Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

"Сбережение России". Глава 2. Общинное землевладение, часть 1

"Сбережение России". Глава 2. Общинное землевладение, часть 1

Продолжение. Начало здесь...

Понимание страны начинается с отношения населения к её территории. Какова связь народонаселения с землёй, на которой оно живёт? Какой характер носит их взаимодействие? А вообще, каким бывает это взаимодействие, и, самое интересное, кто кем владеет?

Если говорить о народе и его родной природе, то взаимодействие их такое тесное, что определяет внешний вид человека: цвет кожи, разрез глаз, рост, пропорции частей тела и т. п. Здесь проявляется истинный смысл природы, как обусловливающей рождение народа, как того, что необходимо при родах; поэтому природа — это Родина-мать.

Взаимосвязь народа с природой такая тесная и так связана с рождением и созиданием, что для человека естественна бескорыстная любовь к Родине, родной земле. Это и раскрывает подлинный смысл землевладения в хозяйстве. Земля, оказывается, тоже владеет человеком через неподвластное сознанию человека чувство бескорыстной любви; любовь к матери земле им владеет, и он не властен противиться этому состоянию, оно им овладело, завладело полностью.

Однако сознание современного, цивилизованного, по-западному образованного человека воспринимает владение совсем иначе, как атрибут собственности. Владеет всегда индивид, а кто владеет, тот владелец и, значит, собственник. Такое понимание характерно для присущей общественным наукам внеисторической, расширительной трактовки собственности, как абсолютной категории. Оно скрывает подлинный смысл владения, не как отношения собственности, присущее народному хозяйству глубинной России.

В хозяйстве владение землёй основано не на отчуждении от земли, как в цивилизации, а на единстве и умении трудиться совместно с ней, на понимании земли, как живого существа, и деятельной любви. Если человек действительно овладел чем-то, значит то, чем он овладел, проникло в него и стало частью его самого, изменило его, сблизило, сроднило, овладело им самим.

Так можно овладеть каким-либо искусством, например, изобразительным, если в душе человек художник, и не может жить, не развивая в себе эти качества. Во владении человек проявляет себя как человек умелый и разумный, как самородок, а не как собственник, не как экономический человек-индивид.

Для понимания особенности землевладения глубинной России необходимо осознание исторического характера собственности, его обусловленность торговлей, как сугубо специфическим занятием, основанном на отчуждении. Хорошо известные из советского прозападного образования понятия: первобытнообщинная собственность, общенародная собственность, которые просто отрицали частную собственность, сделали саму собственность, по существу, вечной внеисторической категорией.

Получается, проблема состоит только в частной собственности, а не в самой собственности как таковой.
Таким образом, дело не в том, что есть собственность (как же без неё), а в том, что она есть не у всех, и в том, что её недостаточно, или она неудачно распределена. Благая недостижимая цель в этом случае заключается в том, чтобы собственность была у всех, чтобы всех сделать настоящими собственниками, фактически же, чтобы народ деградировал до уровня элиты, и будет всем счастье.

Одним словом, проблема собственности аналогична проблеме экономики в современной экономической науке, которая не может представить, что где-то, помимо пещерной дикости, может не быть экономики и хоть какой-нибудь собственности.

Однако народное хозяйство, как уклад, отрицает отчуждение, а значит и собственность, как присвоение отчуждённого богатства. Поскольку в миру нет отчуждения человека от труда, природы и народа, то не возникает и присвоение отчуждённого, то есть собственности.
Человек в миру владеет, пользуется, распоряжается, но не является собственником, так как не отчуждён от труда, природы и народа и поэтому ничего не присваивает, а создаёт, воспитывает, выращивает, строит.

Трудящийся человек, по своей природе, не является собственником, то есть человек умелый и потому разумный — не собственник, он не торгует и не играет, он, действительно, живёт.

Ущербность современной экономической науки состоит в невозможности разграничить собственность, как естественно-историческое явление, основанное на отчуждении, и право собственности, как объективный продукт общественного сознания, по сути, юридический акт, определяющий возможность отчуждать, торговать.

В результате, получается, что человек становится собственником, если власть наделяет его правами собственности, то есть, власть может своим указом сделать из труженика собственника, отчуждённого от народа индивида.

В действительности, возникновение отношений собственности вызвано отчуждением человека от труда, земли и народа. Только отчуждение делает из человека обособленного индивида, кулака и потенциального собственника. И чем бы такой индивид не овладел, он это обездушивает и присваивает, а всё, что он присваивает, становится его собственностью, и он будет собственником, игроком, готовым торговать всем: и землёй, и своей рабочей силой; торговать и играть, в расчёте на выгоду.

Типичным примером землевладения глубинной России было крестьянское хозяйство в миру. Единство с природой выражается в восприятии человеком территории хозяйства как Родины, как места, где у человека рождается душа. Человек в хозяйстве ощущает на уровне подсознания, всеми фибрами души, что земля наделяет его душой, владеет им, держит его, и иначе относится к природе.

Только у отчуждённого от земли человека возникает мысль, что нельзя ждать милостей от природы, а необходимо взять всё знанием, силой, инновациями. Родина в сознании такого индивида, как правило, отделена от природы и сводится к отношениям людей, становится, например, «социалистической родиной». Патриотизм, как любовь к Родине, в отчуждённом от природы сознании становится средством, идеологией, орудием классовой борьбы.

Основоположник философии хозяйства Сергей Николаевич Булгаков ясно сознавал, что главная проблема современности, проблема, не решаемая экономикой — это проблема «о человеке в природе и о природе в человеке».

В напутствии к «Философии хозяйства», «как выражение пафоса и устремления» этой книги, он приводит пророческие слова нашего гениального писателя-почвенника Фёдора Михайловича Достоевского: «Богородица — великая мать сыра земля есть, и великая в том для человека заключается радость». Бескорыстной любовью к родной земле пронизана вся философия хозяйства.

Поэтому хозяйство невозможно сводить к отношениям между людьми, необходимо рассматривать также природу в человеке, и его взаимосвязь с природой, землевладение.

Родившись и живя в экономике, в мегаполисе, человек ищет Бога вне себя во многом из-за отчуждения от Земли, Родины и Народа, отчуждения, порождающего разложение народного духа и человеческой души, деградацию человеческого потенциала. Вопрос же о существовании Бога, поставленный вне связи человека с народом и его землёй, утрачивает смысл.

В цивилизованном гражданском обществе изолированных, обособленных в квартирах людей, объективно Бога нет и не может быть, что очень ярко и точно раскрыто в романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Непонимание этого выражается в странном вопросе о вере в Бога, хотя обыденному абстрактному сознанию этот вопрос кажется фундаментальным.

Научная формулировка проблемы Бога иная: есть ли Бог в самом человеке, продолжается ли в нём жизнь народа, или он уже стал собственником, торговцем хотя бы своей рабочей силой. А это расколотое состояние души человека объективно, и определяет абстрактное восприятие им окружающего мира, его чувство истины.

Отчуждение от земли, переход к антиприродному городскому образу жизни, подрывает дух народа, разрушает человеческий потенциал. Для человека величайшая радость, если у него есть сыра земля, если он может на ней хозяйствовать, поскольку эта сырая земля, природа — Родина, которая рождает в человеке Божью душу, является Богородицей. И эта живая родная земля владеет русским человеком, ведёт его, определяет судьбу России, раскрывая мощь глубинной России.

Уникальны особенности нашей земли, нашей природы, где «русский дух, где Русью пахнет». Человек, который в такой природе рождается и хозяйствует, получает такое разнообразие воздействующих на него факторов, так развивается его потенциал, такое огромное духовное богатство приобретается, что не случайно говорят о тайнах русской души.

Вообще, откуда всё это берётся? Конечно, это связано с природой, поскольку народ всегда тесно связан с той землёй, на которой он родился, которая им владеет.

Глубинная Россия связана с народным хозяйством и его философией. Философия хозяйства в том, что в хозяйстве у человека рождается бессмертная душа, связывающая его с народом. По воздействию на человека хозяйство принципиально отличается от экономики, самой что ни на есть постиндустриальной и инновационной, поэтому хозяйство и обладает философией, высшим духовным смыслом.

По характеру землевладения, по отношению к земле, страны можно, а в настоящее время просто необходимо, разделить на народно-хозяйственные и либеральные, торгово-экономические. Страны, где земля отчуждена от населения и реально, а не только юридически, на бумаге, находится в чьей-либо собственности, ограждена от чужих (не собственников), являются экономическими.

Отчуждение и свобода от земли, и собственность на неё характеризует такие страны как либеральные. Россия имеет в корне иную, не буржуазно-либеральную, а народно-хозяйственную природу. Родная земля для русского народа всё, и он всё выводит из земли и от земли. И будущее России зависит от этого главного принципа. «В земле, в почве есть нечто сакраментальное. Человек глубинной России с самого начала и никогда не представлял себя без родной земли.

И даже сейчас народ, в большинстве своём, всё ещё не может вообразить себя без земли. Если буржуазной свободы без земли не хочет принять, значит, родная земля у него прежде всего, в основании всего, земля — всё, а уж из земли у него и всё остальное, то есть и воля, и жизнь, и честь, и семья, и дети, и порядок, и церковь — одним словом, всё, что есть драгоценного.

Поэтому русский народ и такую вещь, как община, удерживал. И в этом лежит зерно нового, лучшего будущего, идеального, что всех ожидает, что неизвестно как произойдёт, но что у нас лишь одних есть в зародыше, и что у нас у одних может сбыться».

Какая же природа позволяет сберегать и развивать человека, накапливать его человеческий потенциал? Такая, в которой оба последствия его хозяйственной деятельности: и продукты для потребления, и духовное богатство человека, слиты в единое целое, порождая мир и образуя уклад.

Если природа сама по себе благодатная, богатая дарами в течении почти всего года, то в таком «раю» сравнительно мало трудятся и легко получают необходимый продукт.

Происходит быстрое накапливание продукта, и часть людей может вообще не трудиться, а заниматься управлением, работать головой, властвовать. В результате отчуждения труда, превращения деятельности в рутину, появляются элиты, вместе с обязанностями населения по их содержанию.

Происходит деградация народа в рабовладельческое общество, так как человек в такой благодатной и примитивной для жизни природе может достаточно эффективно использоваться для получения значительного прибавочного продукта.

"Сбережение России". Глава 1 "Самобытная Россия". Часть 4 "Самодержавие России"

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
388
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС