Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Коло

Коло
Коло. Марьяна Има

Этот ворон жил еще у моего деда. Когда деда не стало, пришлось птицу забрать. Я не сторонница держать птицу в клетке, пусть даже и такой старинной и красивой, как эта, но после стольких десятков лет жизни в неволе выпускать птицу на волю было опасно. Ворон мог и не выжить, он привык получать пищу из рук человека.

Звали ворона странно, Коло, а дед, как и все мы, называл просто, Коля. Птица была большая и красивая, иссиня-чёрная, по возрасту старая, а выглядела как совсем молодой ворон. Но самое удивительное, что Коля умел разговаривать.

Фразы, которые Коля произносил своим скрипучим голосом, были такими же необычными, как и сам ворон. Вечером, когда я долго засиживалась за книгой или компьютером, вдруг неожиданно Коля произносил: «Пора спать» или, по весне забыв про рассаду, слышала: «Пора сеять».  Это же напоминание звучало, когда я забывала о намеченном заранее деле. 

Безусловно, я читала, что птицы просто копируют человеческую речь, но с Колей совпадения были настолько частыми, что все в доме уже начинали прислушиваться к его словам. Особенно это было явно, когда мы начинали или бурно что-то обсуждать, и яростно спорить. Посреди шумных дебатов раздавался голос мудрого ворона: «Вложи меч в ножны». Откуда взялись эти слова, Бог знает, только я иногда в пылу спора вдруг сама говорила себе фразу вещей птицы: «Вложи меч в ножны» и успокаивалась.

Однажды вечером я почти уснула над книгами, когда услышала знакомое: «Пора спать». Я подняла голову от книг, чтобы посмотреть на Колю. В комнате стоял полумрак, клетка с вороном была почти не видна, едва угадывалась. Но к своему изумлению я увидела в кресле старика, очень похожего на деда. Только сейчас мне стало заметно, как дед напоминал ворона лицом. Видимо я очень устала, потому что даже не испугалась. Старик сидел опираясь обеими руками, как мне сначала показалось, на посох. Я пригляделась и увидела меч, вложенный в ножны. Узловатые пальцы обхватывали рукоятку меча.

- Ты кто?- неожиданно для себя смело спросила я.
- Не узнала меня. Я Коло. Коло – Молодое Солнышко. Твой дед назвал меня так в честь Бога Коляды. Наверняка ты слышала про календарь. Раньше говорили Коляды Дар.
- Так вот почему ты мне сообщаешь, когда что пора делать. Ты помогаешь мне настроиться на ритмы природы.
- Хорошо бы, чтобы такой помощник был у тебя внутри, - проскрипел Коло.
- А меч? Какая связь меча и природных ритмов?
- Вороны живут долго, летают высоко. Когда живёшь в гармонии с природой, успокаиваешься, начинаешь жить размеренно, дышишь ровно, сердце начинает биться в унисон с сердцебиением земли. Тогда рука, поднявшая меч войны, сама опускается, и клинок входит в ножны как по маслу. И тогда можно прийти к согласию во всём, и наступает мир. Меч Воина превращается в Посох Мага. А волшебство можно творить только в гармонии с природой и умиротворении.

Наверное Коло еще что-то говорил, но глаза мои сами собой закрылись, и я погрузилась в глубокий сон. Мне снилось, как мы с дедом ходили в лес. Он учил меня слушать и различать голоса птиц. Снилось, как дед начинал глубоко дышать, когда в доме напрягалась обстановка. И бабушка, махнув на него рукой прекращала всякие споры. Снилось ещё что-то, но я не помню. Помню только, что  дед напутствовал меня: «Береги Колю».

Не помню, как я перебралась в постель. Но, когда проснулась, было уже почти светло. Коля смотрел на меня сквозь прутья клетки черными бусинками своих блестящих глаз.
- Кажется я поняла, для чего дед мне тебя оставил, - сказала я птице. Понимающие умные глаза вопрошали…?
- Чтобы твой образ был всегда со мной. Когда приходит время мне послушать себя, успокоиться, настроиться на ритмы природы, я могу призвать его, и энергия Коляды через твой образ войдет в меня, и оживет Сила Коло, Сила Нарождающегося Солнца. И вся моя энергия, направленная на борьбу и сопротивление, Сила Воинского Меча, преобразится в Посох Волшебника, и начнет внутри меня священнодействовать Магия Гармонии и Согласия с Природой.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
589
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
В лесу родилась Ёлочка. Версия 2020Новогодняя ёлкаТату

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса