Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Подвиг Вайвасваты. Культ силы

Подвиг Вайвасваты. Культ силы

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Магическое зеркало мерцало багровыми вспышками. Синие, фиолетовые, серебристые огни пронизывали кровавую глубину. Ранатака всматривался в битву цветов, в причудливые узоры искр, пытался определить напряжение сил в пространстве. Колдуны, уже после смерти Гана, много раз говорили ему о страшном луче, проникающим в пространство Атлантиды. Куда он направлялся? Кто его принимал? Что готовят враги?

Вдруг искры и вспышки, словно испуганные тени, метнулись на зеркале врассыпную. Голубая волна прокатилась по глади блестящего овала. За ней сиреневая. Затем фиолетовая. И вдруг незримая энергия смела из зеркала всё. Раскрылась бездна Космоса, в ней струились величественные звёздные потоки. Волосы Ранатаки зашевелились. Похолодели руки. Что это значит?

Из бездонной тьмы возникли ясные глаза. Они смотрели на Ранатаку — простые и мудрые. В них отражалось сожаление и сочувствие. Властелин шевельнулся, губы его зашептали слова проклятия. Но глаза не исчезали. Взгляд их с непостижимой силой устремлялся в колдуна, заставляя его трепетать.

— Я узнал тебя, — глухо, с ненавистью сказал Ранатака. — Зачем ты здесь?

— Есть ещё время, — последовал спокойный ответ. — Последнее время…

— Что тебе до меня? — вскричал Ранатака. — Кто ты здесь, на земном круге?

— Человек.

— Ты покинул свою сферу, — яростно возразил Ранатака. — Ты вторгаешься в судьбу моего планетного круга. Ты нарушаешь закон!

— Закон — любовь! — послышался ответ. Планетный круг содрогается в конвульсиях. Дальние сферы сотрясаются от твоего беззакония!

— Моя воля! — с вызовом сказал Ранатака.

— Беспредел, а не воля! Воля — творит гармонию. Беспредел разрушает, творя хаос! Ещё раз скажу — время последнее! Углубись в себя, найди искру творящего огня!

Злобная улыбка искривила суровое лицо Ранатаки.

— Людям земного круга не нужна твоя любовь и гармония. Ты зовёшь в пустоту. Я даю им зрелища и хлеб, жертвы и богов! Они следуют за мной и любят меня!

— Ты засоряешь волны прекрасного Огня гадкими творениями! Болезнь твоего падения пронизывает далёкие миры! Остановись! Третий раз говорю — время последнее!

— Прочь! Не хочу! И никто не желает твоего присутствия здесь. Никто не последует за тобой. Оставь в покое планетный круг…

Ясные глаза стали тускнеть, отодвигаться вглубь. Прозвучал тихий, но властный голос:

— Я сказал!

Зеркало потеряло глубину, по его поверхности снова поплыли фиолетовые и голубые волны. Затем запульсировало багровое сияние, прорезанное разрядами молний. Ранатака весь дрожал от напряжения. Взгляд его всё ещё был прикован к зеркалу, губы шептали:

— Нельзя больше ждать. Они что-то задумали. Пора действовать… Но кого? Кого послать?

Он отошёл от зеркала, сел в кресло. Сложив на груди руки, задумался. Пока существует на земле место, рождающее сказки и причудливые надежды, покоя не будет. Оно должно исчезнуть. Угрожать Ранатаке? Властелину планетного круга!

 — Последнее время, — злобно прошептал Ранатака. — Да я сам его приближу! Я вызову к действию все силы недр земли, я брошу в бой всю мощь Атлантиды!

Перед внутренним взором Ранатаки всплыло лицо Вайвасваты. Ранатака усмехнулся. Вот кого он пошлёт! Молодой воевода! Не тех — старых, разжиревших, ленивых и трусливых, а его — мужественного, бесстрашного юношу. Он доказал свою верность. Он возглавит поход.

Ранатака задумался. А можно ли посылать просто так, не зная мнения воеводы? Он захочет знать — куда и зачем. В этом походе просто приказ не годится. Преданная воля нужна. Надежда на награду, на благодарности. Да, да… Вызвать его… Приблизить… Поговорить… Обласкать и наобещать… Ранатака уже не сомневался. Он решительно обратился к молчаливому слуге:

— Ло! Слуга открыл глаза, моргнул веками.

— Слушаю, Владыка!

— Пойди в помещение охраны. Найди воеводу Вайвасвату. Приведи его ко мне.

— Слушаюсь, Владыка!

Ло бесшумно направился к двери, открыл её и исчез. Владыка усмехнулся.

— Вот такие нужны мне слуги. Никаких желаний. Никакого страха. Да, это прекрасная мысль! Послать в поход воинов-роботов. Во главе — воевода. В каждой вимане — живой десятник. А остальные — роботы. Да, только так! И тогда успех обеспечен.

Ранатака радостно поднялся с кресла, подошёл к окну, откинул чёрную занавесь. Розовый свет рассвета полился в зал. Владыка мечтательно посмотрел на восток, где за фиолетовыми вершинами должно было взойти солнце. Прошептал:

— Никто не остановит меня. Никто…

Он подошёл к столу, открыл чёрный ящичек, посмотрел в кристалл Всевидящего Ока. И когда там возникло изображение, властно сказал:

 — Слушайте мой приказ. Все механики пусть делают отныне роботов. Учить их только военному делу: полёты на виманах, владение огнём. Всё. Пока луна обойдет один небесный круг, десять сотен воинов должны быть готовы…

Впервые Вайвасвата проходит по этому коридору. Молчаливые охранники раньше не допускали сюда никого. А теперь слуга-робот зовёт его к Владыке. Молодой воевода следует за равнодушным посланником, напряжённо размышляет. Что это могло бы означать? Что-то плохое? Да нет. Достаточно Владыке приказать — и его уничтожат. Осторожность! Осторожность! Вайвасвата рассматривает высокие изваяния в нишах. Всюду он — Ранатака! Горят перед ним огни, плывёт по переходам дворца удушающий запах.

Юноша догоняет посланника. Заглядывает в неподвижное лицо, небрежно спрашивает:

— Зачем позвал меня Владыка?

Слуга молчит. Вайвасвата вздыхает. Робот, а не существо. Ни поговорить, ни услышать что-нибудь. Всё выяснится. Открывается дверь. Слуга остаётся у входа, пропускает Вайвасвату вперёд. Молодой воевода оказывается в зале. Из узкого окна льются нежные, утренние лучи. На потолке — разнообразные грозовые огни. В глубине зала — чёрный стол, на нём причудливые устройства, прозрачные сосуды. С потолка свисает тяжёлое чёрно-багровое покрывало. Под ним зашевелилась фигура, ступила навстречу. Он! Ранатака!

Лицо Чёрного Властелина спокойное, сосредоточенное. Нет и тени гнева, недовольства. Он показывает воеводе на лавку:

— Садись, Вайвасвата.

— У меня крепкие ноги, — ответил Вайвасвата. — Ты звал меня, Владыка. Я тебя слушаю.

Странное выражение — то ли одобрение, то ли недовольство — мелькнуло на челе Владыки. Он отошёл назад, сел в глубокое кресло. Сложил руки на груди. Осмотрел богатырскую фигуру молодого воеводы.

— Ты лишён подобострастия, — сказал Ранатака. — Это мне нравится. Мужество и искренность — украшение воина! Вайвасвата молча склонил голову.

— Мало у меня преданных людей, — задумчиво произнёс Ранатака, вздыхая.

— Время наступило. А положиться не на кого…

— У тебя множество колдунов и жрецов, — сказал Вайвасвата. — Они служат тебе, знают прошлое и будущее, они вызывают духов стихий. Что тебе ещё нужно?

— Никто из них не думает о судьбе Атлантиды и земного круга, — грустно ответил Владыка. — Всё ложится на мои плечи. Вот почему я ищу верных помощников. И взор мой остановился на тебе, Вайвасвата!

— На мне? — удивился воевода. — Кто я, чтобы мне доверял Ранатака?

— Кто не знает льстивости, тот достоин доверия, — сказал Ранатака.

Вайвасвата силой воли сдерживал свои чувства, чтобы не выказать волнение. Вот оно! Судьба несёт ему необыкновенные возможности. Чтобы не испугать птички причудливого случая. Никакого интереса. Полное безразличие!..

— Да я должен знать, к чему ты стремишься, Вайвасвата? — продолжал Властелин, внимательно глядя в глаза юноше. — Что хочешь? Что ищешь?

Вайвасвата почувствовал, как мощная магнетическая сила чужой воли подкрадывается к его сознанию, щупает незримыми щупальцами, проверяет. Он не отвёл взгляда, искренне сказал:

— Я хочу знания. Ищу истины.

— Будешь иметь знания, — ответил Ранатака. — Вся мудрость моих книгохранилищ откроется тебе, когда докажешь свою преданность. А истина… Истина — мечта. Слово, за которым нет ничего…

— Откуда оно возникло? — удивился Вайвасвата.

— Выдумка безумных жрецов, бродящим по дорогам планетного круга. Они исполняют волю разрушительных сил, которые отрывают людей от земли, зовут в сферы пустоты, где нет основы бытия, где нет радости владения и наслаждения.

Вайвасвате неожиданно вспомнилась легенда о Пернатом Змее. Всплыл образ Белого Лебедя, парящего в необъятном пространстве. Словно перехватив мысли воеводы, Ранатака сказал: Великий и мудрый Пернатый Змей — незримый творец планетного круга и всего видимого — единственный Обладатель сущего. И я его проявил на земле. Ты понял?

— Да, — тихо ответил Вайвасвата, опустив взгляд вниз, словно раздумывая. — В чём же цель творения Пернатого Змея? В чём твоя цель, Владыка?

Ранатака нахмурился. Грозные огни вспыхнули в его глазах.

— Воля и мысль Властелина — тайна для всех. Кто дерзает знать высшую цель? Но тебе скажу, потому что я полагаюсь на твою верность. Единственная сущность и цель существования — сила! Всё бытие утверждает это. Силой Пернатый Змей вырвал из бездны своё владение, утвердил божественную волю на планетном круге. Силой я сдерживаю бушующие стихии толпы, чтобы сохранить покой в Атлантиде и в заморских владениях. Безумные пророки проповедуют самоотречение во имя общины, во имя того, что называется народом! Безумие и мечта! Только наша личность — основа всего. Отречение от неё — уничтожение смысла бытия! Радость — в личности, познание — в личности, счастье власти и наслаждение — в личности! Что вне личности? Бессознательный океан стихий. Ничего! Самоконцентрация, самовозвеличивание — путь настоящей жизни. Борьба каждого с каждым! Силы с силой! В этом радость состязания, наслаждение победой! Сила — благо. И если хочешь, Вайвасвата, знать истину, то только одно можно назвать истиной — силу! Безграничная сила — цель! Когда сила моя будет величайшей — кто восстанет против меня? Никто! Таково завещание Пернатого Змея!..

Ранатака умолк, наблюдая за Вайвасватой. Воевода не выказывал никаких чувств, хотя в груди у него бушевала буря. Надо смолчать. Надо услышать, к чему он ведёт…

— Ты тоже сильный, — сказал Владыка. — Поэтому ты мне нравишься, Вайвасвата. Хочу поручить тебе большое дело. Выполнишь — будешь главным воеводой Атлантиды!

— Что я должен выполнить, Владыка?

— Полетишь далеко на восток. На планетном круге есть люди, стремящиеся помешать моим усилиям. Они хотят захватить власть в Атлантиде, разрушить храмы, бросить земной круг в хаос безликости. Это они пускают среди племён причудливые сказки и смехотворные мечты. Это они отрывают людей от подлинной жизни, призывая их к поискам мечты, которую назвали истиной. Это ненавистная Швета-Двипа, приют безумных разрушителей…

Вайвасвата замер, как тетива лука, натянутая до предела. Что делать? Что ответить? Что решить? В тишине сердца прозвучала струна. Нежное, незримое крыло мелькнуло в сознании. В душе отпечатались неслышные слова: — Всякая птица возвращается к своему гнезду. Но мужество и знание пути необходимы для перелёта.

Тишина в пространстве. Но прикосновение радости осталось в душе. Кто это снова? Откуда? Почему не раскрывается тайна? Значение странных слов непостижимо. Но смысл их угадывается. Сплетаются в событиях жизни Вайвасваты какие-то необходимые сочетания. Надо идти навстречу зову. Там, куда с ненавистью стремится Ранатака, может раскрыться тайна…

И Вайвасвата твёрдо сказал:

— Я полечу, Владыка…

Продолжение


Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
429
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС