Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Про правду и кривду

Про  правду  и  кривду

— Дедушка, расскажи какую-нибудь интересную историю.

— Хорошо, внучок, как раз сегодня я вспомнил одну интересную историю, которая произошла в далёком 1957 году. Случилась она с детьми твоего возраста, им было пять-семь лет примерно. Проживали они в рабочем посёлке Боровлянка.

— Деда, а что такое Боровлянка?

— Это был большой посёлок в Алтайском крае. Располагался он в окружении сосновых лесов, которые назывались сосновыми борами, и было в них большое количество белых грибов-боровиков. Отсюда и название села произошло — Боровлянка. Люди, которые жили в нём, занимались, в основном, работами, связанными с лесом. Кто-то заготавливал  деревья, кто-то пилил сосны, вывозил брёвна на лесопилки. Другие люди  распиливали эти брёвна на брус и доски. Многие трудились на заготовке сосновой живицы.

— А что это такое — сосновая живица?

— Живица — это свежая жидкая смола сосен. Добывают её способом окорения — срезания коры со ствола растущей сосны. Дальше живицу в бочках отправляют на предприятия, где из неё изготавливают скипидар, канифоль, лечебные бальзамы. 

Ну так вот. Поскольку в рабочем посёлке проживали, в основном, рабочие люди, то и дети были  детьми рабочих. Но был среди них один мальчик Серёжа — его папа был большим начальником в этом посёлке. Серёжа очень гордился, что его папа начальник. И всегда при разговоре о родителях, кто у кого кем работает, Серёжа хвастался, что его папа не рабочий, а начальник над ними.

За это ребята его недолюбливали и старались не брать в свои игры. А игры у детей в то время были очень интересными и увлекательными.

— Деда, а какие игры были у детей тогда? Они в компьютерах и телефонах играли?

— Нет, внучек, тогда не знали даже слово такое — «компьютер», а домашние телефоны и телевизоры были большой редкостью для людей.

— Так во что же тогда они играли?

— И взрослые, и дети играли тогда в старинные игры — «бабки», «кубарь», «чиж», «лапта», «прятки», «догонялки», «пятнашки», «бирюльки», «ледянки» и во  многие  другие.

— Какие странные названия игр были! Я даже никогда не слышал про такие.

— Сейчас все эти игры забыты, а с появлением компьютеров и телефонов  детей и вовсе на улицу не выпроводить. Раньше почти все эти игры на улице происходили. Вот в «бабки», например, играли зимой на льду или на твёрдой снежной дороге.

— Деда, а что такое «бабки»? Это деньги или бабушки настоящие, живые?

— Нет, это косточки, суставы ног животных, которые собирали, вываривали, очищали, высушивали, а потом играли ими.

— А кубарь это что такое?

— Был на Руси поэт. Иван Суриков. Он  родился в  1841 году. Есть у него стихотворение, называется «Детство», в нём он и упоминает кубарь. 

Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
КУБАРЕМ качуся
Под гору, в сугроб.

 

Сегодня мало кто знает, каким кубарем катится с горы автор. Говорят, что катится, кувыркаясь, но то, что кубарь — это старинная русская игра, никто уже не помнит. Сам кубарь — это деревянная округлая чурочка с заостренным концом, изготавливается он из твердого дерева. Играют на льду. Запускают кубарь и плёточкой подгоняют его. Игра немного похожа на современный хоккей, только более интересная и азартная.

— Деда, ты ещё смешное слово сказал — «бирюльки». Это что за игра такая была?

— Бирюльки — это очень маленькие, величиной с ноготок,  предметы, которые кучкой высыпают на стол и металлическим крючочком, по очереди, берут эти предметы. Главное условие в игре, чтобы соседние предметы не пошевелились.

— А ледянки — это сосульки, что ли?

— Ледянка — это деревянная доска, одну сторону которой несколько дней на морозе обливают водой, а потом с разбегу ложатся на неё и катятся по льду или с горы. Во все эти народные игры-забавы любили играть не только простые, но богатые, знатные люди и даже цари и их семьи. А современная поэтесса Любовь Сердечная написала стихотворение с названием «Ледянка»: «Вези меня, ледянка, в детство, Где мне ещё не больно падать…».

— Игры были увлекательные, интересные. Этому мальчику Серёже очень хотелось играть вместе с детьми, и он придумал способ, как достичь доброго расположения к себе. Незаметно взял из папиного кошелька три рубля, пришёл к детям, сказав, что родители дали их ему на сладости, и что он готов угостить всех своих друзей. Три рубля в то время были большими деньгами:  печенья и конфет накупили столько, что даже всей большой компанией не смогли съесть всё за один раз. 

       С этого дня дети стали принимать Серёжу во все свои игры, а он ежедневно приносил то три, то пять рублей, а однажды принёс десять рублей и признался, что деньги он всегда берёт  у папы без разрешения. Дети покупали сладости, ели  досыта, играли все вместе. 

      Но однажды Серёжа  прошёл мимо играющих друзей, а на их оклик сказал, что ему некогда. Детвора изумлённо смотрела ему вслед, ничего не понимая. А Серёжка подошёл к группе взрослых ребят, которым было лет по десять-двенадцать, поговорил с ними, и они всей гурьбой отправились в магазин. Из него вышли с огромными кульками. Расположившись на запашистых сосновых брёвнах, со смехом и радостью стали наслаждаться неожиданными подарками малыша. А он свысока  посматривал на ещё недавних друзей, понуро стоявших в стороне, гордый и довольный тем, что теперь его приняли в свою компанию большие ребята.

      Так продолжалось несколько дней. У взрослой ребятни  наступила сытая и радостная жизнь, а у младших ребят — расстройство и негодование. Стали они думать, как наказать этого зазнайку Серёжку. Думали, думали и придумали. Всей гурьбой заявились на следующий день, с утра пораньше, к Серёжке домой, который,  увидев их, закрылся в своей комнате. Но зато Серёжин папа и его мама встретили детей очень радушно. Дети же, торопясь и перебивая друг друга, стали рассказывать родителям, что их сын ворует у них деньги, покупает печенье и конфеты и угощает больших мальчишек. 

Очень расстроились Серёжкины родители, пообещали во всём разобраться. А дети, довольные, вышли во двор. 

      Несколько дней не показывался Серёжка на улице. А когда наконец объявился, подошёл к детворе, сказал, что родители его наказали, что денег больше он брать не будет, и попросил, чтобы его брали в свои игры просто так. Дети были очень добрые, они простили Серёжу, пожалели его и стали брать в свои игры просто так.

— Деда, мне очень жаль этого мальчика Серёжу. Почему дети поступили так нехорошо, рассказали про него папе и маме, ведь он для них старался, их угощал?

— Так-то оно так! Конечно, ябедничать и предавать друга нехорошо, но и деньги брать без разрешения, даже у родных людей, разве это хороший поступок? Вот ты бы, внучок, как поступил, оказавшись на месте Серёжи и остальных ребят? 

 

Апрель 2023 г.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
246
Понравилась ли вам статья?
1 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС