Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Сказка о Ясном Солнышке и волшебном добром слове

Сказка о Ясном Солнышке и волшебном добром слове
Сказка о Ясном Солнышке и волшебном добром слове (читает Елена Лёвина).

 Когда-то давным-давно на всём Белом свете не было ни звёздочек ясных, ни Солнца Красного, ни Луны Серебряной, ни Земли-Матушки. Скучно так-то жилось. Вот и решили Боги небесные украсить Мир. Придумали, как это сделать, и стали пустое пространство жизнью наполнять. Сначала звёздочки ясные зажгли, потом Землицу-Матушку сотворили. А чтобы на Земле тепло да светло было, волшебным словом своим Солнышко Ясное засветили.

    Ясно Солнышко засияло на радость всему Свету белому. Лучами поигрывает, ясной улыбкой небеса и Землю освещает, кругом него облака хоровод водят, Зори ясные ему песни поют.        

 Ах ты, Солнышко наше ясное,
Ты свети, нас озаряй,
Душу радуй — согревай!
Славим мы тебя, сердечко,
Ты взойди к нам на крылечко, 
Посвети и поиграй, наши души освещай!    

    Красное Солнышко радо светить:

— Для того я и народилось, чтоб любовь огнём зажечь, ваши сердца добротой да лаской озарить.

   Радуются все Ясному Солнышку. Но ведь и ему отдохнуть надобно. Вот и позвали Боги небесные Месяц Серебряный, чтобы тот ночью Землю освещал.  Месяц своё дело хорошо знает, ещё и сестрицу Луну круглолицую с собой привёл, помогать ему. Вот они по очереди и светят на небе в ночную пору. А чтобы им не скучно было — звёздочки ясные прибегают к ним хоровод водить. Сияют они, друг с другом перемигиваются, и всем весело становится, на них глядючи.  

     От Солнышка Ясного всё на Земле зеленеть стало: травка появилась, деревья выросли, цветы распустились, рожь да пшеница заколосились. Сначала почки, затем листочки, за ними цветочки, а потом уж и ягодки, плоды фруктовые да овощи сочные стали соком наливаться, растут и радуются. А следом птички прилетели: поют на разные голоса, пару себе зазывают, гнёзда вьют, птенчиков выводят, летать да петь их учат. Весело стало в лесу с птицами.  Тут и букашки-таракашки выползли, бегают везде, пропитание себе ищут; бабочки прилетели — мир собой украсили. Звери разные появились: большие и маленькие, шерстистые и гладкие, колючие и косматые, добрые (те, что травкой питаются), а ещё хищные да клыкастые.  Каждый своё место нашёл — кто в лесу, кто в поле, кто в горах, кто в лугах, кто в пустыне, и даже на холодном Севере, среди снегов и льдов обитель устроили. Каждый своё жилище стережёт, деток там рождает.

    Моря-океаны на Земле плещутся, реки быстрые текут — озёра водой наполняют, леса-луга питают. Рыбы в них всякой видимо-невидимо, морских зверей, виданных и невиданных, полным-полно. Всё цветёт, благоухает, живёт полной жизнью. Такая красота кругом! Пора и человеку на Земле появиться, Родам-племенам нарождаться.

      Послало Солнце Красное на Землю вестника, Ветра Ветровича —  посмотреть, всё ли готово к приходу людей. Полетел Ветер Ветрович быстрее молнии, всю Землю облетел, во все уголки заглянул, все леса-перелески посчитал, до самой травы-муравы достал. Всё готово, всё на своих местах. Пора пришла людей на Землю звать.

     Встало Солнышко поутру, умылось на утренней Заре, приоделось и за дело принялось. Людей своими лучами из Междумирья, с других Земель, приманивать стало. Увидели люди, какую благодать Солнышко на Земле сотворило, и по солнечным лучам на Землю пришли. Стали они дома строить да деток рожать, Рода создавать да по Конам жить. Ладно да складно живут. Питаются тем, что им Мать-Земля дарит, да Солнышко даёт, пьют водицу родниковую. Песни поют, хороводы водят в честь Солнышка Красного да Месяца Ясного, в честь Земли-Матушки да Даны-Водицы, в честь Ветра Ветровича, звёздочек Ясных и всего Света Белого. Понастроили люди теремов, сёл да городов красоты такой, что глаз не отвести. Что с любовью сделано — то на века! А Солнышко глядит на них да радуется.    

По утрам люди Солнышко приветствуют:

 Воссияй, воссияй, наше Солнышко,
Ты порадуй нас — душа светлая,
Мы глядим на тебя, сердцем радуемся;
Сердцем радуемся, в лучах греемся;
В лучах греемся, светом полнимся.

     Так и жили все вместе на Земле-Матушке.

     Вот как-то прилетел Ветер Ветрович, буйная головушка, да принес весть из Междумирья, что хотят напасть на Землю-Матушку вороги чёрные, полчища несметные, захватить хотят земли светлые. Ясно Солнышко опечалилось, дождём на землю слёзы пролило. Тучки небо застилать стали, закрыли Солнышко, потемнели небеса, закручинились. Увидели люди, что Солнышко грустит и печалится —  задумались. Стали вопрошать Солнышко:

– Что случилось с тобой, Ясно Солнышко, было ты всегда ясное и лучистое, а нынче загрустило, опечалилось?

И сказало людям Ясно Солнышко:

— Вороги лютые на нашу Землю позарились. Собирают полчища несметные, хотят земли наши богатые да светлые захватить.

Так ответили люди Солнышку:

— Не дадим злым ворогам земли наши разорять, соберём войско немалое, созовём Витязей прекрасных да сильных духом, Кудесников мудрых, Богатырей могучих, будем насмерть биться, но Землицу-Матушку отстоим.

  Улыбнулось Солнышко на таковы слова, послало лучи свои горячие в людские сердца. Напитались люди силой солнечной, стали сильнее да крепче.

  Много ли, мало ли времени прошло, собрали люди войско немалое, впереди него Витязи прекрасные, за ними Богатыри могучие. Закрыли Кудесники волшебными щитами Земли светлые. Дозор поставили, чтобы враг не подкрался неожиданно. Долго ждать не пришлось, вскоре вороги к Земле приблизились.

    Почернело вдруг небо синее, тучи железные наползать стали, Солнышко закрыли, а из них огненные стрелы полетели на Землю-Матушку. Пробили они один из трёх щитов волшебных, что Кудесники поставили. Колдовской силой были те стрелы пропитаны. Но два других щита устояли.  В ответ на это, Кудесники своим волшебным словом разрушили у ворогов грозное оружие огнестрельное.     

  Вот второй раз напали вороги, пустили в ход копья колдовские, вихри могучие — сверхсильные. Пробили и второй щит. Кудесники и на этот раз своим могучим словом разрушили копья колдовские, укротили вихри могучие. Последний щит волшебный остался.

   И в третий раз напали вороги.  На этот раз оружием огненным невиданной силы воспользовались, поразили щит волшебный. Крепкий был щит, но в одном месте пробили они его. Кудесники в ответ уничтожили оружие огненное, но вороги сумели проскользнуть в дыру и проникли на Землю-Матушку. Теперь пришла очередь людям биться с ворогами.

  Бьются люди день и ночь, во главе с Витязями храбрыми и Богатырями могучими, сил не жалеют, себя не щадят, лишь бы Землю-Матушку защитить от злых ворогов, отстоять земли свои богатые да светлые. Долго ли, коротко ли сражались люди с ворогами — много народу полегло, несколько Витязей и Богатырей могучих пали смертью храброй, защищая Рода свои, жён да детушек малых, стариков да Отчизну свою родную.

   Но и врагов побили немало, отступать стали злые вороги.

   Почуяли они, что не одолеть им войска людского, так как силой духа люди превосходят их. Тогда решили они хитростью захватить земли светлые, подкупить военачальников. Много золота им предлагали, но не поддались военачальники на уловки льстивые, никто не позарился на подкуп.  

 Не остановились на этом вороги, изготовили оружие невидимое, от которого люди разум свой теряли, сердца их в лёд превращались, и не могли они врагу сопротивляться. Кудесники, как могли, отводили действие колдовского оружия от людей, но до конца не смогли с ним справиться. Многие начали силы терять, забывать всё, чему их учили, сердца холодными сделались. Только самые сильные да смелые устояли против него. Бились они насмерть, стеной стояли, врага уничтожали, никто их одолеть не мог; но немного их, а подмоги от людей не было.

  А враги тем временем ледяным панцирем Землю закрыли. Не разбить его, не растопить. Реки и моря лёд сковал; всё, что зеленело да колосилось, завяло и пожухло; птицы на лету замерзать стали, деревья в ледяных оковах стоят, звери забрались в норы и уснули там. Никто не летает, не плавает, не бегает, не скачет по земле — жизнь еле-еле теплится.

  Стали люди веру терять в то, что победят врага лютого.

  Обратились они к Ясно Солнышку:

Ах ты, Солнышко наше Ясное,
Нынче тучами ты зашторено,
Ты не греешь нас, не сияешь нам,
Как и жить в таком лютом холоде?
Помоги ты нам, Ясно Солнышко,
Одолеть врага ненавистного,
Растопи злой лёд, прогони мороз,
Убери с Земли ледяной оков!

  Им ответило Ясно Солнышко:

И скажу я вам таковы слова,
Таковы слова да заветные:
Не убрать с Земли ледяной оков,
Пока вновь сердца не наполнятся
Светом радости и безстрашия;
Пока лёд в душе, и на сердце грусть,
Не открыть любви к вам окошечко.
Лишь тогда смогу растопить я лёд,
Когда все сердца станут горячими;
Победите страх, грусть прогоните —
И любовью светлой согреетесь!

«Как любовь вернуть, как сердца согреть, как страх свой победить?» - люди думали.

И сказал Кудесник мудрый:

— Надо каждому Солнышко маленькое в сердце зажечь, тогда сердца станут горячими, лёд растает, и страх уйдёт из них. Соединятся сердца воедино, и растопит Солнышко панцирь ледяной на Земле-Матушке.

   Трудно людям в сердце своём Солнышко зажечь, ведь враги волю людскую холодом сковали, силы отняли. А кругом лёд да стужа, где им силы взять?

    И тут прилетела из Междумирья птица вещая Гамаюн — вестник Богов, пропела песню:

Ты, Земля моя, Земля-Матушка,
Ты цвети, сияй, моя милая!
Я скажу тебе Слово Доброе,
Слово Доброе да заветное.
Как же мне, Земля, не любить тебя,
Как воспеть тебя песней звонкою?
Ты нарядишься, приоденешься,
Расцветёшь садами цветущими.
Солнце Красное озарит тебя,
Ветер кудри причешет русые,
Проплывут облака с тёплым дождиком,
В косы радугу заплетут тебе.
Птицы над тобой песню пропоют,
Зори ясные кружева сплетут.
Расцветай, Земля, моя милая,
Величавая, ненаглядная!
Ты живи, Земля, всюду жизнь дари;
Ты звени, звучи ясным голосом;
Ты цвети, Земля, краше расцветай,
Ярче всех огней, ярче звёздочек.
Мы в ладу с тобой будем жить да жить,
Будем хлеб растить и детей родить.
Ты защита нам и опора нам,
На твою красу мы любуемся.
Расцветай, Земля, моя милая,
Нет тебя милей, нет красивее.
Добротой своей согревай ты нас,
Словом ласковым приголубливай.
Расцветай, Земля, моя милая,
Величавая, ясноокая!

    Услышали люди песню вещей птицы Гамаюн и вспомнили, что Слово Доброе волшебной силой обладает, может горы сдвинуть и сердца зажечь! Только все слова Добрые на поле брани позабылись. Стали люди вспоминать, какие слова им в детстве матушка с батюшкой говорили, эти слова глубоко в сердце сидят, их никакому врагу не уничтожить. Зазвучали слова Добрые да приветливые, от человека к человеку передавались они, зазвенели звоном серебряным. Перезвон по всей земле пошёл, слова Добрые в песни складывались, зазвучали песни любимые, заиграли гусли звонкие, закружились хороводы весёлые, ноги сами в пляс пошли, радость в сердца вернулась.

     От Добрых Слов, от песен звонких загорелись в сердцах маленькие искорки, которые волшебную силу любви открывают. Не сразу лёд в сердцах растаял, а потихонечку. Сначала у одного в сердце Солнышко зажглось, потом у другого, затем у третьего. И так передавался огонь любви от сердца к сердцу, пока все сердца не согрелись. Вспыхнули Солнышки в каждом сердце светом радости! А там и страх ушёл, пелена с глаз упала, разум пробудился. Такая волна радости от сердца к сердцу пошла, что тучи железные на небе расступились, и Солнышко вышло светить вновь!

   Увидело Солнышко огонёк в каждом сердце людском, послало лучики свои на Землю-Матушку, соединились они с теплом сердец, и от этого тепла растопился ледяной панцирь на всей Земле. Потекли ручьи звонкие да реки быстрые, озёра, моря и океаны ото льда освободились. Снова травка зазеленела, цветы расцвели, деревья листочки распустили, птички запели; звери проснулись — вышли из нор, отряхнули сон, встрепенулись, жизни обрадовались. Зазвенело всё, закружилось вновь, зазвучало на разные голоса, заиграло разноцветными красками. Возродилась жизнь на Земле-Матушке!  

     Вернулась к людям сила небывалая. Собрались они все вместе, прогнали злобных ворогов с Землицы родной и закрыли им все пути-дороги, чтобы не вернулись они во веки веков.

     Солнышко вновь засияло по-прежнему.

И летели песни ввысь за облака белые, за горы высокие, к небесам синим:

Ты свети, свети, наше Солнышко,
Ты сияй, сияй, наше Красное!
Славим мы тебя, ненаглядное,
И любовью мир озаряется!
Славим мы тебя, Огнесветлое —
Красотой душа наша полнится,
Добротой сердца наполняются,
И любовью мир озаряется!
Ты свети, сияй, наше Солнышко,
Ты гори, гори, наше Ясное!
Славим мы тебя, ненаглядное,
И любовью мир озаряется!

  Радость и счастье вернулись на Землю-Матушку, стали люди жить поживать, детей рожать да добра наживать!     

24. 10. 2021 г. 


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 6 (март 2022)

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
374
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. КумовникШкола родовой мудрости — Коляда

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС