Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Н.Новгород - Узнать своё предназначение
Семинар в Екатеринбурге
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Подвиг Вайвасваты. Всевидящее Око

Подвиг Вайвасваты. Всевидящее Око

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Племена Атлантиды и далёких заморских земель, народы таинственной Эллады и жёлтые степные воины далеко на востоке – все рассказывают легенды о нём. Всевидящим Оком владеют герои в сказках, о нём поют в древних песнях, о нём мечтают учёные Атлантиды. А теперь оно в руках Маруиры! Так просто?
Как оно попало к отцу? Откуда?
Девушка вспоминает всё прочитанное ею. В древних манускриптах есть туманные, символические намёки на Всевидящее Око. Оно создано на других планетах. Его принесли миллионы лет назад на Землю с далёких небес жители высших сфер. Кто они, творцы, чудесного дара?
Маруира не может разобраться в пёстром потоке знаний, плывущем до её сознания с книгохранилищ. Старший учитель Нгала, которому было поручено воспитание и образование девушки – добрый, кроткий дед – тихо улыбался, когда ученица подбиралась к непостижимым тайнам, качал седой головой, смотрел на неё прозрачными глазами и говорил:
- Пташка моя! Что я скажу тебе? Ты и сама можешь прочитать в книгах. Я скажу что-нибудь, и это станет для тебя истиной! А истина безгранична. Как могу я – смертный человек – утверждать абсолютное! Ты поняла, Маруира? Я хочу, чтобы ты думала, мучилась, искала. Страдание – великий учитель. Так говорят древние пришельцы…
— Пришельцы? — переспрашивает Маруира. — Ты сказал — пришельцы? Я много слышала о них. Откуда они пришли?
Учитель замолчал. В глазах его появился холодок, тень замысла витает над тёмно-коричневым лбом.
Маруира удивилась.

— Ты молчишь? Я спрашиваю недозволенное? Отец как-то говорил мне, что никаких пришельцев не было. Что это легенда, придуманная людьми, которые расшатывают власть земных властителей и жрецов. Что скажешь ты?
Учитель вздохнул, пошевелил тонкими губами и сказал:
— Показали Мудрецу изображение человека из далёкой страны. На ладонях и ступнях были видны открытые глаза. Спросили Мудреца: «Не предрассудок ли это? Разве можно видеть ногой или рукой?»
«Истинно учимся видеть ногой или рукой – сказал Мудрец – Как получим опыт, не приложив руки к труду? Дух наш переносится по земле ногами.
Мудрые люди дали это изображение — добавил Мудрец, — напоминание о сути вещей. А ещё —не похожи ли эти глаза на открытые раны? Говорю вам, через раны приобретаете Свет Знания…»
Больше ничего не сказал старый учитель. Только грустно и тревожно посмотрел на юную ученицу. А потом пошёл к своей обсерватории, на кровле библиотеки. Уже на пороге добавил:
— Трудно будет тебе, дитя моё. Думай и очищай сердце.
Девушке и так невыносимо тяжело. Казалось бы, чего ей не хватало? Всё есть, даже больше, чем надо! Но болит сердце, озабочен ум неясной тревогой, незримый дух зовёт к действию, к поиску. Как перенести неясные порывы в реальную жизнь?
Маруира у себя дома. Небольшая уютная комната, вся увешана шёлковыми коврами. На сиреневом фоне плывёт улыбающееся солнце. От него струятся волнистые лучи. Летят красочные птицы, неся в клювах цветы. Маруира села за круглый столик у окошка, нетерпеливо открыла ларчик. На чёрном бархате блеснул фиолетовый кристалл. Он закован в серую металлическую оправу. Что там, в глубине, - неизвестно. Как действовать, как пользоваться Всевидящим Оком?
Маруира склонилась над кристаллом.
Хорошо бы вырваться из мрачного дворца на волю, осмотреть мир с высоты орлиного полёта!
О диво! Кристалл вспыхнул голубым сиянием. Маруира увидела в нём небо и далёкий океан, а внизу - Город Золотых Ворот. За ним прядь белых гор, рядом – дворец Властелина, её отца.
Вот же, правда! Всевидящее Око переносит её туда, куда она пожелает!
Маруира метнулась в пространство. Ниже, ниже. Вот, в кристалле видно концентрические пятна города Золотых Ворот. Роскошные дворцы воевод и жрецов. Обсерватории и храмы. Широкие голубые каналы, роскошные пальмы над ними. И толпа, разношёрстная весёлая толпа на берегах каналов и улиц.
Жёлтые, чёрные, оранжевые, белые люди! Великаны моряки с грубыми руками и широкой грудью, рабы с высокими корзинами на головах, вертлявые девушки в белых платьях, с разрезами на бёдрах. Высоко в небо брызжут фонтаны, под потоками прохладных струй весело смеётся детвора.
Эх, как хочется Маруире туда, к ним! О, почему она родилась во дворце Властелина!
Дальше, дальше! Берег океана. Скалы и высокие пенистые волны! Бьёт прибой. Шатаются на волнах корабли, гордо белеют паруса.
А там, за городом Золотых Ворот, вдоль берега протянулась широкая пустыня. Маруира видит её сверху. Там тоже есть люди. Они суетятся на плантациях, что-то делают.
По узеньким каналам течёт вода. Откуда? Здесь ведь нет реки. Ага, воду добывают из глубоких колодцев. Высокие журавли склоняют длинные шеи с тяжеленными деревянными вёдрами к воде, которая едва поблёскивает серым кружком внизу, возвращаются назад, принося в клювах драгоценную влагу.
Как механизмы, сгибаются и разгибаются у колодцев рабы. Они блестят от пота, обильно покрывающего тело. Напряжены в нечеловеческих усилиях мышцы, искажены в муке лица.
Маруира ужасается. Почему так мучаются люди? За что? Неужели нет у Властелина механических помощников? Кружится голова у девушки. Она видит ужасные картины словно сквозь туман. Медленно движется дальше и дальше над зловещим местом пустыни. Без дум, без понимания, с одним только чувством тупой боли и непостижимости…
Перед её взором возникает мощная белокожая фигура. Тёмно-золотые кудри упали на измученное прекрасное лицо. Прямо в душу Маруиры смотрели большие, пронзительные голубые глаза. Она вздрогнула. Тихо вскрикнула от неожиданности. Что такое? Почему так взволновал её белый раб.

Продолжение следует ...

Перевод с украинского - С. Большакова 

Обсудить на форуме
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
265
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление