Победе 79
Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Интересная археология. Выпуск 2

Интересная археология. Выпуск 2

Где жили первые всадники?

Для нас, людей не обременённых излишними историческими знаниями и довольствующимися художественными книгами и кино, картинка с наездниками на лошадях, дело обыденное и привычное. Могу предположить, что мало кто из нас задумывался, а когда и где первый человек стал использовать коней в качестве личного транспорта? Настолько это очевидно, и кажется, будто так было с начала времён. Вы удивитесь, но это не так.

Учёные утверждают, что все современные скакуны имеют в прародителях породу лошадей из региона Северного Причерноморья и Приазовья, а произошло это никак не ранее III тысячелетия до н.э Были и другие кандидаты, но они отсеялись при более тщательном изучении. По всему выходит, именно в Низовьях нашей Волги и Дона были впервые одомашнены и применены в качестве личного транспорта дикие предки лошадей.

В те времена там проживали представители Ямной археологической культуры, основной Y-хромосомной гаплогруппой которой считается R1b, но находят также представителей R1a / Q / I2a. Степняки заселяли евразийские степи от Днестра до южного Приуралья и от среднего Поволжья до Предкавказья. Вероятнее всего, это был союз племён с одинаковой культурой, верованиями и традициями, во всяком случае, это подтверждается схожим погребальным обрядом и материальными артефактами.

Они вели, главным образом, кочевой образ жизни, но также занимались примитивным земледелием и имели навыки в металлургии. В захоронениях этой культуры найдены самые древние в восточной Европе четырёхколёсные повозки, возможно, даже жилые. Скорее всего, поначалу в них запрягали крупный рогатый скот, а лошадей использовали в качестве мясомолочных животных.

Изучая останки из захоронений, учёные случайно обнаружили характерные изменения в скелетах людей. Поднапрягшись, исследователи сообразили, что верховая езда оставляет отметины не только на теле лошади, но и вызывает изменения у человека. Специфические усилия и нагрузки приводят к характерным изменениям в опорно-двигательном аппарате. Но все эти нюансы учёные относят пока к категориям «возможно» и «вполне вероятно».

Чтобы подтвердить или опровергнуть полученные выводы, необходимы серьёзные исследования влияния всадничества, на примере современных людей. Тогда можно будет сравнить результаты изменений и делать точные выводы. Наши археологи добавляют: если бы лошади имели такую значительную роль в жизни ямников, то это обязательно нашло своё отражение в погребальных обрядах.

В этой связи стоит отметить постепенное накопление новых традиций в жизни древних жителей, ведь даже сейчас мы с вами с подозрением взираем на радикальные изменения традиционных взглядов. И это в эпоху отрицаний и изменений! Что тогда говорить о древних сообществах? Следует, пожалуй, отметить также, что мы имеем зафиксированные изменения в погребальных обрядах потомков ямников — савроматов, связанных именно с лошадьми.

Археологи чётко говорят о значительной роли коней в жизни, традициях и обрядах савроматов и частично саков. Другими словами, случилось так, как и ожидали наши учёные, но со значительным временным лагом. Что, в общем, нельзя назвать удивительным. Другими словами, учёные «мотают на ус» и продолжают собирать и накапливать материал.

Уличный фастфуд в Помпеях

Как выясняется, древние римляне были любителями проводить время вне дома, беседуя и обмениваясь впечатлениями, сплетнями и новостями в самых необычных местах. В советский период нашей истории мужчины обычно зависали в гаражах, там буквально кипела жизнь, в особенности по выходным.

Женщины страны победившего социализма предпочитали встречаться с товарками возле дома на лавочках или, на худой случай, в очередях за дефицитом. Самые везучие имели домашний телефон и «висели» на нём часами, обсуждая и «перемалывая косточки» знакомым. Сказывалась нехватка предприятий общепита.

Зато сейчас мы имеем возможность совмещать приятное с полезным в многочисленных кафешках, кофейнях и других лаунжах. Оказывается, в этом качестве мы недалеко ушли от вкусов двухтысячелетней давности. К примеру, в римских городах, наверное из-за отсутствия гаражей, мужчины с удовольствием проводили время в общественных туалетах.

Это были не чета нашим «забегаловкам», не просто места общего пользования, но Заведения! Цветы, текущая у ног восседающих на сиделках чистая вода, пишут, что иногда там выступали даже артисты… вот времена были. Но это экстравагантность пресыщенных патрициев, а в основном плебс развлекался, как и мы сейчас — походами в фастфуд.

Остатки уличных киосков с едой находили и ранее, но они оставляли желать лучшей сохранности, и поэтому многое оставалось «за кадром» археологии. Новую пищу для реконструкции быта древних римлян дали продолжающиеся раскопки в знаменитых Помпеях. Среди прочих артефактов учёные докопались и до древнего ларька с едой.

Особенно порадовала их удивительная сохранность заведения, прекрасно видны не только красочные фрески, украшавшие фасады прилавков, но и остатки пищи. Так, внутри одного из контейнеров нашли фрагмент утиной кости. Кроме того, обнаружены следы свинины, козлятины, рыбы и улиток, что «свидетельствует о большом разнообразии продуктов животного происхождения, использовавшихся при приготовлении блюд».

И здесь вспоминается конспирологическая теория о гораздо более молодом возрасте этого засыпанного пеплом и лавой города, о которой я рассказывал в статье Когда на самом деле погибли Помпеи?

Речь идет о термополии — древнеримском подобии современного уличного киоска, в котором продаётся еда. Праздно гуляющие толпы жителей Помпей угощались в окружении приятного артоформления и вполне возможно, услаждая при этом свой слух произведениями уличных музыкантов. Тысячелетия прошли, а ничего особо не изменилось…

Так откуда пошёл род человеческий?

Если вы ещё не в курсе, то навязываемый нам стереотип об африканском происхождении предков человеческого вида отнюдь не аксиома. Есть столь же убедительная теория о зарождении наших древних предков на территории Евразии и последующем их переходе на африканский континент. Понятное дело, что кто-то ушёл, а кто-то, как всегда это бывает, остался.

С точки зрения официальной науки, есть несколько исторических моментов, которые не принято афишировать и подсвечивать в прессе. К примеру, место происхождения и эволюция человеческого вида. Учёные договорились считать, будто первопредком была человекообразная обезьяна, а первые люди пришли из Африки. Однако в мире археологии полно материальных свидетельств, опровергающих эти договорённости.

Ещё одну такую неудобную для официальной версии находку раскопали в Турции, это окаменелые останки древней обезьяны прежде неизвестного вида, получившей название Anadoluvius turkae. Они обитали в сухих местах и, вероятно, много времени проводили на земле. Интересно, что вместе с этими гоминидами обитали животные, привычно относящиеся нами к африканскому континенту.

Археологи раскопали останки, напоминающие современных жирафов, бородавочников, носорогов, антилоп, зебр, слонов и других животных. По всему выходит, что вся эта зоосфера, по каким-то пока неведомым нам причинам, мигрировала в Африку около 8 млн. лет назад. Причём Anadoluvius и другие ископаемые обезьяны, найденные ранее в Греции и Болгарии, образуют группу, которая по многим деталям анатомии наиболее близка к самым ранним известным гоминидам.

Новые свидетельства в пользу евразийской версии происхождения предков человека ставят под сомнение и другие распространённые теории, которые упрямые учёные преподают нам, как абсолютную данность. Вряд ли вы слышали, что около 100 лет назад, когда, по мнению официальной науки, наши человекообразные предки пытались выпрямиться, только что спустившись с деревьев, в Африке люди уже ходили в обуви.

А между тем, это именно так! Как пишет New Scientist, сенсационные отпечатки находятся на трёх археологических объектах в Южной Африке. На одном из них найдена целая цепочка следов, оставленных, вероятно, на мягкой глине, которая впоследствии засохла и сохранила для нас эту информацию. Форма стопы явно указывает на человеческую, но на ней нет отпечатков пальцев ног, вместо этого края следа округлены.

При внимательном рассмотрении удалось даже обнаружить небольшие углубления по краям отпечатков. Археологи вполне обосновано считают, что это могут быть следы шнурков, которыми некое подобие сандалий крепилось к стопе. Удивительно, но похожими примитивными приспособлениями до сих пор пользуются некоторые племена Африки! Сравнительный анализ показал, что следы такой обуви, оставленные на влажном песке прибрежной полосы, очень похожи на найденные окаменелые следы.

Остаётся добавить, что следы человека в обуви были оставлены приблизительно в период от 73 до 148 тысяч лет назад. Но несмотря на явное несоответствие официальной версии эволюции человеческого вида, научный мир пока не спешит сменять свою парадигму. Сказано в Африке, значит в Африке! Именно там наши внезапно поумневшие предки зачем-то решили слезть с удобных и безопасных деревьев, оставить полную доступной пищи родину и отправиться искать лихо чёрт-те куда.

Зачем пошли, почему сейчас не слезают и не уходят никуда — самые неприятные вопросы для погружённых в эволюционные дебри служителей культа науки. Но как мы видим, истина тем не менее пробивает себе дорогу.

Нас могло и не быть на Земле

Учёные всё дальше и дальше продвигаются по временно́й шкале в прошлое. По мере своего продвижения, они находят всё новые и новые периоды, когда человечество могло полностью вымереть. По данным кафедры биостатистики и науки Техасского научного центра здравоохранения, опубликованным в журнале Science, первопредки человека могли уступить место под солнцем другой ветви эволюции около 900 тысяч лет назад.

Исследователи выяснили, что около миллиона лет назад человекообразные беззаботно паслись на богатых территориях, плодясь и размножаясь по заветам высших существ, которых они, вероятно, в то время не знали, что не совсем означает отсутствие таковых. Численность популяции, по некоторым оценкам, могла достигать 100 тысяч особей. И вдруг, спустя 100 тысяч лет, случилось нечто, скомкавшее идиллистическую картину.

Численность резко сократилась до жалких 1300 экземпляров, вплотную подойдя к порогу исчезновения. И такая печальная картина длилась целых 170 тысяч лет! Наши далёкие предки никак не могли набрать уверенной для выживания рода численности. Учёные не вполне разобрались с причинами, но тихо подозревают длительный период похолодания, поскольку других объяснений их фантазия не выдаёт.

Такие далеко идущие выводы были сделаны в результате исследования мутаций генов ныне живущих и сошедших со сцены подвидов человека. Сравнив уровень генетического разнообразия с куда более приспособленными приматами, учёные увидели удручающе низкий уровень у гоминидов. Тут в дело вступили математические методы, позволившие заглянуть в далёкое прошлое, благодаря периодическим мутациям ДНК.

Я уже писал в своих статьях, посвящённых ДНК-генеалогии, что примерно раз в поколение в копировании клеток проскакивает мутация, то есть ошибка сочетания нуклеотидов. Эта ошибка передаётся следующим поколениям при копировании генов, но уже не как ошибка, а как правило, и механизм воспроизводства переписывает её дальше.

Зная это, дальше наступает чисто технический вопрос. Создаются специальные алгоритмы, и программа выдаёт результат. Так и были получены данные о трудных временах в популяции человекообразных. "Миллион лет назад — это интересное время в эволюции человека", — считает Крис Стрингер, почётный палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне — "Время, когда появилось несколько ветвей наших ближайших предков, и одна из них дала начало нашей линии", — уверен Стрингер.

История знает уже несколько таких периодов в истории человеческого рода, когда из-за природных и космических катастроф, наши предки находились буквально на грани выживания. Между тем, наука продолжает двигаться вперёд, разрабатывая всё новые методы и получая всё более точные инструментарии и методики. Определённо, впереди у нас ещё много открытий чу́дных готовит просвещенья дух.

Гигантские ловушки каменного века

Вы когда-нибудь ловили рыбу с помощью вершей? В народе их ещё называют мордочками, представляют они из себя кольца разного размера, сужающиеся к середине с обеих сторон. Нечто подобное использовали древние охотники на территории Израиля, Сирии, ЮАР и Иордании. Это гигантские ловушки треугольной формы, за что исследователи прозвали их пустынными «воздушными змеями».

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, а коротко о нём рассказывает Phys.org.

Нельзя сказать, что сооружение подобных ловушек было делом простым и незамысловатым. Пока её соорудишь, не просто семь потов сойдёт, но вполне может улетучиться всякое желание охотиться. Посудите сами. Возле водоёма, куда звери приходят на водопой, наши смекалистые предки откуда-то волокли огромные каменюки. Расставляя их двумя постепенно сближающимися линиями в направлении от воды, они образовывали, по сути, огромный загон.

В это жерло загонялись разные копытные, сбивавшиеся в конце треугольника в огромную кучу-малу, которую очень удобно было расстреливать, выскакивая из-за камней, в упор. При этом не боясь быть затоптанными и забоданными ошалевшими животными. Чтобы жертвы не сразу заподозрили подвох, вход в огромный загон располагался на расстоянии в паре километров от воды.

В этом есть и ещё один сугубо практичный смысл: такие сооружения не сваяешь за день, и требовалось много времени для транспортирования и расставления камней. Чтобы попутно не распугать, а то и отвадить от выбранного места потенциальных жертв, требовалось некоторое удаление. Всё было продумано до мелочей! Одно плохо, ловушки не перетащишь на другое место и, вероятно, приходилось использовать их не часто, чтобы животные не сменили место водопоя.

Гораздо чаще в СМИ известен другой вариант загонной охоты, когда стадо зверей гонят на обрыв, рассчитывая на панику и падение части животных вниз. Однако на картинках не часто рисуют возможный исход подобных мероприятий, когда обезумевшее стадо поворачивает вспять и давит преследуемых охотников. Вариант с наземным «воздушным змеем», подобной опасности лишён начисто. Охотники комфортно и безопасно сидят до поры за камнями, да и загонщики всегда могут заскочить за край ограждения.

Остаётся добавить, что учёные приблизительно относят подобные сооружения к каменному веку, но этот вопрос требует уточнения, поскольку каменюки не очень-то поддаются датировке. Как бы то ни было, в смекалке и упорстве нашим предкам не отказать, как и в умении мыслить на далёкую перспективу, чего некоторые современные особи оказались лишены напрочь.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы«. Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и приложении МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
589
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как выжить в глобальных катастрофах на Земле"Князь Святослав"Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС