Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды

Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...

Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...

Поиски изначальной Руси затягиваются, столетия жарких споров и множество теорий не дали, по сути, никакого результата. Может надо сменить подход, расширить круг исследований и разобраться с разными сопутствующими проблемами, которые не нашли своего объяснения?

Все изложенное в серии статей, посвященных Русскому каганату, не является претензией на исторический труд, а представляет собой понимание автором сведений, найденных в свободном доступе интернета. 

Золотые слова!

Вся наша история - сплошной миф

Пытаясь разобраться с локализацией русского народа можно впасть в растерянность от обилия упоминания соответствующих этнонимов в различных частях Евразии, зачастую в разные временные промежутки и эпохи: Дунайская, Балтийская, Немецкая, Пургасова Русь и даже Русский каганат. Русии неожиданно обнаруживаются в Прибалтике, Сирии, Центральной и Восточной Европе, Причерноморье.

Как сказал доктор исторических наук А. Г. Кузьмин: «Источники дают столько различных Русий в Европе, что среди них легко растеряться и затеряться».

Интересно, что русы и в изложении летописных авторов и в современных исследованиях археологов предстают перед нами совершенно отдельным племенем или народом, не отождествляемым со славянами, пожалуй, до 10 века включительно. Официальная историография настырно отказывает в существовании концепции многочисленных Русий, сводя всё к ошибкам летописцев и притягивая изложенное ими к Днепровской Руси 10 века.

Давайте не будем отвлекаться на заскорузлую косность немецкой версии русской истории, а обратимся к тому, что известно. А известно немало. Начать стоит с легенды, согласно которой, примерно, в 4 веке н.э. из района Семиречья, входившего в Великий Туран, в составе орды гуннов ушел на запад князь Кий с братьями Щеком и Хоривом.

Именно так: конно и лодейно воевали русы/аланы, а нам до сих пор рассказывают о сугубо пеших русских полках...

Знакомые имена? Новому Киеву потребовалась история, славная древняя легенда. Возможно, поэтому их имена заботливо перенесли на несколько веков дальше по шкале хронологии и поместили на берега Днепра. А в оригинале они стали основателями созвучного города Куйаба в Подонье - одного из центров русских земель: "Принеся в жертву белых коней, ушли мы из Семиречья с гор Ирийских из Загорья и шли век".

Подробнее читайте в статье Белые кочевники Евразии. Кушанская империя индоскифов

Византийские источники начинают упоминать о неких росах или русах, примерно, с IV века н.э., а это значит, что народ или племя стало настолько известным, что попало в обзор ромеев, но его история определенно началась гораздо раньше. И те же источники подтверждают нашу догадку, выводя росов из тавроскифов - древнего населения Крыма и Северного Причерноморья. И это важный момент, его следует запомнить!

Сегодня официальной версией становления русской государственности является (по сути), повторенная В. Я. Петрухиным и неоднократно опровергнутая научным миром, теория немца Байера. Что впрочем не помешало ученому защитить диссертацию на несвежих и недостоверных аргументах. По его мнению, славяне на севере "принадлежали" варягам (читай шведам), а на юге ими "владели" хазары. И удивляться такому славянофобскому выводу не стоит.

Петрухин В. Я. с 1991 года - профессор ЕВРЕЙСКОГО университета в Москве. С 1995 года - член академического совета научных работников и преподавателей иудаики в вузах центра "Сэфер", активно участвовал в исследовании славяно-иудаистических связей. С 1999 года - главный координатор (организатор) в ЕУМе (еврейский университет), член оргкомитетов международных симпозиумов "Хазары" в Иерусалиме (1999) и Москве (2002). Ярый сторонник норманнской теории.

Вот уж действительно, кому еще заниматься древней историей славян и русов как не активному иудейскому деятелю. Подробнее читайте в статье Фильм Викинг - русофобский проект РПЦ и РАН России

Схватка степняков, русы каганата тоже (на начальном этапе) были типичными степняками-кочевниками

Параллельная Русь

О проживании русов или росов в Северном Причерноморье и Приазовье написано у Псевдо-ЗахарияИбн РустаГардизиАс-Саалиби, в Худуд ала аламеБертинских анналах и других средневековых источниках. Описания не оставляют сомнения в том, что Русский каганат был мощным государственным образованием, а его правитель имел титул кагана - в степи приравнивающегося к императору.

Население каганата археологи характеризуют как полиэтничное, но имевшее четкую структуру и кастовость. Верхнюю ступень занимали исконные жители этих мест - русы (росы) и аланы, которых некоторые историки прямо отождествляют с роксоланами. Значительный процент составляли сарматы и асы (возможно родственные аланам), а также славяне, угры, черные болгары и другие племена.

Историки и археологи в один голос утверждают о развитой экономике, обширных торговых связях и политическом весе державы. Каганат стоял на одном из торговых путей с Востока в Варяжское море и имел большие ремесленные центры, а в фазе расцвета даже чеканил свою монету. Чего кстати не было у его соперника и соседа - Хазарского каганата, жившего исключительно транзитом - паразитом.

Греческий полис

Наличие мощного государства на Западе Хазарии значительно меняет представление о ней как о крупнейшем европейском игроке и резко сокращает подконтрольные ей территории. Славянские племена, жившие по периметру границы лесостепной зоны, оказывается были в контакте и под покровительством именно Русского каганата и только после его падения, на некоторое время, были переподчинены Хазарии.

Доказано, что на границе двух каганатов всегда было напряженно, происходили стычки и взаимные нападения. Угроза разорения и захвата черноморских факторий толкнула Византию к союзу с Хазарией против Русского каганата. Ромейские специалисты строили для хазар крепости, укрепленные с западной стороны. В свою очередь русы/аланы также строили каменные крепости, но укрепленные с востока.

Интересно еще и то, что фортификационные сооружения русских мастеров ничем не уступали, а по некоторым параметрам превосходили византийские. В это время в Киеве (вернее поселениях на его месте) были обыкновенные частоколы, это к вопросу, что откуда взялось. Понятно, что некоторые иудейские деятели, записавшиеся в историки-славянисты, изо всех сил пытаются принизить, а лучше вообще стереть эти факты.

Хазары спасаются бегством от руссо-аланской дружины

К примеру, в Википедии нет сведений о русах в Русском каганате, любые другие народы есть, а правящий класс и воинское сословие "забыли". Многочисленные средневековые авторы их знали, описывали, сравнивали с разными этносами, рассказывали об их обрядах, месте в государстве и взаимоотношениях с соседями, а наши историки - не видят, не знают. Объяснение между тем, весьма прозаичное - "не достоверные сведения".

Не стану это комментировать, на мой взгляд, все понятно и без пояснений. А какие есть доказательства кроме рукописей и упоминаний? Почему Черное море называли Русским и как связаны русы/аланы с Кавказом? Как они взаимодействовали с многочисленными славянскими культурами, и что произошло после падения каганата? Как это случилось? На эти и многие другие вопросы я дам ответы в следующей статье: Русский каганат - изначальная Русь?

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
141
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Живот — всему головаГлавный секрет всех телесных практик или как понять, что Вы на верном пути?"Князь Святослав"

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС