и пчёл, и даже майского жука в полоску. Он подружился с кузнечиком и богомолом. И каждый говорил ему про бабочек, их красоту. Уже отчаявшись, Пик присел на травку дух перевести. Он, было, задремал. Но тут вдруг что-то опустилось рядом на цветок, с большими крыльями…

«Привет! Я — бабочка, — произнёс нежный голос, — решила отдохнуть немножко… Можно?»

Пик открыл глаза, потом вскочил, пытаясь разглядеть, кто говорит. И тут увидел милое создание с большими крыльями и добрыми глазами.

«Так вот какая ты! — воскликнул цыплёнок. — Ты станешь моим другом?»

«Да, конечно!» — ответила бабочка. — Ты приходи сюда, мы сможем поиграть. И братьев приводи, и маму тоже».

 

В курятнике в тот вечер был переполох. Пропал цыплёнок! Весь огород оббегали вдоль и поперёк. Кричали-звали, куда пропал сынок?

«Я здесь! — крикнул Пик. — Ой, мама, что я расскажу!»
«Ты пропусти урок по изучению растений!» — строго заметил отец. 

«Зато он встретил множество друзей!» — сказала мама и погладила сыночка.

 

И долго ещё Пик рассказывал братьям и сестричкам о том, какие добрые крылатые создания живут в их садике, недалеко от дома. Как весело они играли. И что иметь друзей необходимо, чтоб помогать друг другу, чтоб не было причин для скуки и игры были веселей!


художник Наталья Егорычева

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
343
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС