Центр кооперации
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Детское телевидение

Приамурское ополчение

Приамурское ополчение
Виктор Марьясин, Хабаровский край

 

«Приамурский» мотострелковый полк с элитной стрижкой и боевым настроением отправляется на западные рубежи нашей Родины. Побывавший в его расположении Виктор Марьясин делится живыми незабываемыми впечатлениями: "В последний день октября мне посчастливилось провести несколько часов вместе с мобилизованными земляками — незадолго до их отправки из Хабаровска на украинский фронт. Общение с определившимися правильными парнями, собранными со всего края в единый воинский организм, добавило уверенности в нашей неизбежной общей победе, дало богатую пищу для практических пожеланий и предложений".

Без отмазок и дедовщины

  Съездить в свежеиспечённый мотострелковый полк, сформированный для участия в военной спецоперации, меня нежданно-негаданно пригласил Константин Христусь — один из лучших мужских парикмахеров краевого центра. Сам однажды напросился к нему в клиенты, получив удовольствие от результата и от процесса. Оказать посильную поддержку нашим воинам его вдохновила супруга Татьяна, она же компаньон по совместному семейному бизнесу. Константин предложил полковому командованию бесплатно подстричь всех желающих, сколько успеет до позднего вечера, получил согласие и, с ведома военных, позвал с собою меня. Тем более, что у его ассистентки Кристины, там же, в учебке Князь-Волконского гарнизона, проходил подготовку в соседнем артиллерийском полку её мобилизованный муж Эльшан — с кавказским папиным темпераментом, маминой русской скромностью  и двумя востребованными воинскими специальностями. Так что заодно решили навестить и его.

   Парикмахерское рабочее место устроили на скорую руку в бытовой комнате разведывательной роты. Личный состав как раз вернулся с занятий, обвешанный стрелковым оружием. Пока Константин виртуозно манипулирует машинкой и ножницами, наводит фирменный лоск на висках, затылках и чёлках, с учётом пожеланий каждого и обязательных уставных норм, задаю по очереди усаживающимся в кресло бойцам бесхитростные вопросы:  кто где проживал, служил ли в армии, кем был перед мобилизацией, как относится к участию в СВО, что говорят жена и родители, насколько результативны боевая подготовка и слаживание? Ответы моих блиц-собеседников, которым от 25 до 45 лет, при всём разнообразии, свидетельствуют о главном: никому из них не надо рассказывать, что страна в опасности, что впереди у них самая суровая мужская работа и к ней следует серьёзнейшим образом подготовиться. Сами всё знают и понимают.

 По откликам тех, кого Костя омолодил своей чудо-машинкой, они ежедневно, с утра до вечера, восстанавливают на полигонах военные навыки, впрочем, есть и такие как 40-летний бывший стройбатовец, который признался, что стрелял и метал гранату впервые в жизни. В казарме не заметил ни одного пузатенького мордатенького солдата, хотя гражданские повара кормят здесь по максимуму, с добавкой для всех желающих. Подхожу к одному из мобилизованных. Он на полевых занятиях за месяц сбросил более десяти кило личного веса, для наглядности показывает плоский живот и радуется стрижке от Константина, иначе ротный приказал бы побриться наголо. В подразделении никакой дедовщины характерной для срочников из разных призывов. Все взрослые, служить пришли не для галочки, и издевательства никто не потерпит. Боевой учёбы было бы больше, но приходиться тратить силы и время на расконсервацию тяжёлой военной техники с приведением её в функциональное состояние. Сказывается отсутствие специальных кадрированных частей, чья задача, в случае войны, максимально быстро развернуться в боевые подразделения.

   Как бы там ни было, мирные граждане за месяц с небольшим перевоплотились в стрелков, гранатометчиков, снайперов, сапёров, разведчиков, механиков-водителей, артиллеристов. Через одного спрашиваю: «Отмазаться от участия в спецоперации не хотелось?» «Бегать от армии — не моё. А то, что творится на Украине, пора довести до логического конца, тянуть дальше некуда», — не сговариваясь, без пафосных ноток реагировали  и продвинутые ровесники молодых рэперов, и бывалые, с проседью, мужики из последнего советского поколения. Все вместе — тот самый глубинный русский народ и породнившиеся с ним культурно-этнические общности Приамурья.

Не дожидаясь повестки

  Каждый пятый попал в этот полк из военкомата не дожидаясь повестки. Хабаровчанин Андрей объяснил свой поступок нежеланием отставать от друзей и пониманием значимости момента. Надеется вернуться живым, построить свой дом и родить с женою ребёнка.  Другой хабаровчанин — молодой симпатичный кореец. Нетерпеливая очередь дружно уговаривает его подстричься под Ким Чен Ина, но он лишь сдержанно улыбается. Специалист по компьютерам, работал менеджером в ДСН, ещё раньше — шахтёром, в военкомат тоже пришел до повестки. Жена к его решению отнеслась с пониманием. Были, конечно, слёзы, но куда же без них.

 Теперь о финансовой стороне дела. Профессиональный дизайнер с уложенной стильной косичкой, которую тут же торжественно аннулировал Константин, признался почему он среди добровольцев: операция для жены, страдающей от наследственной тяжёлой болезни, стоит несколько сот тысяч рублей. Своя история у разведчика спецназначения из Комсомольска: он до повестки трудился экспедитором в фирме своей жены. Хорошо зарабатывал. Затем, большую часть занятых в фирме мужчин привлекли к СВО, и предприятие придётся закрыть. Основным источником существования таких семей, как у этого работящего, предприимчивого комсомольчанина, отныне станет денежное довольствие, на каждого мобилизованного, в размере от 195000 рублей, определённых Президентом России. Крайне важно, чтобы все эти деньги своевременно, до последней копейки, начислялись кому положено. За их разворовывание спрашивать по законам военного времени.

 Следующий в кресле — классический интеллигентный айтишник в больших очках, с сократовским лбом и кабинетной осанкой, социальное самоопределение — прилично оплачиваемый фрилансер, по роду-племени от Авраама и Исаака.  Служил в армии, настроен безусловно патриотически, от СВО не увиливал, прошлая и нынешняя воинская специальность — инженерно-сапёрная. Самоощущение от полковых занятий: старые армейские навыки восстановил, но новых не приобрёл.  Новизна — это соответствующие технологии, с которыми пока дефицит. По всему видно, самостоятельный, вдумчивый спец, как раз для обоюдоострой кибервойны. Крепко надеемся на тебя, дружище!  После неотягощённого бицепсами аналитика наступает очередь великолепного сына Азии с плечами гимнаста и профилем Джета Ли. В его жилах монгольская и ульчская кровь, и все называют его Монголом. В недавнем прошлом контрактник-гранатомётчик, на гражданке себя не нашёл, сейчас профессиональный снайпер. Далеко не всё, что происходило в последние годы в кадровой армии его удовлетворяет. Сожалеет, например, что из армейского обихода убрали подшивку: она дисциплинировала, делала внешний вид более эстетичным, годилась для перевязки при мелких ранениях. СВО встретил с одобрением и готовностью, при этом понимает, что скучать, мягко говоря, не придётся. Удачи тебе, братишка Монгол!

Из тридцати, прошедших через руки Константина, «клиентов», в память, напоследок, эмоционально впечатывается голубоглазый чернявый крепыш из донских казаков. Служил когда-то в военно-морской разведке, но потом на гражданке отсидел за что-то восемь годков. От звонка до звонка. Говорит — перенервничал. Шутит про ментов и намеревается брать Николаев, Одессу. Такой и БТР на ходу остановит. Стальных тебе нервов и фронтового везения, казачок! И непременно вернись живым, здоровым, с победой… До рези в глазах хочется, чтобы также сложилось и у всех остальных.

 «Больше всего в полку водителей, механиков, мастеров, инженеров, например, из хабаровских электросетей, железнодорожников, встречаются директора предприятий. К сожалению или к счастью, отсутствуют так называемые сливки общества из семей особо крупных чиновников и богатеев», — информирует очень вовремя появившийся офицер полкового штаба.  Сам он, кстати, недавний директор частного охранного предприятия, оставил его на своих заместителей.  Ещё одного, возглавлявшего целую группу проектно-инженерных компаний, директора определили старшиной в сапёрную роту. Чистый, как родниковая водичка, русачок. Говорит, что старшинскую должность вполне освоил, и что народ в его подчинении здравомыслящий, послушный, ответственный. Уверенной поступи тебе, старшина, по фронтовым полям и дорогам, и непременного  возвращения вместе с победой на созидательное мирное поприще!

    Показательно, что весь сформированный полк — от командира и офицеров штаба до сержантов и рядовых — состоит только из мобилизованных, то есть из тех, кто находился в отставке, в запасе и избрал гражданскую жизнь. Тем не менее, полковое ядро составляют достаточно опытные офицеры, многие с боевым опытом. Например, Виталий из штаба полка, с которым мы поговорили накоротке, воевал в Сирии, по совместной службе и там, и здесь, на Дальнем Востоке, знает командующего СВО Суровикина. Очень доволен его назначением. Считает его талантливым тактиком и стратегом, побеждающим не числом, а умением, строго спрашивающим за неоправданные потери. Назначение Суровикина прибавило офицерам и рядовым уверенности, что они не станут заложниками непрофессионализма и безответственности, за которые на войне приходиться расплачиваться жизнью.

За всё спросить и за всё ответить 

  Другая немаловажная информация: наш приамурский мотострелковый полк предназначен для территориальной обороны на определённом участке в прифронтовой полосе. В каком месте — укажут позже. Полк не относится к штурмовым с постоянной боеготовностью, но на войне может быть всякое — от отражения прорыва фронта противником до участия в наступлении наших войск. При том, что с вездесущими дронами и дальнобойными РСЗО понятие тыла весьма условно. Успех вооружённой борьбы во многом определяется технологическим уровнем противоборствующих сторон. Взять беспилотники. В российской армии они обязательно предусмотрены только в бригадах, между тем, в современном бою беспилотник необходим каждой роте, каждому батальону и тем паче полку. Их отсутствие компенсируют квадрокоптеры, поставляемые в рамках гуманитарной помощи. Роль гуманитарки огромна: она обеспечивает многое из того, что необходимо бойцу для его жизнедеятельности. Вслед за мобилизованными она, как правило, поступает от администраций родных им районов. От полкового управления узнаю: первым прислал бытовые наборы для своих земляков Нанайский район, затем Советско-Гаванский, Комсомольский, Солнечный, Ванинский и Хабаровск. Свою заметную лепту вносят также краевые благотворительные фонды и личные пожертвования граждан. В полку с нетерпением ждали спальных мешков и других тёплых зимних вещей, обещанных хабаровским губернатором для каждого мобилизованного жителя нашего края. Но так и не дождавшись, стали закупать за собственный счёт.

   А вот и Эльшан. Форма на нём та самая — от Юдашкина. По его мнению, её появление в войсках стало несомненным шагом вперёд по сравнению с советскими ватниками и бушлатами, но сейчас  появились модели более лёгкие, прочные, не сковывающие движений. В реальном сражении, когда всё решают порой секунды, многое зависит от возможности максимально свободно перемещаться, и опытные служивые нередко приобретают современную удобную экипировку за свои деньги. А ещё нужны бронежилеты, тепловизоры, бинокли, прицелы, приборы ночного видения и уйма других вещей. Что-то в зоне спецоперации обязательно выдаст оборонное ведомство, а чего-то, как обычно, не хватит. Краевой власти вместе с авторитетными представителями общественности следует не на словах, а на деле наладить официальное шефство над сформированными в Хабаровском крае полками, мониторить их бытовое снабжение со стороны Минобороны, смотреть, чтобы оно соответствовало установленным нормам, наведываться на фронт,  отмечать лучших, вручать подарки, на пожертвования от граждан и бизнеса закупать злободневно необходимое, помогать  укреплять дисциплину и боевой дух. Хотя бы как команда приморского губернатора Кожемяко.

  Лично меня вдохновляет возвращение в нашу армию полкового звена после его подражательного, как в ряде западных армий, упразднения реформатором Сердюковым.  Полк всегда являлся основой русского воинства и наряду с оптимальной боевой единицей означает также народ. Ополчиться то же самое, что и всем миром объединиться. Нынешнее создание новых полков из отставников и запасников по своей сути есть народное ополчение, как в 1914-м и 1941-м. Когда карающая коса крошится об иноземный камень, сверху сразу прекращают нести пургу о «молниеносном разгроме врага на его территории» и обращаются к народу за помощью. Помочь, однозначно, нужно, ведь на Украине исстари живут наши люди, порабощённые и развращённые жестокими русофобами. Если этих захватчиков не сокрушить силой, весь русский народ — от Севастополя до Охотска — наши замечательные «партнёры» раздербанят, словно трофей. Зарубежные претенденты на Сахалин, Курилы, Приморье, Камчатку, Амур ждут не дождутся, когда российская армия распишется в поражении от украинской, польской и англосаксонской военщины. Очевидно что те, кто сражается на Донбассе, защищают одновременно и наш Дальний Восток. Потому что мы единое целое. Стоит вспомнить, как прибытие под Москву ударных дальневосточных дивизий позволило отбросить германские полчища. Нынешняя отправка приамурских полков тоже не сулит ничего хорошего любителям Бандеры, Гитлера, Байдена и Зеленского. 

 …Глядя, как Константин внешне преображает последних из успевших к нему стрелков, сапёров, разведчиков, ловлю себя на мысли, что раз уж эти безотказные, честные соотечественники идут за нас на войну, то одной гуманитаркой мы не отделаемся. Оторванные от близких и от родных, будут в душе надеяться, что, пока они там под бомбами, оставшиеся здесь с удвоенной силой ускорят реализацию полезных проектов, приведут в порядок властную вертикаль, оживят самоуправление, восстановят народный контроль за всеми богатствами и ресурсами, чтобы служили каждому человеку. Иначе для чего эти битвы и эти жертвы? Когда ополченцы вернутся домой, они обязательно спросят об этом. И всем нам, как ни крути, от самого низа до самого верха придётся за всё хорошее и за всё плохое ответить.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
156
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Россия - Украина. Гражданская война?Вести из Киева. Причины войны. 27-02-2022Кому нужна война между Россией и Украиной?

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС