Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Даша-Дарёна. Часть 4

Даша-Дарёна. Часть 4

Продолжение. Начало здесь...

Постепенно видение таяло. Даша стояла ошеломлённая и улыбалась, таращась в бездонное небо, пытаясь разглядеть хотя бы след от того волшебства, которое её так взволновало. Но теперь там было лишь облачко. Издалека послышалось стройное пение девичьих голосов.

— Это деревенские девушки идут порадоваться пробуждению Земли, с Берегинями, Русалками поплясать, с Ветром наперегонки побегать, — сказала Весняна. — Ой, что сейчас будет!

Под протяжную песню, девушки, одетые в простые широкие платья, развязали пояса, расплели косы, распустили тесёмки на рукавах. В руках появились ленты. Словно из дымки соткались дивные берегини-полевицы, расплывчатые силуэты — мавки, из ручья поднялись водяницы, пришли русалки со струящимися зеленоватыми волосами, встали в общий хоровод и пошли, то поднимая, то опуская широкие рукава. «Словно птицы», — подумала Даша.

Ветер, притаившись на широкой сосне, наблюдал. И вдруг налетел, взметнул девкам космы, захлопал в полотнищах платьев. Ленты в руках взвились к небу. Девки, словно того и ждали, с визгом бросились врассыпную. Движения их становились то быстрыми, то замедлялись, стихая до нового порыва. Они носились и словно порхали над землёй.

Но вдруг одна из них взвизгнула и показала в сторону леса. Там, среди голых ветвей раскидистого дерева, белела рубашка. Все, как одна, стрелой помчались в ту сторону, и не успел парень сделать пары шагов, как они его окружили, принялись щекотать, трепать, вытряхнули бедолагу из порток и, вывернув их наизнанку, с хохотом и насмешками побежали вешать трофей на берёзу — Ветру на забаву. Неповадно будет за девками-то подглядывать!

И тут Даша с удивлением обнаружила, что стоит вместе с Весняной посреди поля. Ноги ощутили влажную землю, слегка прогретую солнцем, сухие стебли травы… как она тут очутилась?
— Бежим! — крикнула Весняна, увлекая Дашу за собой. — Побе́гаем с ветром наперегонки!
— Это ещё зачем? — Даша попятилась, раздумывая, не слишком ли это глупо и безрассудно, вот так носиться по полю.

Но вдруг ей так захотелось отбросить сомнения, довериться этой странной девушке, что она подбежала, схватила Весняну за руку, и они понеслись ловить ветер. Другие девушки с радостью приняли их в круг, и новый виток игры закрутился, завертелся, понёс девичий визг над землёй.
— Лови его, рукавами зачёрпывай, волосами хватай! — кричала Весняна с диким восторгом, подзадоривая Дашу.

Ветер и вправду как будто усилился, налетел, разметал распущенные волосы.
— Не обгонишь! Я быстрее! У-у-у-у-у! — Весняна носилась по полю, кричала ветру дразнилки и хохотала, когда он закручивал ей подол.
— Что ты стоишь? Бежим! Вот же он! — Весняна умчалась. Дашу окутало тёплым воздушным потоком, и вдруг она сама услышала едва различимый шёпот, словно сухая трава на ветру:
— Ш-ш-то стоишь-ш-ш? У-у-у догоню-у-у-у! Закружу-у-у-у! — платье туго обернулось вокруг Дашиных ног, и она чуть не упала. Удержавшись, Даша с визгом подобрала подол и пустилась бежать от этой неведомой силы, окружившей её. Ей было немножко страшно, но игра захватила её.

Даша бежала, а в спину, словно дерзкий мальчишка, толкал её Ветер, но когда она останавливалась, тот отступал и ждал новой гонки. Даша помчалась в другую сторону, и снова Ветер толкал её. Она поднажала, стремясь оторваться, а Ветер, обогнав её, резко дунул в лицо так, что она едва не задохнулась. «Ну, уж нет!» — подумала девушка и, резко развернувшись, помчалась от него. Он повторил свою шутку, но тут и она не растерялась. Дав себя догнать, она резко остановилась, развернулась, раскинула руки в стороны и, полностью отдавшись своим ощущениям, позволила Ветру окутать себя с головы до ног, поиграть волосами и платьем. Отдохнув, они снова ринулись наперегонки и снова стояли, будто обнимаясь. Увлекшись игрой, Даша не замечала усталости. Только поле, только солнце, только ветер треплет подол, играет с её волосами. Теперь Даша знала, чувствовала, что Ветер — живой!

Набегавшись, наигравшись до изнеможения, девушки прощались — кланялись Земле-Матушке, махали лентами Ветру-Вестнику, обнимались с Берегинями. Даша повторяла за всеми — уж если играть, то играть до конца, по всем правилам. Даша поискала глазами Весняну.
— Я здесь! — подскочила та на попутном ветре, — В деревню пойдём? — не дожидаясь ответа, она потянула её за собой.

Девушки вереницей поспешили вперёд, а Даша с Весняной потихоньку брели по широкой наезженной колеями дороге. Даша даже подумала, куда это её занесло, что здесь до сих пор лошадей запрягают в телеги? Но солнце светило, идти было приятно, мысли текли вяло...

Даша-Дарёна. Часть 5

Больше сказок можно найти в группе автора в "ВКонтакте" "Яськины сказки"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
177
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Былинные и сказочные технологииИрина Анатольевна Горицкий дом культурыСуть и смыслы Русских Славянских Обрядов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС