Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар

О Даждьбоге и о том, почему он сын Перуна, а не Сварога

О Даждьбоге и о том, почему он сын Перуна, а не Сварога

И снова всем здравия! Сегодня я поведаю вам о моём Боге-Покровителе - солнечном Даждьбоге.

Он - один из наиболее почитаемых славянских языческих Богов. В период двоеверия владыку света в народном сознании заменил Иисус Христос. В этой статье мы расскажем вам об этом Божестве, а также раскроем довольно интересный вопрос - почему же Даждьбог - это сын Перуна, а не Сварога.

Началась история Даждьбога следующим образом. Один раз громовержец Перун влюбился в прекрасную русалку Рось. Но у него уже была жена. Ей являлась Богиня дождя Дива-Додола. Перун отверг страсть к Роси и выстрелил в камень молнией. Спустя некоторое время тот раскололся на части, и из него вышел Даждьбог.

Молодой Бог сел на коня и помчался по полю. Ему хотелось испытать свою силу, и с этой целью Даждьбог искал себе достойного противника. А в это время по полю навстречу сыну ехал Перун. Не узнав друг друга, Боги сразились, но тут наш Бог узнал отца и прекратил сражение. Опознал родное чадо и Перун. Помирились Боги и отправились в светлый Ирий.

Вместе с отцом и Велесом Даждьбог участвовал в освобождении небесных коров из плена злых духов. Именно он рассказал Перуну, где спрятано стадо. Но после боя Бог света случайно освободил запертого в пещере Чернобога. Затем Даждьбога пыталась оморочить коварная Морена, освобождённый бог тьмы вступил с ним в сражение и приковал владыку света к камню Алатырю. Но добрая Жива спасла сына Перуна и вернула в мир счастье и любовь.

Вернувшись из плена, Даждьбог женился на своей спасительнице. От их сына Орея произошли украинцы, поляки, хорваты. Но больше всего славянских народов породил другой сын Даждьбога - Богумир. От него произошли русы, белорусы, немцы, македоняне, сербы, чехи и словаки.

Но теперь об отце Бога света и плодородия. В мифе его породил Перун. Но в Ипатьевской летописи сказано, что Даждьбог - сын Сварога: "Солнце царь, сын Сварогов, иначе Даждьбог, был могучим мужем".

Этому свидетельству летописца нет причин доверять. Дело в том, что рассматриваемый документ - это перевод Хроники Иоанна Малалы. Греческий Бог огня Гефест был адаптирован на русский язык как Сварог, а Бог Солнца Гелиос - как Даждьбог. Остаётся только догадываться, почему Малала назвал Гелиоса сыном Гефеста.

В следующей статье из цикла о славянских Богах мы поговорим о прекрасной Ладе, Богине любви и красоты.

А на сегодня это всё! Быть добру!

Источники:

  1. А. Асов, "Славянские Боги и рождение Руси"
  2. О. Крючкова, "Славянские мифы"
  3. А. Асов, В. и Ю. Гнатюк, "Русские веды"
  4. А также материалы Ольги Бояновой.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
236
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новое видение Велесовой книгиДревние Боги ЕвразииДень Даждьбога и Марены

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС