Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Круглый стол
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Подвиг Вайвасваты. Освобождение

Подвиг Вайвасваты. Освобождение

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Маруира не могла справиться со своим сердцем, не могла успокоить сознание. Что ей белый раб, увиденный в кристалле Всевидящего Ока? Что он ей — незнакомый и чужой? Дни и ночи наблюдает она за ним, думает о нём и переживает за его судьбу. Странные голубые глаза. Магнетическое лицо, которое снится ей во сне. Почему? Девушка хотела поговорить со старым учителем, но потом решила — не надо! Кто знает, как посмотрит учитель на её чувства, что подумает. Потому что она ещё и сама не разобралась в себе. И вот она идёт к отцу. Повелитель позвал её. Зачем?
Может потому, что ей исполнилось пятнадцать лет? Когда была жива мама, ей каждый год дарили в этот день игрушки, красочные наряды, вкусные плоды из далёких заморских стран. Может и сейчас отец вспомнил об этом и решил восстановить этот обычай? Нужно ли ей это? Матери нет; нет её тихого волшебного смеха, её ласковых карих глаз. Какое веселье без неё?
Маруира проходила длинными, узкими коридорами. В нишах стоят скульптуры Ранатаки, вырезанные из чёрного гранита. Лицо отца грозное, плотно сомкнутые губы, руки сложены на груди. У подножия каждой скульптуры горит ночной светильник. Каждое утро жрецы служат у этих идолов, воскуривают ароматные масла, молятся. А Маруире смешно и неловко! Зачем там много образов одного человека? И зачем ему молиться? Говорят, Ранатака – бог! Какой же он бог? Человек, как и все. Так почему же называют богом Властелина Руты и Даитьи? Правда, не только он имеет свои изображения. Многие знатные люди -  воеводы, колдуны и местные служители – построили в храмах собственные часовни и держат жрецов для молитв и жертв. Странные люди!
Маруира входит к отцу. Он сегодня улыбающийся, довольный. Меньше морщин на лбу, глаза прищурены, и взгляд их влажный, мягкий.

— Подойди ближе, дочка, — раздаётся голос Ранатаки. Он кладёт ей руки на плечи, смотрит в глаза. Горестно вздыхает.

— Я не могу дать тебе такой радости, как мать, Маруира. Но что в моих силах — сделаю. Тебе сегодня пятнадцать лет. Ты уже большая. Скоро будешь женщиной. Проси, что хочешь. Всё, что тебе угодно. Слово Властелина — закон.
Неожиданно сознание Маруиры пронзила молния. Вот оно! Теперь или никогда! И опустив глаза, она сказала:
— Мой господин и отец! Я благодарна тебе за Всевидящее Око. Я вижу больше, я имею возможность путешествовать по твоему царству…
— По нашему царству, — мягко добавил отец.

— Твоё царство — прекрасно, — благодарно улыбнулась девушка. — Особенно мне понравились сказочные, цветущие сады. Я бы хотела развести такие цветы во дворце. Чтобы каждый день любоваться ими, чтобы вдыхать их аромат…
— Так я пришлю рабов, и они сразу перенесут.
— Нет! — решительно воскликнула Маруира. — Не надо так просто. Мне неинтересно сразу иметь сад. Я хочу, чтобы он рос постепенно, чтобы я видела всё — от рождения цветка до зрелого плода. Отец, дай мне одного доброго и сильного раба, чтобы он помогал мне…
— Какие пустяки! — недовольно сказал Ранатака. — Ты бы могла попросить что-то более значимое! Бери себе какого хочешь во дворце.
— Не хочу во дворце, — вздохнула девушка. — Они ничтожны и ленивы. И коварны. Рыщут повсюду, подсматривают… Я не люблю их!
— Это правда, — засмеялся Ранатака. Тогда надо выбрать на плантациях. Там рабы привычные к работе. Послушные и сильные. Гм… Что же мы сделаем? Так и быть! Посвящу немного времени тебе, дочка! Собирайся, летим за город!
Маруира стремглав бросилась в свои покои. Она еле сдерживалась, чтобы не выдать себя, своего счастья. Получилось, получилось! Добрый дух покойной матери помогает ей. Но тихо, тихо. Ранатака — колдун, он умеет читать мысли. Тихо, ни слова!
Девушка надела тёмно-синий плащ, опустила на лицо прозрачную, чёрную вуаль. Быстро спустилась по спиральной лестнице на крышу дворца, мимо незыблемых стражей-великанов, мимо библиотеки.
Здесь, в глубокой нише ждал её отец. Могучую фигуру его облегала золотистая кольчуга из мелкой металлической чешуи, плечи покрывала чёрная накидка, голову венчал шлем с образом пернатого Змея. Ранатака указал на лёгкую, полупрозрачную лодку, стоящую в нише.
— Садись!
Маруира, волнуясь, села на упругое сиденье. Отец, напротив. Часовой – желтолицый крепкий великан вопросительно посмотрел на Ранатаку. Тот небрежно кивнул.
— Оставайся здесь, я сам…
Ранатака открыл посередине лодки небольшой серебряный ящичек. Передвинул маленький рычажок. Маруира почувствовала запах свежего зерна пшеницы. Послышалось жужжание. Лодка качнулась. Вокруг бортов возник смутный дрожащий круг. Он темнел, насыщался, уплотнялся.
Лодка поднялась в воздух. Проплыла над сферой обсерватории и направилась к горам. Дыхнул тёплый, влажный ветер, насыщенный запахом моря. Маруира восторженно оглядела величественную панораму города Золотых Ворот, вздохнула полной грудью ароматный воздух, повернулась к отцу.

— Отец мой и господин! Почему бы всем людям не дать летучие лодки? Какая радость!
— О, глупая девушка! — нахмурился Ранатака, косясь на улицы города Золотых Ворот. — Что же будет, если вся эта человеческая нечистота поднимется в небо? О боги! Я не хочу дожить до этого дня!
Маруира прикусила язык. Она расчувствовалась и забыла, что отец совсем иначе смотрел на Мир, чем она. Разве не ругал он её много раз, когда она проявляла чуткость и мягкость к людям? Тихи, тихо, не следует будить в нём никаких подозрений! Надвигаются ледяные шапки гор. Веет холодом от них. Маруира закутывается в тёплую накидку. Ранатака кладёт руку на серебряный ящичек, и лодка снижается, плавно покачиваясь, к густым садам, разбросанным в горных ущельях.
Надзиратели заметили летящую лодку Ранатаки. Они упали на колени, ударяя лбами о каменистый грунт, молчаливо смотрят в лицо повелителя, ожидая приказов. Ранатака молчит. Затем скупо говорит Маруире:

— Пройдёмся по саду. Смотри и выбирай по вкусу.

Маруира знает, что тут ей никто не подойдёт. Но надо идти. Надо играть свою роль.
Удивлённые рабы смотрят на грозного Чёрного Властелина, на хрупкую женскую фигурку. Покорно склоняются в поклонах.
Плывут мимо Маруиры полосы виноградников, заросли пышных роз, белых лилий, бассейны с лотосами. Тонкие ароматы забывают дух, пьянят. Чёрные, жёлтые, белые рабы. Согнутые фигуры, покорные лица.
Ранатака пытливо смотрит на дочь.
— Ну? Выбрала кого-нибудь?
— Нет, — нерешительно говорит Маруира. — Они все какие-то хилые и… очень кроткие. Я бы хотела не столь…
— Тогда летим на маисовые плантации, — пожав плечами, говорит отец. — Там сильные рабы!
Маруира торжествует. Сердце её поёт. Она опускает ресницы и покорно вздыхает.

— Хорошо, отец. Слушаюсь тебя…

Надзиратели провожают восхищёнными взглядами лодку Чёрного Властелина. Переглядываются, покачивая головами. Недаром слывут о Ранатаке страшные легенды и сказки. Даже небо подвластно ему! А Властелин с дочерью уже приближается к маисовым плантациям.
Вдали синеет океан. Тянутся через пески зеленовато-жёлтые полосы маиса, голубыми лентами струится в каналах вода. Маруира затаив боль, смотрит сверху на маленькие фигуры рабов, прикованных к колодцам.

— Отец… Почему эти люди так мучаются? У тебя есть мощные машины. У тебя есть искусственные рабы. Они могли бы добывать воду…

Ранатака долго и строго смотрит на дочь. Тонкие губы нехорошо шевелятся. Затем разлепляются. Слышатся сухие слова:

— Ты ещё ребёнок. И не знаешь Мира. Не знаешь жизни. Заменить человека механизмом – значит дать человеку свободу. Дать ему время думать о себе. А тем, кто будет обслуживать машины надо дать знания. Знание даёт силу и власть. И наслаждение. Множество людей захочет иметь наслаждение. И богатство. И власть. Всем же не хватит! И начнётся страшная борьба. Снова падение вниз. Снова всё сначала.
Лодка тихо садится у высокой круглой каменной башни. К Властелину сбегаются надзиратели. Они угодливо ведут его вдоль каналов, мимо колодцев. Маруира дрожит, пытается сдержать нервную лихорадку, стискивает зубы. Вот он, наконец-то! Она останавливается. Останавливается и Ранатака. Слышится скрипучий голос чёрного надзирателя:

— Непослушный раб. Собирался бежать. Но сильный…

— Он мне нравится, — чуть слышно говорит Маруира. — Этого я беру…

Отец неодобрительно смотрит на белого раба, кивает.

— Вижу, что сильный. А умеет он ухаживать за цветами?
— Я спрошу, — говорит Маруира.

Она делает несколько шагов к колодцу. С сожалением и ужасом смотрит на напряжённые руки раба, на покрытое обильным потом тело. Раб замечает около себя людей, движения его замедляются. Он смотрит на странную тоненькую фигуру, приближающуюся к нему, тяжело дышит. Чего хотят от него чужие? Может, придумали новые мучения? Из-за прозрачной завесы слышится тихий мелодичный голос:

— Я дочь Властелина. Хочу взять тебя в сад. Умеешь ли ты выращивать цветы?

Раб молчит. Грудь высоко поднимается. Ранатака смотрит на надзирателя.

— Он, что, немой? — недовольно спрашивает Властелин.

— Говорит, — желчно отвечает надзиратель. — Видимо язык проглотил от страха. Ранатака одобрительно улыбается.

— Эй, ты, раб! — громко говорит он. — Тебя забирает дочь во дворец. Тебя раскуют. Ты должен верно и преданно служить ей всю жизнь. За то дарю тебе волю.

Вайвасвата пошатнулся. Выпустил било из рук. Загрохотала бадья, помчалась вверх.

— Камень! — вскрикнул надзиратель.

— Маруира, назад! — отчаянно крикнул Ранатака.

Вайвасвата мгновенно пришёл в себя, понял смертельную опасность. Погибнуть так нелепо, когда воля улыбается ему! О, Соат, великий друже, приди на помощь из страны предков, с ясного неба!

В нечеловеческом усилии собрал он всю свою юношескую мощь и отпрянул от колодца. Загремела цепь, треснул сруб, деревянные щепки полетели во все стороны. Вайвасвата упал у ног Маруиры.
А в следующее мгновение огромный камень упал на то место, где только что стоял раб. Маруира, закрыв ладонями лицо, дрожала от ужаса. Молчали надзиратели, с удивлением глядя на Вайвасвату. Молчал и Ранатака, поражённый силой белого раба. Грозная морщина прорезала лоб Властелина, тяжелая дума залегла в глубине сознания. Он предчувствовал что-то неприятное для себя в происшедшем с белым рабом, в его странном освобождении. Ведь, он, Ранатака, освободил раба от цепи. А тот, сам под угрозой смерти разорвал кольцо неволи! Это и не нравилось Владыке. Долго длилось молчание. Покачиваясь, поднялся на ноги Вайвасвата, ещё не понимая, что с ним, где он. Маруира умоляюще посмотрела на отца, тихо сказала:

— Мой господин и отец. Я хочу домой. Мне надо отдохнуть! Его приведут потом. Ведь ты обещал?

— Ладно, — тяжело сказал Ранатака. И, оглядываясь на Вайвасвату, пошёл к летающей лодке.

Продолжение следует ...

Перевод с украинского - С. Большакова 

Обсудить на форуме

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
861
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление