Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Подвиг Вайвасваты. Буря

Подвиг Вайвасваты. Буря

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Буря

Покатились над островом дни и лета. Стоголосыми грозами, сопровождавшими бурные тропические ливни. Устрашающими ураганами, забирающими в море рыбаков, топя их в неизмеримых глубинах. Волшебными прозрачными днями, когда пушистые облака, играя, плыли над разнеженной землёй, а деревья гнулись под тяжестью жёлтых, красных, оранжевых плодов. Снежными метелями, что катились с далёкого севера, неся людям холод и болезни.
Всё минуло. И плохое, и хорошее. И приятное, и отвратительное. После голода, достаток. После смерти, рождались новые люди.
Всё шло своим чередом. Текло, струилось разнообразным, живым потоком. И в том потоке рос, наливался силой, входил в жизнь Вайвасвата. Он ходил с отцом на большой лодке, помогал ему чинить сети, забрасывать их в море, и вытаскивать с богатым уловом. Матери он приносил с берега блестящие камешки, нанизывал на тонкие нити, и радостно смеясь, дарил ей. Анура не могла нарадоваться на сына. Он рос послушным, сильным, мужественным. И всё же не таким, как все.
Их жизнь была ограничена тесными пределами небольшого острова. На западе виднелись горы, на юге зеленели леса. А ещё дальше, на горизонте, иногда можно было увидеть синюю полосу другого острова. Это был Рута, остров Чёрного Властелина, а на ней легендарный город Золотых Врат. Вайвасвате наскучила однообразная жизнь родителей. Он никогда не говорил об этом, но в синих глазах сына Анура часто замечала тоску и тревожные искры скрытых желаний.

— Мама, — спрашивал вечером Вайвасвата, — куда солнце скрывается после дня?
— В лоно божества, сынок.
— Божества, — повторял Вайвасвата, нахмурив брови. — Лоно божества… А, что это такое, мама?
— Грех спрашивать про это, сынок, — строго отвечала Анура.
— Что значит грех?
— Недозволенное, сынок. То, за что божество наказывает…
— Божество, — задумчиво и протяжно повторял юноша. — Оно сильное, мама?
— Сильнее всех, сынок. Даже солнце служит ему!
— Даже солнце?! — удивлялся Вайвасвата. — Вот видишь! А солнце никого не наказывает. Оно светит всем. Так как же божество может быть хуже солнца?
Мать растерянно разводила руками и умолкала. Диавара, слушая сына, довольно улыбался, но почему-то потом тяжело вздыхал, покачивая лохматой чёрно-седой головой.
Шли дни. И снова Вайвасвата спрашивал:
— А куда вчера понесли старого Ототала?
— Закапывать, — объясняла мать. — Его сначала сожгут, а потом закопают.
— Зачем? — удивлялся сын. — разве он уже не хочет жить?
— Пришла смерть, — терпеливо сказала мать. — Ототала постарел, потерял силу…
— И так все люди? — спросил Вайвасвата. — Все умирают?
— Все, сынок… И я умру. И ты…
— И всё, и нас не будет?
— Мудрые люди говорят, что будем. Только не здесь, а в стране блаженных предков…
— Где она, мама? — тревожился Вайвасвата. — Я хочу туда. Там, наверное, интересно!
Мать гладила сына по русой головке и утешала:
— Ещё придёт время, сынок. Ты знаешь всё. Что я знаю — старая тёмная женщина? Жрец, посвятивший тебя солнцу, говорил: ждёт Вайвасвату удивительная судьба! Жди свой рок, Вайвасвато!...
Юноша шёл на берег моря, садился на камни, слушал шум прибоя, смотрел на течение зеленоватых волн. Он вглядывался в горизонт, вслушивался в звуки пространства, следил за молниеносным полётом крикливых птиц, будто хотел в сплетениях изменчивой природы найти разгадки тайн, тревоживших его юный ум.
Неизвестно к чему приводили размышления Вайвасваты, но мать видела, что сын возвращался с берега успокоенный, просветлённый…
И снова катились лета.
Рос, мужал Вайвасвата. Стал он прекрасным юношей. Сильным как лев, стройным, как бамбук, яснооким, как сокол. Чернокожие девушки острова плакали от жажды вечерами, скрываясь от посторонних глаз за деревьями, провожая влюбленными глазами юного великана.

— Бог, Бог Солнца! — шептали они, заламывая руки над головой.
Бронзовая кожа юноши золотисто сверкала под лучами вечернего солнца, густые кудри рассыпались темно-русым водопадом по крутым плечам, глаза горели голубым огнём под густыми бровями.
Он шёл на скалу, на своё привычное место, замирал. Грудь вздымалась от неясного волнения. Вайвасвата будто слышал какой-то зов. Куда? Кто его звал? Для чего? Никто не мог ответить ему. И одним весенним утром, странная судьба, предсказанная жрецом Солнца, нашла-таки Вайвасвату… К острову приближались три больших корабля. Они были чёрного, зловещего цвета. Над ними, на мачтах, развевались жёлтые полотнища с кроваво-красными образами Пернатого Змея, когтями раздирающего сердце лебедя. Парусов на кораблях не было, не видно было и гребцов, но что-то двигало их по воде. Корабли медленно приближались к берегу, за ними тянулась волнистая дорожка бурунов.
Островитяне столпились на скалистом берегу, смотрели на незваных пришельцев, молчали и тревожно переглядывались.
Вайвасвата заинтересованно спросил:
— Отец. Почему они плывут сюда? Какие странные большие лодки… парусов нет. Нет вёсел…Что же их толкает?
— Колдовство, — нехотя ответил Диавара. — Не иначе как волшебство. Это корабли Чёрного Властелина. Я видел такие в юности. Сердце предвещает беду… Ой, нехорошие это гости!
Корабли уже близко. На них зашевелились фигуры в чёрном. Начали прыгать прямо на мель. Собирались рядами, молча брели к берегу, сверкая бронзовыми панцирями.
Лица воинов закрыты чёрными масками. В прорезях блестят холодные глаза. Не разобрать, что в них – злоба или равнодушие.
Великан в белом шлеме с чёрными перьями на верхушке, извлёк меч и что-то крикнул. Воины тоже обнажили короткие мечи. Тогда великан сказал, обращаясь к островитянам:

— Великий Чёрный Властелин Руты и Даитьи Ранатака, повелитель солнца, дух земного круга, вечный король незримых и зримых сил, собирает войско для славных походов. Я — рука Властелина Ранатаки. Я — его слово. Я — его воля. Все юноши, способные носить оружие, должны вступить в армию Властелина.
Толпа оцепенела. Заголосили женщины. Вспыхнули страхом и ненавистью глаза мужчин. А воины по знаку гиганта уже окружали широким кольцом островитян.
— О, — воскликнул радостно великан. — Белый силач! Чудесная находка! Эй, ты! Радуйся! Мой глаз отметил тебя. Будешь вождём отряда в легионах Властелина! Ко мне марш!
Слова великана были обращены к Вайвасвате. Юноша растерялся, сделал шаг назад. Анура схватила его за руки. Тело её трясла лихорадка. Она умоляюще посмотрела на Диавару и запричитала:
— Муж, что же это? Навеки сыночка отдать на чужбину? Диавара! Вайвасвато!...
Великан решительно приблизился к Вайвасвате, схватил его за руку, дернул к себе. Парень попятился. Великан пошатнулся.
— Ого-го! — радостно и злобно вскрикнул он. — Добрая сила! Ну, не противься!
Он направил острие меча на юношу, а второй рукой указал на корабль.

— Марш к берегу и жди! Иначе — смерть!
— Меня, лучше меня! — рыдала Анура, закрыв Вайвасвату. — Сына! Не трогайте!
— Ты, никчёмный отброс, — ударом ноги гигант отшвырнул Ануру. Какой он сын тебе— белый парень? Он раб Чёрного Властелина!
Вайвасвата вспыхнул от обиды за мать, схватил огромный камень и швырнул его в обидчика. Великан вскрикнув, упал. Черные воины коршунами набросились на Вайвасвату, опутали руки и ноги ремнями и повалили на землю. Он шевелился под ними, рыча от ярости, как медведь.
Но ничего нельзя было поделать! Кольцо блестящих мечей отделило Вайвасвату и других юношей острова от отцов, матерей, братьев и сестёр. Над островом раздавался отчаянный крик. Застыла, замерла Анура, вытирая кровь с губ, затуманенным взглядом, смотрела, как её сына подняли с земли и повели к воде.

— Мама! — кричал Вайвасвата. — Мама, жди меня! Жди, отец! Я вернусь!
— Никогда! — зловеще оборвал его великан. — Никогда ты не вернёшься, гнусный раб! Не захотел быть воином, будешь рабом Чёрного Властелина пожизненно! Пожизненно! Ха-ха-ха!

Страшно хохоча, великан дал знак вести пленных. Юношей подняли на борт корабля. Чуть видна белая фигура Вайвасваты. Вот уже исчез он, единственный, светлоглазый, радость сердца Ануры, посланник солнца, ребёнок бури! О, Калаур, богиня судьбы! О, Тианака! За что наказываете так жестоко? Чем провинилась Анура?
Отчаяние и гнев парит чёрной птицей над островом. Бурлит вода под кораблями. Невидимая сила гонит их прочь, к горизонту. Неистовая судьба ведёт Вайвасвату к новым берегам, к новым свершениям, в неизвестные таинственные миры…

Продолжение 

Перевод с украинского - С. Большакова 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
647
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ревизия наследства древних цивилизацийНаследие Предков. Часть 3Подвиг Вайвасваты

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление