Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка

Русь против Хазарии - война двух каганатов

Русь против Хазарии - война двух каганатов

Публикация подготовлена по материалам доктора исторических наук Галкиной Е. С. "Тайны Русского каганата".
Продолжение, начало серии статей читайте: Русский каганат: тут русский дух, здесь степью пахнет...Русский каганат - изначальная Русь

Русский каганат - мощное государственное образование, расположенное вдоль реки Северский Донец (правый приток Дона), его притока Оскола (древнее название - Рось), Среднего и Нижнего Дона, а также на части Приазовья. Население составляли русы (роксоланы), аланы, сарматы-асы, славяне, черные булгары и другие степняки.

Клятва предкам на древнем кургане

Производственный кластер Средневековья

Напомню, что начиная с IV века в описанном выше регионе начало складываться образование, признанное в фазе своего расцвета самой развитой культурой Средневековой Европы - Салтово-Маяцкая культура. Её, поставленные на поток, металлургическое и гончарное производства снабжали продукцией не только Восточную Европу, но и Ближний Восток.

Недаром, имея рядом Волго-Балтийский торговый путь, купцы все чаще предпочитали идти через Донскую Русь. В ремесленных мастерских производились высоко ценившиеся фирменные зеркала с 6, 7 и 8 - конечными звездами на обратной стороне - солярными символами, традиционными оберегами русов.

Здесь же, в закрытых для чужаков кузнечных кластерах, производились прекрасные мечи, сабли и другое оружие, за которым охотно ехали со всего Востока. Оружейная сталь, по описаниям арабских покупателей, напоминала булат и дамасские изделия.

К VIII веку в регионе сложилось торгово-военное государство с развитой экономикой и ремеслами, чеканящее монеты и имеющее свою письменность (на основе рунического скифо-сарматского письма).

Великая Степь была не чужая нашим предкам

Ни в одном регионе Восточной Европы не было такого скопления белокаменных городов, выполненных из обработанных блоков, как в Русском каганате. Зачастую эти города и замки стояли на остатках древних укреплений их предков - скифов. Самым крупным раскопанным центром являлось Правобережное Цимлянское городище - огромный, по меркам того времени, город с обширными пригородами.

Интересно, что арабо-персидские летописцы различали формы государственного управления у славян и донских русов. У славян - раисар-суса*а (глава глав) или сахиб (правитель), а у русов - малик (полновластный правитель, собственник, хозяин земель), хакан.

Торговые связи каганата простирались от Южной Балтики до Ближнего Востока и везде имелись свои колонии - торговые представительства. Из средневековых источников известны Южно-Балтийская, Днепровская, Причерноморская и Предкавказская колонии русов, которые вели общую, скоординированную политику с метрополией - Русским каганатом.

Основным противником русов/алан являлась Хазария - осколок Западно-Тюркского каганата.

Иудейские правители степей

Транзитное государство

Е. С. Галкина: "Есть все основания согласиться с выводами Б. А. Рыбакова, А. Г. Кузьмина, Г. С. Федорова: Хазарский каганат к началу IX века представлял собой небольшое полукочевое государство, имевшее некоторое влияние лишь за счет положения на Шелковом и Волго-Балтийском торговых путях. Представления же об огромных размерах Хазарии, благодаря которой в VIII – IX вв. восточные славяне осваивали новые земли, действительности не соответствуют".

Оборонительная линия русов/алан, расположенная на правых берегах реки Северский Донец, представляла из себя цепочку укреплений и крепостей и достигала 140 км! К слову, у Хазарского каганата каменных укреплений было всего два: Семикараковск и Саркел. В остальном, поселения представляли собой небольшие городища для торговых гостей, проходящих по оживленному торговому пути.

По свидетельству арабских путешественников, хазары сами обеспечивали себя лишь рыбой и скотом, все остальное закупая у булгар и, главным образом, у русов. Учитывая это, становится понятно, что постоянная убыль транзитных мощностей представляла серьезную угрозу для государства-паразита, коим являлась Хазария (ничего вам не напоминает?). Им также принадлежала часть восточного побережья Крыма.

Хазары

Война

Ввиду скудности дошедших до нас источников, мы мало что знаем о войне двух каганатов, но все же некоторые сведения есть. Хазария, будучи государством с преобладанием кочевого населения, непрерывно тревожила своих соседей набегами и пограничными стычками, вероятно осуществляя тактику названную её потомками "жабьими прыжками".

Не будет преувеличением сказать, что здесь не обошлось без руки Византии, которая традиционно имела свой интерес в Причерноморье и Крыме. К IX веку кочевые племена мадьяр (венгров) были вынуждены сместиться с мест своих традиционных кочевий на юго-запад, заселив земли будущей Кубани. Но пока это были аморфные, неуправляемые орды кочевых Родов.

Они не имели своего лидера и действовали кто во что горазд. Для управления ордой, требовалось назначить им предводителя. И хазарский каган смог это провернуть, выдвинув и добившись выбора первого архонта мадьяр - Арпада. С легкой руки византийских стратегов, венграм, обретшим своего вождя, предложили и новую Родину - на тучных и обширных лугах Дуная, под твердой рукой Константинополя.

А чтобы пройти туда, нужно было сокрушить и ограбить государство, стоящее на пути к их счастью - Русский каганат. Вроде просто всё. Но как же быть с крепостями, обнесенными высокими и крепкими стенами, ведь орда не умеет брать их приступом? И не надо, успокоили их, это сделают ромейские специалисты и мусульманская гвардия кагана. Дело мадьяр - крушить все вокруг, неся ужас всей округе (через 100 с небольшим лет, той же монетой отплатил хазарам князь Святослав).

Схватка в степи

Первый серьезный удар был нанесен по Правобережному Цимлянскому городищу, оно было разрушено до основания, а пригороды сожжены. Ответным ходом русы поступили подобным же образом с хазарским Семикараковским городищем. Силы оказались примерно равны и стороны стали искать себе союзников. На стороне русов была Кавказская Алания и, возможно, Дунайская Болгария - противник Византии.

На противной стороне погоду делала Византия, которой, в качестве платы за помощь, Хазария передала Крымскую Готию и Херсонес, а также орды кочевников-мадьяр. Византийские специалисты построили на границе с русами Саркел - опорный пункт и базу снабжения для регулярной армии. Чтобы прояснить все вопросы, в Константинополь отправляются послы, ставшие известными по упоминаниям в Бертинских анналах как россы.

Но за время безрезультатных переговоров война уже началась, и вернуться тем же путем обратно они уже не смогли, - там хозяйничали мадьяры, поэтому пришлось возвращаться окольным путем, через Франкскую империю. Проход мадьяр мимо Киева запечатлен в Повести Временных лет, но, по оценке специалистов, рассказ этот не что иное как адаптированный пересказ более древнего текста.

Судя по историческому роману "Деяния венгров", мадьяры задержались на территории Русского каганата недолго, потому что уже в самом скором времени они появляются в пределах франков и активно вступают в бурлящую европейскую жизнь. История Русского каганата не закончилась разгромом, судя по сведениям из летописей, русы вступили в переговоры и вынуждены были покинуть этот край.

Кто к нам с мечом придёт...

Переселение

Историки констатируют: во второй половине IX века ранее цветущая и активно развивающаяся страна исчезает. Нет следов в культурном слое, пропадают гончарные и металлургические изделия, захоронения знати - русов и алан, торговый путь через Дон прекращает свою деятельность. Однако, местное население из числа черных булгар и сарматов-асов остается на месте - их переселение не затронуло.

Стоит отметить, что пропавшие ремесленники не появились в пределах Хазарского каганата, там по- прежнему лишь ловили рыбу и растили скот. Зато изделия, идентичные салтовским, начинают находить севернее - на пути к Балтике и южнее - в Предкавказье. Считается, что донские русы переселились в свои колонии, их следы, к примеру, становятся заметны между Неманом и Вислой, а также в Среднем Поволжье (Пургасова Русь).

Бывшие под защитой русов/алан славянские племена на некоторое время переходят в вассальную зависимость к хазарам. Русские дружины, мстя византийцам за их двуличность, не раз разоряли их крымские колонии и ходили походами на Константинополь. Зная историю Русского каганата, также становятся более понятны походы русов на Каспий в X-ом веке, ведь Кавказская Алания была союзным государством и разборки с арабами их тоже касались.

Поход князя Святослава

Подробнее читайте в статье Хазарский Каганат- часть 2. Дань кровью воинов (старая статья).

Но по-настоящему отомстить хазарам смогли уже Днепровские русы, объединившие под своей рукой разрозненные славянские народы. Князь Святослав Храбрый в 965 году растер в пыль транзитное государство и восстановил контроль русов над причерноморскими и приазовскими степями.

Подробнее читайте в статье Хазарский Каганат- часть 3. Удар Святослава Храброго (старая статья).

В заключение остается напомнить Вам, уважаемые читатели, что мы, к сожалению, забыли историю своих славных предков. Мы уже не помним, что русы ведут свою историю от роксоланов, а те от сарматов и скифов. Об этом еще помнили и рассказывали В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов, да даже в Киевском Синопсисе, Род русский выводился в том числе и из сарматов Причерноморья.

Были в нашей истории и южно-балтийские русы-варяги, и дунайские русы-руги, но серьезную роль в культурном, технологическом, военном и генетическом наследии сыграли донские, причерноморские русы-аланы, тысячелетиями жившие на северных берегах Черного и Азовского морей (под разными названиями многих народов). 

Призываю Вас помнить о многонациональном составе русов-славян, вышедших на историческую арену, как Древнерусское государство!

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
154
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Князь Святослав"Трон Золотой Орды для Ивана ГрозногоВатикан против славянских древностей

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС