Детское телевидение
Как управлять своей судьбой
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Подвиг Вайвасваты. Рука судьбы

Подвиг Вайвасваты. Рука судьбы

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

 

Продолжение, начало тут

Рука судьбы

Бесновались морские стихии. Волны, как горы, вставали перед кораблями. Гудели днища от тяжёлых ударов, потоки воды перекатывались через палубу. Воины шептали заклинания демонам бури, переговаривались:

— Рука Великой Судьбы приближается. Белый Воевода был Великим Колдуном. Не надо было его убивать! Теперь тень его витает над нами. Будет беда! А Вайвасвата, съёжившись в углу, возле каюты Маруиры, угрюмо молчал. На душе было пусто и тоскливо. Откуда-то накатила волна безнадёжности. Хотелось забвения. Зачем ему жизнь? Во имя чего? Ведь и лучшие цветы среди людей отравлены! Они только с виду приятные, а внутренности у них – гнилые… О, Маруира, зачем ты нанесла такой удар вере моей?

«Готовься к самому страшному, Вайвасвата…» Знала, что её отдадут плюгавому замухрышке. Знала и хотела, чтобы Вайвасвата был свидетелем позора. Вон, вон! Он лишь раб в этом углу тьмы! Чего же он ещё хотел от воевод и обладателей? Кто сказал ему, что от неё следует ожидать другого? Папирусы, песни, легенды… Ей просто было скучно, ей хотелось забавляться!... А теперь, конец! Броситься в волну, плыть к берегу, на волю! Или жизнь, или смерть! Только бы не быть никому благодарным, не нужно никакой милости неискренней…

Он встал, держась за верёвки, двинулся к борту. Остановился. Налетел высокий вал, просыпался фонтаном брызг.

— Вайвасвата!
Кто это? Снова невидимый голос?
 — Вайвасвата! Я жду…

Юноша резко обернулся. Двери каюты открыты. Маруира зовёт его. Он повернулся. Никого не видно. Вайвасвата бросился ко входу. Она закрыла дверь. Схватила юношу за руку. Смотрела снизу вверх тревожными глазами, полными муки. Он, опустив взгляд, молчал.

— Что хочет хозяйка? — наконец, прошептал уныло.
— Вайвасвата! — прозвучали мучительные слова.
— Наступает время действовать! Ты видел мой позор? Неужели допустишь? Неужели ты до сих пор ничего не понял?
— Госпожа, — вспыхнул Вайвасвата, сжимая тонкую руку девушки, — ты не хочешь быть с тем уродом? Тебя заставили? Ты не знала ничего?
— Знала, но не хочу, — твёрдо сказала Маруира. — Вайвасвата! Надо что-то делать! Не предавай меня! Лучше я пойду попрошайкой по дорогам. Лучше я умру где-то в горах! О, горе мне! Идти в объятия вонючего хорька? Ни за что!

В ясных глазах Вайвасваты запылал победный огонь радости. Улыбкой озарилось его лицо.

— Я освобожу тебя, госпожа! Ещё не знаю как, но освобожу! Я думал плохо о тебе — прости меня!
— Тихо! — вскрикнула Маруира. — Кто-то идёт сюда!

Она метнулась к занавеси, остановилась у своей кровати. Дверь резко распахнулась, гром бури ворвался в каюту. На пороге стоял Ган. Он злобно смотрел на Вайвасвату, потом перевёл взгляд на Маруиру.

— Почему раб здесь?
— Я боялась одна. Я попросила его охранять меня…
— Боялась, — прохрипел Ган. — Раб, выйди вон!

Вайвасвата гневно взглянув на Гана, решительно выскочил в дверь, с грохотом закрыв их. Колдун яростно крикнул:

— Развратила ты рабов своих! Принесу его в жертву!
— Он не твой!, — с вызовом сказала Маруира. — Не подходи ко мне! Не хочу видеть тебя!
— Всё моё отныне! — пьяно прохрипел колдун. — Сам Властелин отдал тебя мне! Захочу — затопчу ногами! Захочу — брошу в океан! Ха-ха! Ты долго пренебрегала мной…Груди твои неприкасаемые – мои. Лоно твоё девичье – для моего семени! Ха-ха!
Дети твои будут от меня! Иди сюда, любовь моя! Иди сюда! Сам Пернатый Змей благословил нас. Почему ты смотришь, как бешеный носорог?
— Презираю! — прохрипела с ненавистью Маруира. — Ничтожная лягушка! Дохлый крокодил! Прочь!

Она с отвращением взглянула на хрящеватый нос колдуна, на красные веки, толкнула в грудь. Он пошатнулся, схватился за стену. Мстительный огонь загорелся в его глазах. Он яростно зашипел как змея перед нападением:

— Всё, всё запомню! Ничего не забуду! Не хочешь по доброй воле — силой заставлю!

Он поднял руки вверх, забормотал заклинание. А глаза его пронизывали Маруиру, буравили насквозь. Она почувствовала слабость, схватилась за грудь, пошатнулась. Ган бросился к ней, схватил, бросил на постель. Жилистой рукой рванул плащ, сбросил его прочь. На девушке осталась тонкая туника. Под полупрозрачной тканью трепетала девичья грудь. Ган жадно разорвал тонкую одежду, обнажил тело.

— Моя, — застонал от жажды, пожирая взглядом упругую тёмно-бронзовую фигуру. — Моя.

Маруира слабо защищалась. И недаром: чужая воля затмила сознание, сковала руки.

— Вайвасвата! — жалобно застонала она. — Вайвасвата!

Хлопнула дверь. В каюту ворвался Вайвасвата. Ган отшатнулся от девушки, вскочил на ноги. Вайвасвата тяжело дышал, капли воды стекали по его лицу. Грозой дышали нахмуренные брови.

— Вон, жалкий раб! — крикнул Ган. — Кто позволил тебе войти?
— Оставь госпожу! — грозно сказал Вайвасвата.
— Пёс никчёмный! — зарычал Ган. — Ты посмел любить дочь Властелина! Я вижу это по твоей морде! Так смотри же, смотри! Перед тем, как тебя зарежут в жертву Пернатому Змею, будь свидетелем моего торжества!.. Мара-кара! Мара-кара! Духи подземных недр! Выбирайтесь из лон своих! Окружите стеной владыку вашего! Мара-кара! Мара-кара!

Незримый вихрь ударил Вайвасвату в грудь. В глазах потемнело. Страшно закачался корабль, заскрипели стены каюты. А Ган бормотал заклинания, и багровые искры мерцали в его глазах. Вайвасвата прислонился спиной к стене, бессильно опустились руки, туман окутал его сознание. Спать, спать…
Ган злорадно засмеялся. Стал на колени. Положил руки на живот Маруиры. Девушка вздрогнула, застонала.

— Смотри, — шептал колдун. — Смотри! Я буду испытывать больше наслаждения сделать её женщиной на твоих глазах!..

Он впился губами в девичью шею. Пронзительно закричала Маруира. Поднялись и упали тонкие руки, будто сломанные ветви. Вайвасвата услышал крик. Из недр сердца, с неизведанных глубин духа, вызывал он волю. Глубоко вздохнул могучей грудью. И как тогда, у сруба разорвал толстые цепи, так и теперь разорвал в страшном порыве невидимые верёвки, опутавшие его. Как молния метнулся к колдуну. Сильной рукой схватил его за одежду, оторвал от девушки, поднял в воздух. Ган дрыгал ногами, что-то лепетал — горло у него было сдавлено. Вайвасвата яростно швырнул его к двери. Ган ударился головой о стену, распластался на полу.
Маруира пошатываясь, встала и накинула на себя плащ.
Туманным взглядом смотрела на колдуна. Потом взглянула на Вайвасвату, слабо улыбнулась.

— Он… без сознания? – прошептала она.
— Вряд ли, — мрачно ответил юноша. — От такого удара… теперь нет выхода! Или смерть, или бежать.
— Подожди, Вайвасвата, — тревожно сказала девушка. — Никто не видел этого! Выбрось тело за борт! Буря… подумают, что сам упал!

Она схватила бархатное покрывало, метнулась к колдуну, накрыла его. Затем остановилась. За стеной раздавались отчаянные крики, проклятия.

— Что там?

Корабль покачнулся. Вайвасвата пошатнулся и упал. Тут же вскочил, держась за стену. Дотянулся до двери, открыл её. Где-то недалеко блеснуло. Грозно прокатился гром. Лавина воды хлынула на палубу.
Во мраке барахтались люди, слышались отчаянные крики.

— Погибаем!
— Вимана! Где вимана?
— Ранатака! Вот он! Пусть спасает людей!

Маруира прижалась к спине Вайвасваты, выглянула из дверей, вскрикнула:
— Корабль погибает! Стихии мстят! Это конец, Вайвасвата!

Вайвасвата посмотрел на неё. Лицо юноши в пламени грозовых разрядов было прекрасно. Он победно смотрел в пространство, ноздри его трепетали, словно у боевого коня.

— Маруира! Не конец! Начало! Это — жизнь, Маруира!

У мачт, где были привязаны летучие лодки — виманы, завязалась драка. Блестели мечи. Вспыхнуло голубое пламя боевых Агнита. Падали чёрные тела воинов, катились по палубе, бешеная волна смывала в океан.

— Они побьют сами себя, — застонала девушка. — Ни один не возьмёт Виману!..

Внутри корабля послышался глухой взрыв. Зелёное пламя пробивалось сквозь щели палубы. Корабль накренился, начал тонуть. У каюты Маруиры появилась высокая тёмная фигура. Это был Чёрный Властелин.

— Раб, — грозно сказал он. — Маруира жива?
— Жива.
— Отец! — воскликнула девушка. Чего ты ждёшь? Что делать?
— Летим на Вимане! Эти бешеные гиены перекусают друг друга! Раб, неси Маруиру!

Вайвасвата схватил девушку на руки, осторожно ступая, двинулся за Ранатакой. Она прижалась к юноше, сердце её билось у его груди. Чёрный Властелин остановился на корме, откинул полотнище, которое порыв бури метнул в пространство. Волна ударила, плеснула внутрь Виманы. Ранатака упал на дно лодки, схватился за перегородку. Вайвасвата едва удержался на ногах. Корма поднималась вверх, нос корабля быстро погружался. С треском рвались паруса.
Ранатака рванул Маруиру за руку. Она оказалась в лодке.

— Вайвасвата, а как же ты?
— Что? — рявкнул Ранатака. — За раба беспокоишься? Рабу — радость умереть за хозяина!

Он включил механизм Виманы. Серебряный ящик запульсировал, упругий туманный круг оттолкнул Вайвасвату от летучей лодки. Вимана немного поднялась в воздух и снова упала на корму. Ранатака злобно ударил кулаком по борту.

— Мокрая, не поднимет двоих! В бурю попадём!
— Пусть летит, Маруира! — крикнул Вайвасвата, захлёбываясь солёными брызгами.

— Маруира, выйди вон! — приказал Ранатака. — Я лечу один! Судьба Атлантиды в моих руках! Демоны судьбы позаботятся о тебе!

Он выбросил дочь из Виманы. Вайвасвата подхватил её на руки, не понимая поступка Властелина. А Вимана уже поднималась в воздух, исчезая в тумане растрёпанных облаков, в ураганном вихре, который нёсся над разъярённым океаном.

Онемевшая, растерянная, девушка дрожала на руках юноши. Он не раздумывал и секунды. Сильным движением оторвал от кормы толстую доску и стал привязывать к ней верёвку.

— Зачем? — слабо вскрикнула Маруира.
— Порядок!, — весело сказал Вайвасвата. Любо мне! Пусть летит Ранатака! Он выбрал свою судьбу. А мы ищем свою! Дай руку! Пока не затонул корабль — прыгай! А то затянет!..

Держа в руках доску, он приблизился к борту. Снял с девушки чёрный плащ.

— Выбрось, мешает!
— Оставь, он очень ценный, Вайвасвата!
— Ладно, привяжу к доске!

Он обвязал плащ вокруг верёвки, затем прикрепил её к доске.

— Прыгай!

Высокая волна поглотила их, затем метнула их на верхний гребень. Корма корабля исчезла во мраке. Маруира закашлялась, морская вода раздирала ей горло.

— Держись! Держись за верёвку! — кричал Вайвасвата.

А грозная стихия несла и несла их в ночь, в неизвестность…

Продолжение следует ...
Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
258
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса