Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

Русский каганат - изначальная Русь?

Русский каганат - изначальная Русь?

Продолжение, начало читайте в статье Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...

На территории Северного Причерноморья и части Приазовья веками существовало государственное образование, названное в IX веке Русским каганатом. Но о нем не пишут в учебниках, не снимают фильмов, не наносят на карты, обходя молчанием, почему? Какова была его история, кто там проживал, и что стало с его населением?

Кованная рать русо-аланов

Арийский исход

Примерно, 4500 лет назад народы, проживавшие в Центральной Европе, решили тронуться в путь и уйти на восток. Так начиналась обратная миграция азиатских племен, давшая миру разнообразные цивилизации и ставшая одним из народообразующих событий нашей эры. Сразу оговорюсь, что хотя ядром арийских народов были носители гаплогруппы R1а, это всего лишь исторический штамп.

На самом деле, главной отличительной чертой ариев была поразительная способность мирного сосуществования с большим количеством разных этносов, живущих рядом с ними. Оно переходило в крепкую спайку и возникновение союзов, объединений и сложных этносов. Эта полезная особенность передалась по наследству всем государствам, которые создавали потомки ариев, в том числе и России.

Уходя от вторгшихся в Европу агрессивных чужаков, по пути на восток объединились представители R1а, G2, I2а и других гаплогрупп. Особо отмечу, что я не путаю гаплогруппы с народами, но выделяю их, как один из признаков присущий им. Подробнее тему исхода ариев, их дороги, сопутствующие этому экономические и социальные процессы, а также генетику районов Северного Причерноморья и Крыма читайте здесь:

  1. Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии - серия статей о индоевропейцах;
  2. Чей был Крым в древности? - генетические исследования, дающие представление о причерноморском населении с древнейших времен;
  3. Кого же назвали монголо-татарами? - откуда взялась и какой фундамент имела причерноморская культура народов, меняющих названия, но остающаяся той самой арийской общностью.

Кого тут только не носило...

Преемственность

Народы не возникают ниоткуда и не исчезают в никуда. Наша цель - истоки и особенности Русского каганата, поэтому поищем в этом направлении. Непосредственной предшественницей этого государства ученые считают Черняховскую культуру, которую сменила в свою очередь культура Пеньковская, ставшая одной из базовых для будущего каганата. А фазе его расцвета, по мнению археологов и историков, соответствует Салтово-Маяцкая культура.

Открыв ссылки не трудно убедиться, что эти славянские археологические культуры, являясь оседлыми и земледельческими, на протяжении многих веков существовали и развивались на границе лесостепи Причерноморья, прекрасно уживаясь и, более того, дополняя степные культуры. Ровно то же самое нам рассказывают многочисленные арабские авторы той эпохи, передавая атмосферу взаимосвязи русской и славянских общностей. Им вторят современные историки и археологи.

Многочисленные раскопки и анализ поднятого материала позволили обозначить Салтово-Маяцкую культуру как основную для Русского каганата. Над этим трудились Д. И. ИловайскийВ. В. СедовЕ. С. ГалкинаВ. А. ПархоменкоБ. А Рыбаков и еще много других видных ученых. Всякий желающий может найти их книги, прочесть и убедиться в том, что сведения, отраженные в моих статьях, имеют под собой научную основу.

Чтобы закончить экскурс в археологию и захватывающий мир научных изысканий, добавлю названия славянских культур, которые, по оценке научного сообщества, активно участвовали в формировании культурных, технологических и социальных признаков населения Русского каганата, это Именьковская и Волынцевская культуры. Обе они славянские.

Хазары-иудеи

Политический слепок региона

Выскажу крамольную мысль, которая позволит широко развернуть критическую мысль заядлых спорщиков и опровергателей: Русский и Хазарский каганаты образованы на единой основе народов, населявших прибрежные районы трёх морей. А собственно разделение и выраженное обособление произошло после образования Западно-Тюркского каганата.

Во второй половине VI века он дотянулся до прикаспийских степей. Но это господство продлилось недолго и уже во второй половине VII века, при распаде Западно-Тюркского каганата выделились Булгария и Хазария. При этом всём земли, на которых в будущем возник Русский каганат, тюрками захвачены не были. На этом фоне и произошло естественное разделение населявших степи народов.

Особо стоит отметить, что Византия, имевшая в этих регионах устойчивые экономические интересы, противостояла влиянию сначала тюркской, а затем и арабской экспансии. Этим объясняется её поддержка и влияние на хазар, тогда как Русский каганат был государством гораздо более самодостаточным и технологически развитым, в отличии от Хазарии, жившей исключительно транзитом.

Но по-настоящему между двумя государствами "пробежала черная кошка" после захвата иудейской верхушкой власти в Хазарском каганате. Госперевороты редко приветствуются соседями, особенно если родовая знать перемешана и связана династически и экономически. Напряжение стало расти, ученые заявляют о постоянных стычках на границах каганатов.

Аланы/Русы

Причерноморская Русь

Вскрытие захоронений салтово-маяцкой культуры дало богатый результат для ученых, стал понятен не только состав правящего класса каганата, но и отношения внутри него разных народов. Известно в частности, что у русов все наследство передавалось дочерям, а сын получал лишь меч с напутствием добыть себе все необходимое с его помощью. Немало найдено женских захоронений с оружием и лошадью, как у воинов.

Считается, что вернувшиеся из европейских походов с гуннами воины принесли в степь арианскую веру, а с востока вместе с купцами и переселенцами проникало несторианство. Тем не менее большинство исповедовало языческие верования. Византийские летописцы описывают походы русов-язычников князя Бравлина на причерноморские города Амастрида и Сурож в первой половине 9 века.

Были не чужды русы-аланы и традиционной забавы - хождение на Константинополь. Часть этих походов приписали Днепровской Руси, но тщательный разбор не оставляет сомнений в том, что это след именно причерноморских русов/россов.

Не случайно Черное море называли Русским (аналогия Варяжское море - Балтийское), по имени господствующего этноса тех мест. Союзным для них регионом было и Закавказье, заселенное частью алан-русов, ушедших туда еще от гуннской орды. Крепости кавказских аланов показывают однотипность донским укреплениям каганата, их строили одни и те же специалисты.

Орда

Отметим, что вскоре тон ромейских летописцев меняется на прямо противоположный и уже не проклинает язычников, а упоминает русов, как "всем известных и влиятельных" единоверцев. Все дело в том, что в годы правления императора Василия I Македонянина (867-886 годы, он кстати, славянского происхождения) произошло крещение русов.

В 879 году на территории восточного Крыма была даже основана Росская епархия, просуществовавшая до 12-го века. Однако, все эти религиозные дела никак не помешали Византии вступить в союз с иудейской Хазарией против союза Русского каганата, кавказской Алании и Дунайской Болгарии. Принцип "разделяй и властвуй" четко сработал и в этот раз.

Византия привлекла на свою сторону орды мадьяр, кочевавших тогда в Прикубанье, пообещав им дунайские земли и рассчитывая таким образом убить двух зайцев сразу: ликвидировать угрозу от причерноморских русов и укоротить дунайских болгар. Наступала развязка.

Продолжение читайте в статье Русь против Хазарии - война двух каганатов.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
149
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Живот — всему головаГлавный секрет всех телесных практик или как понять, что Вы на верном пути?"Князь Святослав"

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС