Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Письмо через время деду на фронт

Письмо через время деду на фронт

Здравствуй дед, родной мой Трофим Андреевич!

Мы с тобой не встречались вживую, но я тебя уже хорошо знаю и чувствую. Тебя съела война, а я, чтобы почувствовать тебя, съездил на твою родину, где вырастал наш Род и многое, многое понял там про Вас, про судьбу и какова сила и мудрость рода там присутствует до сих пор.

Я настраиваюсь на тебя (это не сложно) и стараюсь почувствовать всё, что с тобой происходило, и как жизнь ставила тебя перед новыми и новыми испытаниями. Да, ты не был романтическим богатырём, но ты был всегда невероятным тружеником. Наверное ещё и потому, что был младшим в семье Соколовых, заботы и наставлений отца, Андрея Нестеровича, тебе выпало больше. Так ты и стал мастеровым и трудолюбивым.

Помнишь, как полюбив Дашу из рода Васильевых, ты мечтал поскорее уйти на самостоятельные хлеба, как вы поженились на пасху? Революция и разнобой того времени определяли вашу судьбу и терпение. Стала крепнуть семья и уже свои дети вырастали в твоём доме после отца твоего. Три сына и дочь на тот момент были твоей радостью. Но, видимо, у жизни был свой расчёт. И с началом коллективизации, в целях революционной целесообразности, наметили забрать твой дом под контору и сельсовет в селе Арнаутово, решили объявить тебя кулаком и выслать в Сибирь. Хорошо братья предупредили, и ты в пару часов собрал свои пожитки и главное – свой плотницкий инструмент, с женой и четырьмя детьми, ночью тихо ушли в далёкий Донбасс начинать всё сначала.

Там, в шахтёрском посёлке шахты 8-9 г. Боково – Антрацита вам удалось устроиться в бараке, где и началась новая жизнь. Маленькая комнатёнка с коридорчиком и стали вашей семейной вселенной, где после родился ещё один сын. Ты много работал и строил в том городе, даже замечательный дворец культуры им. Ленина, где намного позже и мне довелось заниматься в кружках. Тогда я ещё не знал, что ты был одним из его строителей, но всегда чувствовал там себя комфортно.

Но вот пришёл 41-й и война накрыла всю страну. Каково было тебе в этой неизвестности и заботе о большой семье, с совершенно неясным будущим. Кто мог тогда тебя понять? Разве что любящие глаза твоей Даши. Лихорадка призывов захватила и тебя. Сразу же, в июле, ты был призван и отправлен на фронт поспешными эшелонами за Киев под Коростень, который стоял на короткой дороге немцев на Киев... Сразу первые окопы, усталость и страх за семью. Не долго..., потом бросают под Умань, где снова окопы, и тоже пришлось оставить. После под Москву и на выступ между Смоленской дорогой и дорогой на Ржев, где ты зарывался в землю и трудился честно в солдатском деле, связав там фашистов надолго. Километры окопов, землянок и брустверов ты рыл и устраивал свой последний рубеж. В редкие минуты тишины по-новому чувствовал жизнь, её ценность и всем сердцем и мыслью старался передать это понимание своим родным, через тысячу километров, где жена прятала слёзы о тебе, хранила младших и напутствовала старших.

В этом безудержном танце пуль и снарядов, ты научился чувствовать мгновение, в котором совершенно по-новому открыл для себя ценность жизни и присутствие смерти, как нового партнёра твоей судьбы.

Ты, чувствуя это, всё ещё мечтал, как ты будешь устраивать свой новый дом, растить детей, этих и новых, стараясь защитить их какой-то светлою бронёй твоих чувств и надежды. И ты с этим справился. Они выжили, хлебнули много, но выжили.

А тебе на том пятачке твоего фронта, где ты выстоял до конца, пришлось побрататься со смертью под гусеницами немецкого танка, который ты похоронил вместе с собой. Ты не струсил, а стоял до конца, как много других в то непростое время. Таков был наш народ, и ты его часть, как звено неразрывной кольчуги и будущей Победы. Что тебе пришлось пережить за свои почти полтора года войны, знаешь только ты. Я только немного постарался почувствовать тебя и немеет моё сердце от волнения, гордости и удивления – какие вы были!

Родной мой, Трофим Андреевич, благодарю тебя за то, что ты был и есть в моей судьбе. Теперь я постоянно чувствую эту неразрывность и счастье принадлежности к нашему Роду. Ты простой человек, но ты и герой в своей судьбе, пройденной простыми делами, которые всегда больше, чем слова.

Я горжусь тобой и вечная тебе благодарность!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
319
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ВойнаВспомнить всё!Слова о смысле без него

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса