Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Ветивер

Ветивер

Цикл ознакомительных статей по эфирным маслам.
Статья 31. Ветивер (Vetiveria zizanoides)

Ботаника и происхождение

V.zizanoides — это высокое, растущее густыми пучками многолетнее травянистое растение. Оно родом из Индии. Главное корневище ветивера довольно крепкое и образует плотную, но не сильно заглубленную волокнистую подложку, состоящую из ароматных корешков.

Ветивер используется для предотвращения эрозии почвы, т.к. плотный корневой пучок травы предотвращает вымывание почвы с горных склонов, происходящее в период сезона дождей.

Основное количество Индийского, Малазийского и эфирного масла из Шри-Ланки, получают из дикорастущей травы. В коммерческий целях ветивер выращивается на Яве, Сейшелах, Реюньоне, Гаити, в Бразилии и Японии. В Индии эфирное масло ветивера добывают как из дикорастущей травы, так и из культивируемых растений. Данное эфирное масло имеет 2 названия:

  1. Khus эфирное масло;
  2. Эфирное масло ветивера.

Ветивер наивысшего качества, называемый Бурбон Ветивер (Bourbon vetiver), произрастает на острове Реюньон (Франция).      

Метод добычи

Эфирное масло ветивера добывают методом паровой дистилляции очищенных корешков, которые предварительно высушивают и мелко рубят. Затем готовый материал вымачивают в воде. 

 Характеристики эфирного масла

Эфирное масло ветивера имеет цвет от янтарного до коричневатого. Аромат его довольно тяжёлый. Сладкий, древесный, земляной, напоминающий запах корешков и влажной почвы. Верхняя нота аромата эфирного масла, добытого из молодых корешков, напоминает запах кожуры незрелого картофеля или аспарагуса. 

Историческое и традиционное использование

Вот уже долгое время в Индии ценят ветивер за его аромат. Тоненькие корешки ветивера вплетают в коврики и занавески для ароматизации помещений. В жаркую пору сухой ветерок проникает в помещение через веранду, отделённую влажной шторкой с вплетёнными корешками растения. Это освежает, охлаждает и ароматизирует помещение.

Напитки, приготовленные из свежих корешков, стимулируют и тонизируют. В медицине Аюрведы ветивер используется для утоления жажды, лечения последствий солнечного удара, лихорадки и головных болей. Эфирное масло вносят в состав мазей, предназначенных для лечения воспалительных процессов в суставах и на коже.

На Шри-Ланке ветивер известен как эфирное масло безмятежности (спокойствия).

Эфирное масло ветивера обильно используется в парфюмерии в качестве фиксирующей добавки и усилителя интенсивности нижней ноты. Ветивер придает аромату восточный, древесный, мшистый подтон.     

Энергетика

Ветивер прохладен и влажен. Он очищает сердце, питает, успокаивает, поднимает дух.

Ветивер питает и поддерживает Инь Qi-энергию, которая укрепляет тело и функции метаболизма. Его рекомендуют применять в случаях плохого аппетита, потери веса, анемии и недостаточной абсорбции.  

Личностные качества

Ветивер укрепляет, концентрирует. Он связан с иллюзиями и мудростью. Характер ветвера сильный и рациональный, правильно и тонко воспринимающий окружающий мир.

Ветивер сродни людям, увлекающимся изучением тайных (эзотерических) сторон жизни: особенно секретами шаманов и путешествиями в поисках таинственных земель.   

Тонкая ароматерапия

Ароматерапевты так описывают свойства ветивера:

Это эфирное масло связывает нас с энергией земли. Что является источником жизненных сил и возрождения. Земляной аромат масла поддерживает всех, кто потерял связь с землёй и своими корнями. Ветивер питает (поддерживает) тех, у кого голова «в тумане». Ослабленная иммунная система это цена, которую мы платим, когда теряем связь с землёй на которой стоим, с реальностью. Находясь же в контакте, мы дышим свежим воздухом, наслаждаемся магией пламени костра, ощущаем дуновение ветерка в волосах.   

Эфирное масло восстанавливает нашу связь с матерью-землёй:

Когда умственное переутомление в результате интенсивного труда или потеря понимания потребностей нашего тела довлеют над нами, ветивер способен успокоить и возродить, восстановить утраченные связи между духовным и материальным.

Ветивер прекрасно подходит тем, кто мечтает обрести более тесный контакт с землёй для укрепления и концентрации своей собственной энергии. Ветивер соотносится с корневой (Муладхара) чакрой.

Его рекомендуют в качестве защиты от сверхвосприимчивости и советуют наносить на чакру солнечного сплетения (Манипура). Для этого необходимо капнуть капельку эфирного масла ветивера на кончик пальца и нежно втереть её против часовой стрелки в область чакры.


Вся информация носит исключительно ознакомительный характер.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
443
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС