Судьба распорядилась так, что, прожив более 40 лет в городе Новосибирске, мне пришлось в 2004 году переехать на постоянное место жительства в сельскую местность в 80 километрах от города. Село расположено в очень красивом месте на берегу реки, с множеством песчаных кос и пляжей. В реке много рыбы. Сюда приезжают рыбаки и отдыхающие из ближайших сёл и деревень и даже из Новосибирска. Село небольшое, примерно 250 дворов и около тысячи жителей. За рекой, на другом берегу, сосновый бор. Когда мы с женой первый раз приехали посмотреть дом, то это место нам очень понравилось — широкие чистые улицы, дороги забетонированы, нет пыли от машин. Правда от Районного Центра, который был в 12 километрах, дорога была просто отсыпана щебнем и пыль от проезжавших машин долго висела в воздухе.
Нас это не пугало. Главное в селе есть детский сад, школа, клуб, магазин, котельная. Рядом Райцентр, Новосибирск недалеко до которого можно быстро доехать на электричке или на междугороднем автобусе. В селе функционировало сельхозпроизводство по откорму и выращиванию свиней, засевались поля зерновыми культурами, был свой элеватор, и МТС. Прожив некоторое время, мы стали узнавать, что не всё так хорошо, как нам показалось на первый взгляд. Оказывается во времена передела собственности совхоз был упразднён и создано ЗАО. Земли разделили на паи между жителями. Затем это ЗАО купил один областной депутат и бывшего директора совхоза назначил Управляющим директором. Далее, уговорами и запугиванием большая часть земельных паёв была скуплена у жителей этим ЗАО. Вот таким образом очень быстро село осталось без земель, производства и без средств производства — котлеты отдельно, а мухи, жители села, отдельно.
Мы жили, сажали огород. Дети ходили в детский сад, в школу. Но вдруг, у нас прямо на наших глазах все начало разваливаться. Пустели и обрушались фермы, стала исчезать сельхозтехника. Массово увольняли людей. Многие потом просто несколько лет были без работы, если кто-то доживал, то выходил на пенсию. Молодежь, у кого были силы, находили работу в Новосибирске.
Центральная Усадьба с Сельсоветом находится в 25 километрах от села. Главы сельсовета менялись каждые два-три года. Вернее, не менялись, а просто убегали с должности раньше срока, без отчётов за работу и за сотни обещаний во время выборов. Потом мы узнали, что хозяин ЗАО его продал, исполнительный директор вышел на пенсию, продал дом, уехал в Райцентр и занялся доходным бизнесом. Немного позже ЗАО было продано ещё раз другому хозяину.
В котельной был полный коллапс — то котлы из строя выходили, то угля не было, то труба отгорела, упала и пробила крышу котельной и только чудом не убила никого. Несколько месяцев кочегарка так и работала с трубой высотой 5 метров, травила чёрным дымом половину села. Потом где-то на свалке нашли небольшой кусок брошенной кем-то трубы и немного надставили. Теперь труба на кочегарке метров 10–12 вместо положенных — 18-ти метров. Коптит, конечно, так же, но на людей уже меньше попадает. Поначалу в кочегарке был старший, который руководил всем процессом, кочегары, слесарь, электрик. Далее начались новые веяния и во всём районе деревенские кочегарки стали передавать в частные руки.
Вот здесь-то село залихорадило по-настоящему. Угля не хватало, денег на ремонт не было, кочегары не получали зарплату по полгода, а то и более. А бригада сантехников была одна на 6 сёл, и она не успевала устранять неполадки. Скважина, водонапорная башня с баком, и все коммуникации были построены лет 50–60 тому назад.
Трубы прорывало по два раза в неделю зимой и летом, накопительный бак проржавел насквозь и зимой башня стояла вся обледеневшая до тех пор, пока я не снял её на видео и выложил в интернет. Наутро приехали ремонтники и в сильный мороз весь день заваривали дыры в баке. Качество воды, конечно от этого не улучшилось. Вода из крана течёт такая чёрная, что можно её брать и заборы красить, вместо краски.
Но прогресс не стоит на месте, дошли высокие технологии и до нашего села. Вот на эту чёрную, вонючую жидкость, которую почему-то называют водой, всех жителей заставили поставить водяные счётчики, а перед ними обязательно ставится фильтр, который забивается грязью через два дня. Теперь у нас всё как в городе. Только одна проблема — ни пить, ни стирать бельё этой водой нельзя. Питьевую воду жители села привозят кто из водоколонок из Райцентра, кто из родника, который находится в 8 километрах от села , кто-то покупает в магазине в бутылках. Со стиркой белья, конечно, сложнее, нужно долго воду отстаивать и фильтровать. Каждый новый избираемый Глава Сельсовета обещает нам Программу «Чистая вода», газ в каждый дом и много ещё чего. Лично я это слышу уже 18 лет. Только от их обещаний жизнь в селе не улучшается, а становится всё хуже.
Отапливает котельная не всё село, а только школу, детсад, клуб и несколько ближайших домов. Остальные жители топят дровами и углём, хотя газовая магистраль проходит всего в 3 километрах от села. Большая часть домов отапливается дровами и углём. На зиму нужно две машины дров и минимум 5 тонн угля. На всё это нужно более 30 тысяч рублей.
А несколько лет назад на наше село обрушилась ещё одна беда — в пойме нашей реки, прямо в границах Муниципального образования лихие люди стали добывать песок. Изрыли и изуродовали все берега. Выкорчевали с корнем деревья и кустарники. Песок вывозят по нашей сельской дороге, рассчитанной на проезд только легкового транспорта, грузовиками весом в несколько десятков тонн. Дорогу разбивают так, что проехать невозможно не только на легковых автомобилях, но даже рейсовым автобусам, поэтому водители часто ездить по ней отказываются. Местной службе ДПС эти машины с песком останавливать запрещено. Это мне сказал офицер, к которому я обратился с просьбой остановить проезд тяжёлого транспорта по сельской дороге. Копают не только песок. По всему району ездят машины и экскаваторы, снимают и вывозят верхний слой чернозёма. Но трогать этих копателей тоже нельзя, это опасно для жизни, они под надежной защитой.
Глядя на то как гибнет село, я собрал инициативную группу и предложил создать ТОС, для того чтобы защитить себя от полного уничтожения. Мое предложение было принято, я забросил все свои дела, начал заниматься подготовкой документов и ещё не представлял, через что мне придётся пройти.
Для районного начальства это было ЧП, всё так возбудились и возмутились тем, что люди захотели воплотить в жизнь Федеральный Закон № 131-ФЗ, «Закон о Местном Самоуправлении». Такого в районе ещё не было, чтобы народ пытался свои права использовать. Против были все: депутаты сельские и районные, глава сельсовета, глава района, даже прокуратура была против создания ТОС, хотя ТОС — это Некоммерческая Общественная Организация и никакому бизнесу помешать не может. Бился я с ними полтора года, дошёл до Областного Комитета по Общественным организациям, но , в конце концов, все документы по созданию ТОСа подготовил. Оставалось последнее — провести Сход жителей и утвердить голосованием наш ТОС. На Сход приехал Глава нашего Сельсовета и сказал, что если утвердите ТОС, то он отключит в селе кочегарку и воду. Жители испугались и от ТОСа отказались. Так и лежат у меня документы никому не нужные. Жаль только потраченного мною времени и моего здоровья.
Правда недавно я был в одном кабинете Районной Администрации и мне там сказали, что якобы вышел указ Губернатора о создании ТОСов в каждом селе. Вторым шагом будет упразднение ЖКХ в Сельсоветах. Будет одна служба ЖКХ на весь район и вроде даже районные депутаты утвердили уже это Постановление на недавней сессии. Третьим этапом планируется упразднение Сельсоветов. У Главы района будет несколько замов и будут работать на весь район несколько специалистов. К чему это приведёт понятно. И сейчас села брошены, умирают, никому не нужны. А при таком раскладе и вовсе очень быстро совсем исчезнут. Сегодня, заезжая в отдаленные, когда-то процветающие села, можно увидеть в половине домов заколоченные досками окна. Продать дома не кому, поэтому люди их просто бросают и уезжают в город. А наше село живо только потому, что находится рядом с районным Центром и от Областного Центра недалеко.
Не все люди, правда , в города уезжают. Сейчас многие жители городов, особенно молодые семьи, наоборот, пытаются вырваться из них чтобы воспитывать детей на природе, подальше от тлетворного влияния «цивилизации». Появились такие люди и в нашем селе. Они договорились с жителями, которые ещё имели земельные паи. ЗАО их не взяло потому, что эти земли были не пригодны для сельскохозяйственных нужд. Только если для выпаса скота. Но скота в селе уже давно не стало. Поэтому эти паи и остались у людей не востребованы. Эта земля была в шести километрах от села. Всего у них получилось 350 га. Они разбили землю на участки по 1 гектару и организовали там «Экопоселение». Успели даже построить дома и жили несколько зим с детьми. Дети учились в нашей сельской школе. Люди там собрались неординарные. Почти все с высшим образованием, или учёными степенями, люди творческих профессий, которым была невыносима городская жизнь. Сельские же жители их считали странными и не понятными — не пьют спиртное, не выражаются матом, не курят. Поэтому их Поселение стали называть «Деревней дураков», или «деревней сектантов». Прошло какое-то время, вдруг, эти земли кому-то понадобились и их стали выгонять. Было множество судов, но все суды экопоселенцы проигрывали. По решению судов людей заставляли разбирать уже построенные дома и убираться с земли.
Сегодня Экопоселение заброшено, земля пустует, все «дураки» опять вернулись в город, а «деревня умных» превратилась в дачный поселок, потому, что работы нет, молодёжь уезжает, старики вымирают, а дома покупают жители Новосибирска под дачи. Но, с другой стороны, сегодня в интернете много информации о том, что вокруг Новосибирска строится множество коттеджных посёлков, предлагают хорошие дома и коттеджи, организуют экскурсии в эти посёлки. Правда, цены у этих домов и коттеджей «кусаются», — 5–6 миллионов рублей. Не каждой молодой семье под силу сегодня такой дом купить и помочь в покупке им не кому. У их родителей — пенсионеров пенсия 8–10 тысяч рублей, а средняя зарплата у работающих — 17–20 тысяч. В России появился новый класс, которого Мир ещё не знал раньше — это «нищие пенсионеры и «нищие работающие».
Я специально не пишу название нашего села, думаю, что любой житель сельской местности в России узнает в моём рассказе своё село или небольшой город, который постигла такая же участь и решит, что это про их моносело или моногород написано.