Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Первые герои Великой Отечественной войны

Первые герои Великой Отечественной войны
Жуков Михаил Петрович. Читает Елена Лёвина
Пётр Харитонов. Читает Елена Лёвина
Степан Иванович Здоровцев. Читает Елена Лёвина

(из фондов «Военно-исторического музея-заповедника города Остров, Псковской области)

«Мы многих прославим, но этих троих  уже никогда не забудем».
А. Твардовский.

В первые дни войны фашисты имели в воздухе численное превосходство. Псковщина преграждала захватчикам путь на Ленинград.

Здесь сражались летчики 158 истребительного авиационного полка.

28 июня 1941 года во время воздушного боя с вражескими бомбардировщиками у советского лётчика Петра Харитонова кончились боеприпасы. Тогда Харитонов догнал немецкий самолёт и винтом своего самолёта перерубил ему хвостовое оперение. Немецкий самолёт потерял управление и разбился северо-западнее Острова. А Петр Харитонов сумел вернуться на свой аэродром.

Несколькими часами позже во время налёта фашистских бомбардировщиков на советский аэродром летчик-истребитель Степан Здоровцев повторил его подвиг и тоже остался жив.  А 29 июня младший лейтенант Михаил Жуков тоже совершил воздушный таран. Фашистский самолёт упал в псковское озеро.

9 июля 1941 года на первых страницах всех централизованных газетах советские люди читали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчикам военно-воздушных сил Красной Армии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда было присвоено:

  • командиру звена летчику младшему лейтенанту Здоровцеву Степану Ивановичу;
  • лётчику младшему лейтенанту Жукову Михаилу Петровичу;
  • лётчику младшему лейтенанту Харитонову Петру Тимофеевичу.

Это был первый в истории Великой Отечественной войны Указ о присвоении звания Героя Советского Союза.

Передовая «Правды» в тот день была посвящена им:

«Доблестные авиаторы первыми пополнили чудесную когорту Героев Советского Союза, вписавших незабываемые подвиги в историю человеческого дерзания, храбрости и самоотверженности… Советский народ гордится вами, своими славными крылатыми сынами!».

В те дни лучшие советские поэты слагали стихи в честь героев-летчиков. Михаил Светлов назвал своё стихотворение, напечатанное в «Известиях» 9 июля 1941 года, «Отечество героев».

Василий Лебедев-Кумач стихотворением «Пусть множатся ряды героев», опубликованным в «Правде» 9 июля рядом с Указом Президиума Верховного Совета СССР, выразил настроение всех советских людей:

Пусть множатся ряды героев,
Пусть в наши грозовые дни
Дерутся все, как эти трое,
И побеждают, как они!

Самый молодой из Героев, 24 – летний комсомолец, ровесник Октябрьской революции, Михаил Жуков был родом из деревни Ружбово, что близ Череповца Вологодской области. Областная газета «Красный север» опубликовала 26 июля 1941 года балладу вологодского поэта Н. Чернышева о своем земляке и его замечательной семье, в которой все семь братьев и сестра ушли на фронт защищать Родину.

Михаил Жуков погиб в воздушном бою 13 января 1943 года, прикрывая наземные части у знаменитой  Невской Дубровки, на второй день боёв за прорыв блокады Ленинграда.

Пётр Харитонов к концу войны имел на боевом счету 14 сбитых фашистских самолётов. Свой геройский воздушный таран от повторил под Гатчиной через два месяца – 25 августа 1941 года, не дав уйти немецкому бомбардировщику «Хенкель – 111». В мае 1967 года Герой Советского Союза Петр Харитонов побывал на Псковщине, выступал в Пскове, Острове и других городах и селах области с воспоминаниями о боях над псковской землей.

Степан Здоровцев участвовал в боях за город Псков. 9 июля 1941 года из боевого вылета не вернулся.

Материалы предоставлены ГБУК ПО «Военно-историческим музеем – заповедником» г. Остров, Псковской области.

http://ostmuzey.ru/

Петр Тимофеевич Харитонов

Родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево Алговского (ныне Моршанского) района Тамбовской области, в семье крестьянина. Образование среднее. Работал плотником. После окончания педагогических курсов работал учителем в школе № 12 города Улан- Удэ.

С 1938 года в рядах Красной Армии.

В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

28 июня 1941 года в районе Острова Псковской области летчик 158 – го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) младший лейтенант П.Т.Харитонов в бою с группой бомбардировщиков, на поврежденном И-16 таранил Ju -88и произвел вынужденную посадку в поле.

8 июля 1941 года, вместе с М.П. Жуковым и С.И. Здоровцевым первым во время войны удостоен звания Героя Советского Союза.

Через 2 месяца, 25 августа 1941 под Ленинградом совершил второй таран, сбив еще один бомбардировщик. Награжден орденом Ленина.

В одном из последних боев был тяжело ранен  и вернулся в строй лишь в 1944 году. Войну закончил с 14 воздушными победами, одержанными лично и в составе группы.

После войны продолжал служить в ВВС.

В 1953 году окончил Военно-Воздушную академию. Был заместителем командира истребительной авиационной дивизии. За успехи в боевой и политической подготовке награжден орденом Красной Звезды.

С 1955 года полковник П.Т. Харитонов в запасе. Жил в Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города. Похоронен в Донецке.

Награжден орденами: Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

А вот что вспоминает об этом таране сам полковник П.Т. Харитонов:

«Не патроны у меня тогда кончились, а пулеметы не стреляли!

Патрулирую я на «Ишачке», вижу одиночный Ju- 88. Вспомнил совет одного капитана из оперативного отдела: «Бей по наиболее уязвимым местам!» Атакую и прицеливаюсь по бензобаку, но не стреляют мои пулеметы. И вдруг - что за чёрт - противник, дымя, идет на снижение. Перезаряжаю пулеметы и снова атакую. Опять пулемёты молчат, а фашист всё снижается, оставляя за хвостом полосу дыма.

Догадался я, что включили они форсаж, хотят обмануть меня, имитируют, будто подбит самолёт и вот-вот рухнет. Ну, думаю, не на того напали. Иду ещё раз в атаку и вижу, что в метрах в 50 - 70 от меня выровнялся бомбардировщик и уходит туда, откуда пришёл.

Разозлился я страшно и решил таранить.

Подобрался к хвосту «Юнкерса». Расстояние сокращается с каждой секундой. Сбавил скорость, прикинул куда ударить получше, и винтом обрубил ему винты глубины. Тут уже бомбардировщик действительно пошел к земле. Трое из экипажа сгорели, 4-й выбросился с парашютом, его в плен взяли.

Он то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Франции и Англии все имели Железные кресты. Ну, а я, как говорится на родную землю без потерь приземлился. Многому меня научил этот бой…».

О этих днях вспоминает Главный маршал авиации А.А. Новиков:

«Вернулся я в Ленинград только вечером и сразу стал готовиться к поездке в Смольный для доклада Военному совету фронта. Не успел ознакомиться с боевой сводкой дня, как зазвонил телефон. Я снял трубку и узнал голос Холзакова. Он сообщил такое, чему я не сразу поверил.

- Харитонов, говорите? - взволнованно крикнул я в трубку.

- Немедленно пришлите все подробности этого боя!

Сообщение Холзакова буквально ошеломило меня.

Смелости, отваги, стойкости и мужества нашим летчикам было не занимать.

Но вот с тем, что совершил летчик 158-го истребительного полка комсомолец младший лейтенант Петр Харитонов, я столкнулся впервые.

Это был воздушный таран, и совершил его совсем молодой пилот в первом же своем боевом вылете.

Только тот, кто на себе испытал первые месяцы войны, когда с фронта поступали сообщения, повергавшие в смятение даже закалённых людей, только тот по-настоящему поймет, что означал для нас этот подвиг».

Степан Иванович Здоровцев

Родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвском, ныне Семикаракорского района Ростовской области, в семье крестьянина.

В 1932 году поступил и в 1933 году окончил Константиновскую тракторно-механическую школу (ныне СПТУ № 91, носящее имя Героя). Работал инструктором Нижеволжского комитета профсоюза речников.

С 1938 года в Красной Армии.

В 1940 году окончил военное авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт). Младший лейтенант С.И. Здоровцев отличился, прикрывая в составе полка воздушные подступы к Ленинграду в районе Пскова.

28 июня 1941 года в воздушном бою с 3 вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил самолет противника. Сам благополучно вернулся на аэродром.

8 Июля 1941 года за мужество и военную доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

9 июля 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку недавно оставленного аэродрома. В его задание входила только разведка, но, оказавшись над знакомым аэродромом, летчик не смог сдержаться и нанес по стоявшим фашистским самолетам штурмовой удар. Взлетевшие истребители противника догнали его и навязали бой. Силы оказались слишком неравными…

Вылетевшие на розыски Здоровцева товарищи заметили дым пожаров на вражеском аэродроме, но самого летчика им найти так и не удалось.

В своем последнем письме жене он писал:

«История моей фронтовой биографии - несколько коротких дней войны - уже довольно велика, но писать обо всем, что произошло, не имею ни одной свободной минуты. Даже сплю на ходу, и то максимум один час в сутки.

Идут ожесточенные бои, в которых мы, авиаторы играем большую роль. Мне довелось отправить на тот свет 3 вражеских самолета. Вот и все. Сам жив здоров. Пока невредим. Остальное сама скоро узнаешь. Живи спокойно, моя родная. Твой Степан».

Зачислен навечно в списки воинской части.

Вот как рассказывал о воздушном таране сам С.И. Здоровцев:

«Когда вражеский самолет пролетел около аэродрома, я поднялся в воздух. Мой самолет быстро набрал высоту, и я погнался за «Юнкерсом». Экипаж фашистского стервятника заметил преследование и стал уходить вверх. Догоняя его, я удалился от своей базы на 100 километров. Одновременно я достиг высоты свыше 5000 метров. Стало трудно дышать. Пришлось включить кислород. На высоте 6000 метров я настиг гитлеровских молодчиков и вступил с ними в бой. Несколько раз я атаковал бомбардировщик. Но он продолжал лететь. Сделав еще один заход. Даю очередь. Хотел еще раз стрельнуть, но пулемёты молчали. Оказалось, что вышли все патроны. Это было в тот момент, когда моя машина находилась в 80 - 100 метрах от хвоста вражеского бомбардировщика…

Увеличиваю газ. Расстояние, отделяющее меня от врага, уменьшается. Вот уже осталось два, один метр до хвостового оперения самолёта противника, но преодолеть их не могу. Делаю последнее усилие регулятором оборотов, увеличиваю шаг винта. И вот пропеллер моего «ястребка» уже под хвостом «Юнкерса». Начинаю легонько задирать хвост истребителя. 

Мой самолет ударил винтом по хвосту «Юнкерса» и срезал его рули поворота. Вторым приемом я отрубил у врага рули глубины. Бомбардировщик потерял управление и камнем полетел вниз. Два немецких летчика выбросились с парашютом. Они были захвачены в плен нашими наземными войсками.

Сбив противника, я почувствовал, что мой истребитель сильно вздрагивает. «Повреждён винт», - подумал я и остановил обороты.

Пользуясь запасом большой высоты, я начал планировать в сторону аэродрома. Так пролетел свыше 80 километров и благополучно прибыл на базу…».

Таран С. И. Здоровцева оказался 2-м в истории 158-го истребительного полка.

Жуков Михаил Петрович

Родился 10 ноября 1917 года в деревне Ружбово, ныне Череповецкого района Вологодской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Ярославле. Работал электромонтером в Череповце.

С 1938 года в Красной Армии.

В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.

С начала Великой Отечестввенной войны на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда.

29 июня 1941 года летчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) младший лейтенант М.П. Жуков в воздушном бою над озером Псковское, исчерпав весь боезапас, таранным ударом сбил бомбардировщик противника. Совершил посадку на своем аэродроме.

8 июля 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях с врагами, в числе первых воинов этой войны, удостоен звания Героя Советского Союза.

24 июля 1941 года Михаила Жукова приняли в ряды КПСС.

«Все мои помыслы - писал летчик на страницах Правды, - направлены к одной цели – бить фашистов всюду, где они попадутся, уничтожить гадов, пока последний из них не будет вышвырнут с нашей земли».

Однополчане поздравляют М.П. Жукова с присвоением звания Героя Советского Союза. Июль 1941 года.

Ленинградский военный журналист А.В. Буров взял интервью у героя. Он застал летчика у его «Ястребка», только что вернувшегося с боевого задания. Карие глаза, черные волосы, смуглое мужественное лицо. Широкоплечий, статный. Пилот рассказал:

«Наша старушка – мать сейчас одна. Братья Александр и Павел – в Действующей армии. Афанасий и Иван имеют опыт гражданской войны и тоже бьются с врагами. Младшие братья, Семен с Тимофеем, конечно, не сидят дома, оба призывного возраста. Выходит, шестеро, я седьмой. А восьмая Евдокия, - медицинская сестра».                                                           

Михаил Жуков охранял небо Ленинграда, сопровождал транспортные самолеты, доставлявшие в город боеприпасы, медикаменты, продовольствие, а обратно вывозил раненых, стариков, детей; прикрывал порты на Дороге жизни, Волховскую ГЭС и др. важные объекты, вёл ожесточенные бои с вражескими самолетами.                                                                                                                    

3 сентября 1941 года он одержал очередную победу – сбил в паре многоцелевой двухмоторный самолёт Ме-110.

Однажды Жуков вступил в бой с 7 вражескими бомбардировщиками. 6 самолетов Михаил отогнал от вражеского объекта, которые те пытались бомбить, а один уничтожил.

3 декабря 1941 года у мыса Осиновец он сбил 2 вражеских самолета.

За отличные действия при разгроме финского десанта на Ладожском озере Жуков был награжден орденом Красного Знамени.

Утром 26 июня 1942 года 56 бомбардировщиков Ju-88 под прикрытием 9 истребителей Ме-109 и 3 Ме-110 предприняли массированный налёт на Волховстрой, пытаясь разрушить главную энергетическую базу Ленинграда.

Навстречу фашистской армаде вылетели Сергей Литаврин, Михаил Жуков, Илья Шишкань, Григорий Медведев, Юрий Головач, Петр Шестаков, Пантелей Высоцкий, Иван Плеханов, Александр Канин, Григорий Богомазов. Они рассекли все девятки врагов, сбили 13 фашистских самолетов, сами не потеряли ни одного летчика! Бой продолжался 1 час 10 минут!

Летчики уже шли на посадку, когда получили новый приказ командира авиадивизии:

- К Волховстрою идут 18 «Юнкерсов». Атакуйте их!

Боеприпасов почти не было, но лётчики выполнили приказ – фашисты не прошли к ГЭС. Наши пилоты имитировали атаки, пугали врагов призраком тарана, и разогнали их!

Утром 12 января 1943 года, в самом начале прорыва блокады Ленинграда, командир звена того же полка (13-я  Воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант М.П. Жуков, в составе 4 истребителей прикрывал наступавшие наземные войска в районе Верхняя Дубровка. Над поселком Московская Дубровка группа вступила в бой с 9 немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак его самолета попал вражеский снаряд. Почти сгоревший истребитель врезался в заснеженное поле.

Это был 263-й вылет летчика.

Михаил Жуков провел 66 воздушных боев, в которых сбил 9 вражеских самолетов лично и 5 в составе группы.

20 января за мужество и героизм Жуков М.П. был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й  степени.

22 июля 2005 года в год 60-летия Победы был открыт памятный знак летчикам – Героям Советского Союза – Здоровцеву С.И., Харитонову П.Т., Жукову М.П. Обороняя Псков пошли они на таран, жертвуя жизнью для Родины. Вряд ли рассчитывали они уцелеть в бою, но сумели победить смерть, посадив свои самолеты. Указом Президиума Верховного Совета от 8 июля 1941 года им было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны это был первый Указ о присвоении высокого звания. Средства на возведение памятного знака были собраны учащимися общеобразовательных учреждений Западного административного округа Москвы и жителями Пскова и области. Автор памятного знака Геннадий Александрович Алексеев.

 

Материалы:

  1. Патриотические проекты ОНФ
  2. Красные соколы. Советские летчики 1936 -1953
  3. Герои страны
  4. Библиотеки Улан Удэ

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
3430
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Смертельное решение. Сильные духом. Выпуск 1Семь против двадцати пяти. Сильные духом. Выпуск 2Воздушный спецназ. Сильные духом. Выпуск 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС