Центр кооперации
Магия Орлова
Ноябрьский выпуск журнала
Буквица от Ладоzара
Колодар
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам
Детское телевидение

"Сбережение России". Глава 1

"Сбережение России". Глава 1

Продолжение. Начало здесь...

«Господь в своей бесконечной милости сделал всё нужное простым, а всё сложное ненужным».
Г. С. Сковорода

Самобытная Россия

Глубинная коренная Россия.
Помня об истории нашего Отечества, мы намерены хранить традиции, соблюдать преемственность и с советским периодом, и с царским, а в чём-то главном, коренном, базовом и с более древними временами. В связи с этим российской общественной науке приходится преодолевать сложный барьер в понимании России, открывать в ней и признавать как определяющую, важнейшую силу — глубинную коренную Россию.
Постепенно приходит осознание, что Россия никакая не Европа и не Азия, и не хитрый евразийский конструкт, поскольку научная истина не достигается ни прямой аналогией, ни простым отрицанием, ни искусным смешиванием, эклектикой; истина открывается только в результате исследования самого реального конкретного объекта, раскрытия именно его отличительных особенностей.

Россия и является таким уникальным, ни на что не похожим, живым объектом, подобного которому не доводилось исследовать учёным ни Запада, ни Востока. Сложность не в том, чтобы заявить о глубинной многовековой России, хотя отстаивание этого в общественной науке уже немало значит, сложность в том, чтобы раскрыть современность как её жизнь и сформировать этим научное представление о будущем.

Прежде всего, глубинная Россия — это не какая-то общественно-экономическая формация и не какая-то особая цивилизация, или, тем более, империя. Глубинная Россия — это мир или уклад, то есть результат, продукт длительного процесса укладывания, усложнения уникального природного пространства, сживания с ним до абсолютного единства, то есть некий особенный, говоря наукообразным языком, самобытный геобиохомоценоз нашего народа.

Поскольку в укладе нет отчуждения, классовой обособленности, что, очевидно, присутствует в любой общественно-экономической формации или цивилизации, то уклад — это мир, и мир не как отсутствие войны, не как вынужденное мирное сосуществование, а как единство поколений, их круговая порука, духовное взаимопроникновение, вплоть до готовности самопожертвования.

Лишённая эгоизма деятельная любовь образует необходимое условие жизни уклада, подобно тому как каждая индивидуальная клетка, родившаяся в здоровом организме, готова сама в определённый момент ликвидироваться, поскольку это необходимое условие продолжения жизни всего организма.

Если же возникает отчуждение, если бескорыстие в любви исчезает, а наблюдается лишь жажда собственного наслаждения или, тем более, лишь желание собственной выгоды, и каждый существует уже не как часть мира, а как бы сам по себе, обособляется, становится собственником, тогда и расцветает общественная экономическая формация с её классовой борьбой, как раковая опухоль, которая губит всё живое, обрастая вечными мёртвыми формами, памятниками тщеславию, эгоизма, подобно египетским пирамидам или современным небоскрёбам и мегаполисам.

Для понимания глубинной многовековой России мир или уклад — ключевое слово. Коренная самобытная Россия — это народно-хозяйственный уклад, русский мир, а не формация или цивилизация, в основании которой всегда лежит отчуждение от природы, порождающее борьбу с ней и одновременно борьбу за власть и собственность.

Любая собственность в разнообразных формах является первейшим продуктом отчуждения и, как следствие, возникает классовое общество, обособившуюся часть которого, целиком состоящую из индивидуалистов-собственников, сейчас стало модно называть «элитой».

История же преподносится не как эволюционный естественно-исторический процесс жизнедеятельности народов, а как процесс логический, как история институтов и элит, история этносов, где избранные индивиды-пассионарии совершают исторические деяния или создают замыслы, которые неизвестно почему, но, тем не менее, реализуются как проекты.

Многим кажется приемлемым и даже очень понятным, когда найденное в текстах, предшествующих рассматриваемым событиям, какое-либо подобие мотива для их свершения, означает, что всё происходящее является следствием некоего замысла, проекта.

По этой логике любой выигрыш в лотерее можно объяснять замыслом купившего лотерейный билет. В результате логика истории образуется из противоборства замыслов выдающихся индивидуумов, выдающихся их принадлежностью к элите, или же более демократично — из борьбы классов или государств, сводящейся опять же к борьбе элит за собственность и власть.

И за этой историей конфликтов и непрерывной борьбы, за огромным массивом достоверно известных фактов и фактиков скрывается, по существу, однобокая из-за своей конкретности, узкая в силу своей глубины и бездоказательная, как любое открытие, но, тем не менее, абсолютная действительная истина, что живут-то не борющиеся цивилизации и элиты, живут только единые с природой народы.

Истина эта скрыта, поскольку в отличие от существования цивилизованного, полного противоречий, сплетен и борьбы городского сообщества, о мирной жизни народа в природе почти ничего достоверно неизвестно.

Подобно этому, мы лучше знаем не цельного трудящегося человека, умелого и только потому разумного, а человека духовно больного, грешного, пассионарного, расколотого цивилизацией, полного показных страстей, как представителя какого-либо класса или элиты; да, собственно, только такого человека и знаем, и потому признаём эту классовую болезнь народа — цивилизацию, как жизнь, воистину, человеческую.

История — это всегда борьба цивилизаций, история цивилизуемого экономикой человека, а не цельного единого с природой народа, не мира, как народно-хозяйственного уклада. Современная история — это история городов и государств, а не история стран и народов.

Открытие глубинной России означает преодоление истории формаций и цивилизаций, истории войн и борьбы за власть и собственность, а значит и самой существующей истории, но не отбрасывание, а именно преодоление, проникновение в глубину, к укладу, к положительному началу, к истине.
Уклад этот предстаёт как удивительный неуловимый феномен, подобный народу, поскольку органично с ним связан. Уклад принципиально отличается от изучаемого науками многообразия форм, в которых жизнь лишь проявляется.

Формы информативны, они обладают пространственно-временной протяжённостью и множественной определённостью, они трансформируют движение и образуют условия; уклад, напротив, является локальным, неопределённым, сложным и неформализуемым целым, уводящим исследователя в бесконечность, в трансцендентальность, к истоку и истине.

Уклад выражает целостность, поэтому его сложно структурировать, он существует только как мир, как неразрывное единство народа с его природой как Родиной. Не восприняв уклад как непрерывно действующий исток, невозможно понять действительное многовековье России как целое, которое обязательно сберегает исток, образуя тем самым историю единого Отечества.

Только раскрывая уклад как исток многовековой России, можно показать действительное развитие страны, выделить его из преобразования государственных властных форм. Действительное развитие сберегает Россию, её самостоятельность, самобытность, оно соответствует природе народного духа, способствует единению поколений, духовной мощи народа, сбережению и накоплению человеческого потенциала, иначе говоря, действительное развитие укрепляет самодержавие России.

Источником такого развития, конечно, является жизнедеятельность народа, его преодолевающая трудности целесообразная чувственно-практическая совместная хозяйственная деятельность, характерная для крестьянской соседской общины, для русского мира, лишённого отношений собственности.

В народно-хозяйственном укладе нет отрицания, нет борьбы классов, как нет и самих классов. Уклад существует как положительный процесс накопления человеческого потенциала; процесс не исторический, обусловленный рациональным сознанием управляющих элит, а эволюционный естественно-исторический процесс хозяйствования.

Такое понимание уклада и глубинной России как русского мира вполне соответствует научному методу К. Маркса, раскрывающемуся исследованием природы капитала, но оно в принципе исключает спекулятивный метод Гегеля, его диалектику отрицания отрицания, что так близко Ф. Энгельсу и многим революционерам.

Революционеры видят решение проблем в отрицании форм, в смене формаций, в суете борьбы за власть и собственность, а не в положительном процессе накопления человеческого потенциала, то есть суть их деятельности состоит не в воссоздании, а, по сути, в разрушении. Если же в борьбе, в отрицании, видеть само созидание, то какая уж тут традиция, какая коренная Россия?..

Глубинная Россия включает в себя положительный созидательный процесс накопления человеческого потенциала. Накопление человеческого потенциала исходит из глубинной России как положительное начало, как уклад и проявляется в обновлении возводимого элитой классового государства глубинным течением народовластия, подлинного народоправства.

Таким образом, уклад — это мир, а не формация и не способ производства. Поскольку в укладе живёт деятельная бескорыстная любовь и нет отчуждения, то нет места ни кровнородственной и территориальной общине, ни патриархальной семье, ни отношениям собственности, ни порождаемой собственностью торговле, ни классам, ни национальным элитам с их демократической властью; в нём нет отчуждения и разделения труда и нет товарного производства, но есть крестьянская соседская община как мир, моногамная семья, круговая порука, совместный труд, целесообразное хозяйствование, сообразное природе,самоуправляемая кооперация, не отчуждающая труд от человека, не превращающая трудящегося человека в управляющего или в управляемого исполнительного работника.

Человек в укладе остаётся цельным трудящимся человеком, умелым и потому разумным, его рабочая сила не отчуждается от него, от его совести, связывающей его с миром и народом, поэтому в таком человеке не возникает раскалывающих его душу отношений собственности к своей рабочей силе, нет возможности и желания продавать отдельно только её, даже на время.

Кроме того, народно-хозяйственный уклад — это и не цивилизация, поскольку в нём нет отчуждения от природы, нет собственности на землю, а владение землёй основано на росте её естественного плодородия, а не на повышении урожайности любыми научными методами, убивая землю для того, чтобы прокормить непомерно разрастающееся из-за урбанизации городское цивилизованное сообщество.

Предчувствие уклада присутствует в высказывании Карла Маркса о природе как «неорганическом теле человека», что буквально и означает геобиохомоценоз. Восприятие же глубинной России начинается с признания её важнейшим фактором эволюции человека, с раскрытия реальности её эволюционной мощи, с осознания её над- и сверхисторичности.
Только кажется, что глубинная Россия эфемерна, идеальна и бессильна перед экономической глобализацией с её индустриальной, научно-технической, информационной и военной мощью. Так и прогрессивным цивилизаторам, колонистам, когда они шли в Россию, всегда казалось, что отсталая, «лапотная» Россия, архаичная, дикая, нецивилизованная не может не быть ими завоёвана.

Ещё бы, ведь европейские колонизаторы имеют богатый опыт цивилизации коренных народов Америки, Африки или Азии, а жизнь некоторых из них, казалось им, так похожа на жизнь российской глубинки.
При этом часто не понимают, что одно дело — завоевать, захватить чужую землю, и совсем другое — ею жить, а не торговать.

Чтобы жить чужой землёй, у колонистов может просто элементарно не «хватать мозгов». Сложная для жизни земля обязательно развивает тех, кто на неё приходит, чтобы жить, как она делала, допустим, с восточными славянами, переселявшимися в верховья Волги на территорию нашего «Золотого кольца».

Земля осуществляет естественный отбор и создаёт народ, соответствующий своей сложности. Если колонизаторы не живут землёй, если они городские, больные цивилизацией и торговлей люди, своего рода инопланетяне, отчуждённые от Земли, то они используют землю только как фактор производства, занимаясь на ней организацией товарного производства.

Понимание всё преодолевающей мощи глубинной коренной России начинается с раскрытия особенностей её природы, её Родины, этой уникальной по сложности хозяйствования с ней земли, владение которой нашему народу давало больше, чем химера личной свободы, поскольку именно земледелие с ней рождало бессмертную душу, придавало несгибаемую мощную волю, позволяло веками хранить русский мир и соседский уклад, и соответствующие ему свойства труда, рождающего и обогащающего человека.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
119
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС