Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды

Славянский дом. Часть 2

Славянский дом. Часть 2

И снова всем здравия! Сегодня мы продолжаем говорить про устройство дома у славян.

Для предков обустройство дома соотносилось с триединством мира: Правь, Явь и Навь. Явь — это сам дом, Правь изображается в виде домашнего алтаря, про который я рассказывал в предыдущих статьях. А опасная для простых людей и непредсказуемая Навь за порогом дома. 

Днём славяне имели возможность защищать себя оберегами в одежде и украшениях, а ночью, когда приходилось эту одежду снимать, то приходилось полагаться на защиту самого дома. Дверь и окна воспринимали как границу с внешним миром. Поэтому на них обязательно вешали специальные защитные обереги, чтобы предотвратить проникновение в дом злых духов. Напротив входной двери вешали обереги, при взгляде на которые человек, пришедший с дурными намерениями сразу их забывал, например, Око Бога. А над дверью — чтобы и порог не смог переступить, если пришел со злым умыслом.

Обычай не разговаривать через порог и не передавать через него вещи тоже пришел к нам из древности. По поверью, при этом в дом могли проникнуть лихорадки - злые духи, дочери Чернобога и Морены, повелевавшие болезнями.

Снаружи окна дома оберегали защитные знаки на наличниках и ставнях, которые обязательно на ночь закрывали. В качестве оберегов кроме защитных знаков использовали специально изготовленные куклы и травы.

Всё это защищало предков от опасностей внешних, но горе в дом можно занести самим.

Сейчас поговорим о том, какие предметы надо обязательно выносить из дома. Для этого перейдем на кухню.

Кухня — это очень важное место в доме: здесь живёт Домовой, готовится пища для домочадцев, а при необходимости отвары и настои целебных трав. Чистота на кухне имеет ритуальное значение. Ни в коем случае нельзя держать в доме треснувшую и прохудившуюся посуду. Считается, что через неё утекает счастье и достаток. А человек, который ест из такой посуды, может серьезно заболеть. Опасно хранить в доме ключи, если к ним нет замка. Еще опаснее приносить ключи, найденные на улице.

Для приглашения радости и счастья в дом стоит задобрить Домового. Самое уютное место для него за печкой. Вот туда и ставили угощение. По состоянию этой еды можно было оценить всё ли в порядке в доме. Делалось это следующим образом: если еда быстро сохла и при этом не портилась, значит в доме все хорошо и Домовой сыт и доволен. Если же пища быстро портилась: плесневела или у неё появлялся неприятный запах, то нужно было принимать меры. В таких случаях проводили обряд очищения и просили Домового о помощи.

Вот такие правила строительства и обустройства дома дошли до нас от наших предков. Думаю, что все они имеют под собой важные для жизни и здоровья знания. Многое уже подтверждено современной наукой, об остальном нам ещё предстоит узнать.

А на сегодня у меня всё! Быть добру!

Найдено и отредактировано для сайта на просторах интернета

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
186
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Василиса и Ирина в гостевом домике18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыНовая экономика потребительской кооперации

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС