Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Подвиг Вайвасваты. Чёрный Властелин

Подвиг Вайвасваты. Чёрный Властелин

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Часть первая
Чёрный Властелин

Я – Ездок. Возок – Тело.
Наездник, что руководит им, - интеллект.
Могучие кони – чувства.
Вожжи, которыми их сдерживают, - разум.
Возок сей мчится по пути испытаний.

Катха - Упанишада

МАРУИРА

Маруира остановилась перед зеркалом. Большой полированный диск отразил её стройную фигуру, закутанную в малиновый плащ из тяжёлой парчи, и бронзово-тёмное лицо.
Девушка улыбнулась. Блеснули радостно большие чёрные глаза, на щеках появились лукавые ямочки. Она подняла руки к груди, залюбовалась изяществом пальцев, грациозностью длинной шеи, черно-синими переливами волос, тяжёлой волной спадающих вниз.
Но вдруг девушка нахмурилась и тяжело вздохнула. Отвернулась от зеркала. Что ей красота? Что ей привлекательность? Для кого? Ходить днями и годами в отцовских дворцах, среди немых и покорных слуг, чувствуя на себе страстные взгляды воевод и колдунов, которые тайно раздевают её в своих извращённых душах и насилуют в незримых тайниках сердец. О стыд! Зачем ей такая нелюбимая, жалкая жизнь? Зачем? Вся мощь отца Ранатаки, Властелина Руты и Даитьи, к её услугам, неизмеримые силы удивительного колдовства готовы подчиниться ей! И что ей до того? Куда подевать эту силу?
Маруира остановилась перед огромным овальным окном. За прозрачным стеклом была видна горная цепь. Белеют снежные вершины. Спокойные и невозмутимые. В них больше мудрости и чистоты, чем во всём знании, что получила Маруира. Запутанные, причудливые истины, странные идеалы, жестокие стремления. Восхваление силы и власти. Неужели в этом смысл? Или она чего-то не понимает? Так где же мера справедливости и смысла?

За окном, в саду, качаются деревья. Между ними — нежное разнообразие цветов. Они переливаются бледными красками под солнечными лучами, улыбаются миру, природе, людям.
Маруира долго и ласково смотрит на них. Цветы, вероятно, что-то знают. Они знают такое, что закрыто от людей. Нет, нельзя так больше!
Жажда знания и любовь наполняют её сердце. Куда девать эти чувства, куда направить?
Отец…Его спросить? Что скажет он — суровый, молчаливый, деспотичный? Всегда в одиночестве, всегда в какой-то тайной работе или в дальних походах. В чём смысл и цель его жизни?
Маруира решительно направилась к двери. Дверь тихо отворилась. Дальше, дальше! Раздвигаются тяжёлые ковры, движутся верх ступени. Играет невидимая музыка. Чары! Везде волшебство.
Девушка неодобрительно покачала головой. Так можно умереть от тоски. Ещё немного, и она, пожалуй, накормит, незримых механических помощников. Как они надоели! Вот высокие стрельчатые двери. Они не открываются. Маруира робко касается ручки. Зайти или нет? Вдруг рассердится отец?

- Заходи, Маруира, - слышится властный голос. Девушка вздрагивает. Входит в небольшой зал.

С обеих сторон дверей неподвижно стоят две фигуры. Блестят в сумерках красные глаза. Кто это — люди или механизмы? Неизвестно! В руках мечи и длинные огнедышащие трубки. Вероятно, сторожа!

— Иди сюда, дочка, — говорит издалека отец.

Он сидит в глубоком кресле посреди зала, сюда не проникает солнечный свет. Только сферическая кровля серебрится фосфорическим сиянием и небольшие прозрачные шары над столом излучают мертвенный свет. Маруира приблизилась, робкая и растерянная. Она уже жалеет, что пришла. Но поздно! На неё пристально смотрят страшные, пронзительные глаза. Длинное, сухое лицо Ранатаки будто высеченное из чёрного дуба, морщины окаменели на челе, на щеках; кажется, будто он неживой, и только пламенные искры взгляда свидетельствуют о напряжённой работе сознания.

— Что тебе, дочка?

Мгновение Маруира молчит, потом решительно говорит:

— Мой господин и отец! Каждая сила должна вступить в действие. Семя взращивает из себя цветок или дерево, ветер гонит корабль по морю, даже неразумные животные знают смысл своей жизни… А я…
— А ты, — иронически подхватил Ранатака — не имеешь такого смысла? Да?
— Да, отец, - искренне призналась девушка. — Я мучаюсь…
— У тебя тысячи рукописей, - с удивлением сказал отец. У тебя несметные богатства и возможности. У тебя право повелевать слугами. Чего ты хочешь?
— Я хочу узнать и действовать! — решительно сказала Маруира.
— Знать — что? Действовать — как?
— Знать истину! Творить добро!

Лоб Ранатаки напрягся под сеткой морщин, глаза, казалось, потемнели ещё больше.

— Истина…Добро… Что стоит за этими словами? Ты понимаешь? Что вкладывает в них та или иная сущность? Неразумное дитя! Каждое слово — это символ определённой формы. А суть вкладывает человек. В одну и ту же форму можно налить разные жидкости…
Он помолчал. Затем открыл тайник в массивной стене. Достал оттуда маленький прямоугольный ящичек. Подал дочери.

— Что это? — удивилась она.
— Мой дар тебе. Слушай, что скажу. Выбрось химеры из головы. Забудь свои поиски. То порождения флюидов сознания, не имеющих реального содержания. Слушайся чувств плоти. Ты молодая и здоровая. Ты - дочь Властелина. Я жду от тебя крепкого сильного потомства. Впереди – великие битвы. Будь спокойна и сильна. Найду тебе достойного мужа, и все привидения размышлений исчезнут. Не искать смысла бытия, а творить его необходимо! Поняла?
— Не знаю, — прошептала Маруира. — Не знаю, отец. Тоскливо мне!
— А чтобы не было тоскливо, — сказал Ранатака — прими подарок. — Это — Всевидящее Око.
— Всевидящее Око?
— Оно. Этот дар поможет тебе путешествовать по земле, видеть, всё, что захочешь. Скучать будет некогда! Ну как — довольна?
Маруира склонилась к руке отца, поцеловала и молча бросилась к двери. У входа ещё поклонилась и исчезла.
Ранатака долго смотрел ей вслед, тяжело молчал раздумывая. Затем, глубоко вздохнув, снова взялся смешивать цветные жидкости в прозрачных сосудах.

Продолжение следует ...

Перевод с украинского - С. Большакова 

Обсудить на форуме
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
333
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление