Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Правление и Право древних Русов. Коны и Поконы. Ч.3

Правление и Право древних Русов. Коны и Поконы. Ч.3

предыдущую часть см. здесь

  Наши предки, повторюсь, были весьма консервативны и соблюдали именно свои традиции и обычаи, о чём упоминал ещё Геродот. Вряд ли в данный документ могли войти нормы иных племён и народов. Туда вошли «отчие» правила, уходящие корнями в глубокую древность. 

  С усилением княжеской власти, подъёмом Московского государства вечевые порядки, принципы народовластия на русских землях всё более и более уходили в прошлое. Они сохранялись в основном на русском севере в Новгородской и Псковской республиках. Новгородская республика возникла после изгнания киевских князей в 1136 году. Её территории простирались от Балтийского моря до Уральских гор.

  Необходимо учитывать, что Новгородская Русь существовала и до образования Киевской Руси. Тогда ещё на новгородских территориях существовала определённая система правоотношений. А Киевскую Русь создали в 882 году северорусы во главе с новгородским князем Вещим Олегом. Через 250 лет новгородцы вернули себе суверенитет, который окончательно утратили в 1478 году после второго похода на Великий Новгород московского князя Ивана III.  

  Псковские земли после 1136 года первоначально вошли в состав Новгородской республики. Но с ростом своего значения Псков с середины 13 века обретает автономию. А с 1348 года по Болотовскому договору новгородцы признают независимость Пскова. Псков же в свою очередь признаёт патронат Москвы и соглашается избирать на псковское княжение лиц, согласовывая кандидатуры с московским князем. 

  С 1399 года эти князья называются московскими наместниками. Но вечевые порядки сохраняются до 1510 года, когда князь московский Василий III, сын Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог – племянницы последнего византийского императора Константина XI, римлянки, как её называли в народе, прибыл в Псков. Объявив его своей вотчиной, он положил конец республиканскому правлению. Вече было распущено, на рассвете 13 января 1510 года снят вечевой колокол.

  Новгородская и Псковская республики – уникальные государственные образования не только на территории Руси, но и всей Европы, сохранившие до конца 15 - начала 16 века основы народовластия. Пусть местная аристократия и оказывала влияние на властные республиканские институты, что более проявлялось в Новгороде, но всё равно она вынуждена была считаться с мнением простых жителей, находившем отражение в решениях вече. 

  Новгород и Псков называли вольными городами, потому что они жили по законам древнерусского исконного права. Это были оплоты самоуправления уже в феодальной Руси. И после их присоединения к Московскому государству на русских землях стали исчезать наработанные многими веками стереотипы вечевого управления. Подавлялась активность людей, направленная на самоорганизацию деятельности общин, профессиональных сословий, при отстаивании коллективных и личных интересов. 

  В 12-13 веках, как и в последующие 14 и 15 века, Великий Новгород был одним из наиболее благоустроенных городов Европы. По количеству населения Новгород и Псков превосходили многие европейские города, незначительно уступая лишь Лондону, Риму, Парижу, Флоренции. Широко были развиты связи с иноземцами. Городская культура Новгорода и Пскова вызывала восхищение иностранцев.

  Мы больше знаем о Великом Новгороде, но менее об истории Пскова. А летописные сведения о псковском самоуправлении, правила проведения псковского веча, организации городской жизни и жизни поселений достаточно интересны. Все значимые решения в Пскове принимались только с согласия  вече, на которое собирались посадники, бояре, ремесленники, торговцы, священники, вольные люди. Вече избирало князей, объявляло войну, заключало мир, назначало воевод, проводило мобилизацию, устанавливало поборы и повинности, решало вопросы о возведении крепостных стен, башен, соборов, мощении улиц, чеканки псковской монеты. Свои монеты Псков стал чеканить с 1425 года.
               Псковский Кремль на реке Великой

  Верховный суд над всей Псковской землёй также относился к ведению вече. Вече назначало судей для ведения конкретных дел, в том числе для ведения приграничных дел. Под вечевым контролем находился и княжий суд. Вече контролировало церковную жизнь республики. Структура псковской церкви напоминала систему городского управления. Кроме городского вече существовало малое вече – «господа», в которое входили наиболее знатные люди Пскова. Князья не имели права управления городским вече и господой. 

  Решения вече записывал вечевой дьяк в грамоты, к которым пришивались свинцовые печати с изображением барса и надписью «Печать государства Псковского». Хранились грамоты в специальном ларе, находящемся в сенях Троицкого собора. Попытки изъять или подменить эти грамоты без ведома вече считались тяжким преступлением. В 1483 году псковские посадники вместе с князем Ярославом подменили старую «смердью» грамоту на новую. Узнавшие об этом псковичи прямо на вече убили посадника Гаврилу Картачева, а посадников Степана Максимовича, Леонтия Тимофеевича и Василия Короставого объявили вне закона, и те вынуждены были бежать в Москву. Но с одобрения веча грамоты могли уничтожаться. 

  Поведение псковичей на вече 1483 года говорит о бескомпромиссной борьбе народа с обманом и нарушениями установленного порядка. Возможно, такая радикальность действий была вызвана растущими противоречиями между простым людом и местной знатью. Как видите, простой люд умел постоять за свои права. Но самое главное, он знал, что надо отстаивать свои права, с небес блага и достаток в руки не падают. 

  Вот что пишет в книге «Господарство на берегах Великой» Юрий Владимирович Степанов:

«Вечевой, соборный принцип управления пронизывал всю жизнь Пскова буквально сверху донизу. В 15 веке город был разбит на шесть районов-концов: Боловинский, Богоявленский, Городецкий, Опочецкий, Острославицкий, Торговый. Концы в свою очередь делились на сотни во главе с выборными сотскими. Жители концов строили на своей территории церкви, возводили и чинили крепостные стены, производили набор вооружённого ополчения, выдвигали воевод на случай военных действий – словом, полностью отвечали за свою территорию…
Центрами концов являлись «кончанские» церкви, причём их каменные подвалы, подклети и пристройки использовались под канцелярии, обширные склады, хранилища военных припасов и снаряжений. На площади перед такой церковью собиралось кончанское вече». 

  Псков был одним из центров древнерусских племён кривичей. Надо отметить, что, хотя в известных нам летописях первое упоминание о нём (в древности город именовался Плесков) датируется 903 годом, археологические раскопки Псковского кремля указывают на наличие здесь городского поселения уже в 9 веке. А поселения на Псковском городище существовали ещё на рубеже нашей эры. Освоению края способствовало выгодное географическое положение – соединение речным путём Псковско-Чудского озера с Варяжским морем. 

  Действующее законодательство Псковской республики было аккумулировано в Псковской Судной грамоте, принятой в 1397 году на городском вече и впоследствии дополненной.  Высказываются мнения, что грамота принята на вече в 1467 году. Но это утверждение бытует, видимо, из-за некоторых ошибок переписчика. Грамота основывалась на судебной практике, принятых ранее вечевых документах и княжеских грамотах, на всех псковских юридических обычаях - «...и изо всех приписков псковъских пошлин». В ней немало древнерусских терминов, которые не встречаются в аналогичных документах того времени других русских территорий. Наличие данных терминов свидетельствует о преемственности псковского законодательства от древнерусского права.

  В Псковской Судной грамоте имеются обширные нормы о договорах купли-продажи, найма и займа, торговых и землевладельческих товариществах, о семейных имущественных правоотношениях. Грамота рассматривает юридические случаи, возникающие в сложном гражданском обороте торгового города, различает правовые понятия, требующие значительных юридических познаний.

  И после этого кто-то будет утверждать, что наши пращуры были малограмотны, в том числе в правовом отношении, и не имели навыков управления. Да эти утверждения просто абсурдны и исходят от лиц, мало знающих нашу подлинную историю, либо от вредителей, пытающихся вбить в русских людей комплекс неполноценности. Другое дело, что с уходом от исконного ведического мировоззрения, с падением оплотов русского народовластия – Новгорода и Пскова происходило последующее закабаление простого люда, прежде всего, крестьянства, подавление инициатив в сфере самоуправления, происходило падение грамотности. 

  При установлении абсолютной монархии действительно население страны становится малограмотным. Его превращают в бесправных крепостных, в рабов. Русского человека уже продают, как товар. А грамотность рабам, по мнению правящей верхушки, была не нужна. Безграмотным народом, да и ещё и пьяным, как говорила Екатерина II, управлять легче.

  Но, не смотря на давление российской самодержавной и региональной власти, принципы копного права, исконные русские обычаи, чувство справедливости продолжали жить в народе.  В значительной мере копное право сохранялось среди казаков, в том числе, в Запорожской Сечи. Русские казаки несли через века «звычай права нашаго копнаго».

  Русские исконные обычаи, пусть в неполной мере, дошли и до сегодняшних дней. В советское время принципы народовластия были реализованы  в народных советах всех уровней. Особенно это было характерно в 60-е – 80-е года прошлого века. Да, выборы проходили под контролем КПСС. Да, были злоупотребления, перегибы, но народные избранники тогда в значительной мере отражали волю народа, а не отдельного клана олигархов-хапуг, как в современной России.

  Естественно, древнерусское копное право, общественно-государственное устройство Руси не были идеальными. Они имели свои недостатки. Но, что важно, они использовали коллективный интеллект при принятии наиболее значимых для общества решений, помогали обустроить общество на основе самоорганизации, ответственности отдельных граждан перед обществом и ответственности общества перед конкретным человеком. Эти постулаты не были формальными, это было сутью установленного в древности порядка, который опирался на известные обществу законы мироздания. 

  Немаловажно и отношение наших предков к поддержанию установленных правил. Их активная жизненная позиция по отстаиванию законных интересов – пример для нас. Подавляющее большинство пращуров понимало, что их настоящее и будущее, будущее их детей зависит от них самих. Думаю, они были бы сильно разочарованы поведением своих потомков - многих наших современников, которые пытаются отсидеться в кустах, не ходя на выборы, проходя мимо недостатков и нарушений, мимо лжи и обмана государственных чиновников.

  Копное право, народные традиции, передаваясь в русских семьях из поколения в поколение, воспитывали молодёжь, которая училась у дедов и отцов отстаивать свои права, жить по своим обычаям, бороться за Правду и создавать справедливое мироустройство. Молодым прививалось чувство ответственности за свои поступки и за состояние общества, желание и умение отстаивать свои права. Как нам всего этого не хватает сегодня. Но нам по силам возродить проверенные веками порядки и адаптировать их к условиям сегодняшнего дня. Тем более, есть с кого брать пример. 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
253
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Домашнее ОбразованиеПервородный грех. Что это такое?"Учредительная конференция о создании потребительского общества „БЕР“ и экономического блока общины" 28 августа 2016 года

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса