ЖК Подмосковье
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Добровед

Как цыплёнок Пик друзей завёл

Как цыплёнок Пик друзей завёл

Солнце медленно поднималось над горизонтом, разгоняя утренний туман и заливая всё вокруг золотым дождём. Обитатели птичьего двора мирно спали в предрассветный час. 

Солнце скользнуло по оконному стеклу курятника, заставляя пробудиться петуха — предвестника начала дня. Петух открыл один глаз, потом другой, тряхнул головой, расправил крылья и неторопливо пошагал в самый центр двора, где стоял его шесток. Взобравшись на него, петух прочистил горло и изо всех сил прокричал:

«Ку-ка-ре-ку…!!! Приветствую солнце и новый день! Ку-ка-ре-ку…!!!»

 

«Дети, пора вставать, — прокудахтала мама-курица, выбираясь из гнезда. — Сегодня у нас важный день. Сначала завтрак. Потом мы выйдем со двора, пройдём по огороду, там гусениц полно и червяков. Попробуем травинки разные на вкус». И курица принялась отчаянно будить пушистых малышей, мирно посапывающих жёлтой кучкой на тёпленькой соломке.

 

Толкаясь, и подтрунивая друг над другом, цыплята выпрыгивали из гнезда.

«Пик! Пик, я кому говорю! Пора вставать! Какой ты соня у меня…. », — произнесла мама.

Пик нехотя открыл глаза и широко зевнул.

С тех пор, как он появился на свет, ему казалось всё вокруг волшебным — огромный двор, где обитали утки, гуси, индюки. Те, что постарше, расхаживали с важным видом, не уступая прáва первыми приблизиться к кормушке, соперничая с воробьями за лучшее зерно.   

 

Цыплята друг за дружкой шагали ленточкой, стараясь не отставать от мамы.

Пик первым подбежал к корытцу, нагнулся над водой и… отшатнулся. Кто это там такой взъерошенный и жёлтый? Пик набрался храбрости, сдвинул бровки и подошёл опять, но жёлтый зверь по-прежнему сидел в воде.

«Эй, ты, дай мне воды попить! — грозно пискнул Пик и двинулся поближе. — Вот я тебе!»

«Малыш ты мой! — нежно сказала мама. — Ведь это отражение твоё. Не ссорься с ним».

 

«Я жду вас у калитки!» — громко выкрикнула курица и суетливо побежала собирать детей.

 

Оказавшись в огороде, цыплята не могли скрыть удивления. А мама тем временем подняла палочку и, словно указкой, начала учёбу.

«Дети, не толпитесь, проходите! — строго произнесла курица. — Вон там горох, а это пастернак, морковь, свекла, редиска, щавель. Мы всё изучим и попробуем на вкус».

Малыши вертели головой, едва поспевая за словами мамы.

«А вот капуста... Да, гусениц ищите… Пик, не отставай!»

 

Пик подошел к огромному кочану, и заглянул пол листик. Оттуда на него уставились два огромных любопытных глаза .

«Ты кто? — поинтересовался Пик. — Ты — моё отражение?»

«Ещё чего!» — огрызнулся некто, и толстая зелёная гусеница выбралась на свет.

«Какая ты красивая! Такая длинная и столько ножек!» — с восторгом выпалил Пик, рассматривая существо.

«Да, я красивая, без спору, — довольно ответила гусеница. Мы, гусеницы, не только много кушаем и быстро ползаем. Мы умеем превращаться в бабочек необычайной красоты!»
«В бабочек? А какие они, бабочки?» — с интересом спросил Пик.

«О, у них такие яркие наряды. Они летают среди цветов и собирают сладкий сок. Ну, мне пора поесть. Заговорил меня совсем ты…». И гусеница заскользила прочь.

 

«Я так хочу увидеть бабочку!» — подумал Пик и побежал сквозь огород, заметив цветочную полянку ближе к дому.

Огромный полосатый шмель, громко жужжа, перелетал с ромашки на ромашку.

Пик радостно подбежал к нему: «Ты бабочка? — крикнул он и принялся разглядывать шмеля. — Я так хотел тебя найти и подружиться!»

«Ну, ты даёшь, малыш! Посмотри, какой я толстый, — рассмеялся шмель. — Я — шмель. Бабочки, у них большие крылья и огромные глаза». 

«А…», — вздохнул цыплёнок и отошел в сторонку.

 

«Вот! Вот бабочка! — воскликнул Пик, подбегая к стрекозе, что села на травинку. — Большие крылья и глаза как шарики — так шмель и говорил. Давай дружить!»

«Вот молодёжь пошла, стрекоз не узнают… Откуда ты такой невежда? — философски заметила стрекоза и завертела ещё быстрей глазами. — У бабочек узоры яркие на крыльях. Они такие задаваки!»

«Прости…», — тихонько ответил Пик и дальше пошагал.

 

В тот день он встретил комара, и пчёл, и даже майского жука в полоску. Он подружился с кузнечиком и богомолом. И каждый говорил ему про бабочек, их красоту. Уже отчаявшись, Пик присел на травку дух перевести. Он, было, задремал. Но тут вдруг что-то опустилось рядом на цветок, с большими крыльями…

«Привет! Я — бабочка, — произнёс нежный голос, — решила отдохнуть немножко… Можно?»

Пик открыл глаза, потом вскочил, пытаясь разглядеть, кто говорит. И тут увидел милое создание с большими крыльями и добрыми глазами.

«Так вот какая ты! — воскликнул цыплёнок. — Ты станешь моим другом?»

«Да, конечно!» — ответила бабочка. — Ты приходи сюда, мы сможем поиграть. И братьев приводи, и маму тоже».

 

В курятнике в тот вечер был переполох. Пропал цыплёнок! Весь огород оббегали вдоль и поперёк. Кричали-звали, куда пропал сынок?

«Я здесь! — крикнул Пик. — Ой, мама, что я расскажу!»
«Ты пропусти урок по изучению растений!» — строго заметил отец. 

«Зато он встретил множество друзей!» — сказала мама и погладила сыночка.

 

И долго ещё Пик рассказывал братьям и сестричкам о том, какие добрые крылатые создания живут в их садике, недалеко от дома. Как весело они играли. И что иметь друзей необходимо, чтоб помогать друг другу, чтоб не было причин для скуки и игры были веселей!


художник Наталья Егорычева

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
787
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС