ОУК МИР
Детское телевидение
День Победы
Вестник
Присоединяйся к нам
Как сказывали наши Деды
Приглашаем видеомастеров

Воин дороги. Часть 1

Воин дороги. Часть 1

Меня зовут Иван Васильевич, на данный момент мне 82 года, на дворе 2023 год, а я всё не могу забыть события прошлых лет, а именно события 1941 года… Все мы знаем, что тогда началось, и не очень хочется вспоминать эти события, но я хочу рассказать свою историю, может быть станет легче…              

ВНИМАНИЕ!

Все персонажи, события, а также места являются выдумкой автора. Какие либо совпадения с реальностью — случайны. Приятного чтения!


            10 июня 1941 года. Тогда я не мог представить, что за ужас ждёт меня и всех… На тот момент мне было всего 21 год, вместе с папой я помогал с ГАЗ-«полуторкой»: ремонтировал её, мыл, в общем, ухаживали как могли. Мы жили в селе Ивановское в Ленинградской области. Жили мы далеко от Ленинграда, дороги в нашем селе были хорошие, но в некоторых местах дороги, конечно, оставляли желать лучшего..

—  Так… Ванька, подай-ка фару, — сказал мой отец, стоя у передней части грузовика.

— Держи, —  сказал я. Вообще, у нас почему-то именно эта фара отваливалась, и она была правой, меня всегда беспокоило — как она вообще отвалилась?

—  Ох... Господи, ну надо было так удариться, конечно, — сказал, волнуясь, мой отец.

—  Ты на ней куда-то врезался?  

—   Ну вот так получилось, ты уж как за руль сядешь, будь аккуратней меня. Зрение и реакция у меня уже не те.

—  Да ну, пап, не говори глупости, ты ещё крепкий старик, —  решил я поддержать папу, иначе потом на целый день у него настроение может испортиться. Папа посмотрел на меня довольным взглядом, может моим словам он и не поверил, но настроение точно поднялось. 

—  Ну что ж, держи ключи, садись за руль, будешь учиться водить. Я был тогда очень рад этой новости, ведь это был мой первый день, когда я сел за руль. Я беру ключи у отца и открываю дверь «полуторки», вслед за мной садится отец.

—  Что нужно сделать, чтобы мы поехали? — с интересом спрашивает отец, по типу: «А ты не забыл? А как это делается? Как-то?»

— Вставляем ключ в замок зажигания, затем выжимаем сцепление и переключаюсь на первую передачу.

— Ай да молодец! — с восторгом говорит папа.

В принципе все эти манипуляции для бывалого водителя очень лёгкие, мне тоже они кажутся лёгкими, но на тот момент мне казалось иначе. После поворота ключа четырёхцилиндровый мотор затарахтел, потом после того, как он прогрелся, стал работать как часы. Всё это время папа наблюдал за мной, сидя на пассажирском сидении, на котором я сидел, когда был маленьким. Складывалось такое ощущение, что папа ждёт, когда я ошибусь, но я старался не допустить промаха. Итак, я выжимаю сцепление, переключаюсь на первую передачу и проезжаю свои первые 50 метров, да это был грузовик, но на тот момент я как-то об этом не задумывался.

— Давай, сын, вперёд по дороге, доедем до магазина, — у папы был такой восторг на лице, что мне кажется он с таким выражением лица был всего-то один раз…

И вот мы проезжаем мимо дома семьи Маяковских, там жил мой друг Лёшка, вместе с ним школу окончили и в университет один и тот же пошли, на автотранспортный факультет! У них в семье был ГАЗ 61, совсем новый, блестит на солнышке.

— Ой, погоди-ка, остановись-ка, я к Олегу загляну, спросить хочу кое-что, — я останавливаюсь по просьбе папы у дома наших соседей. Вообще, дядя Олег и мой папа очень хорошие друзья, они вместе работают на поле, неподалёку от нашего села, доставляют продукты в магазин, занимаются сельским хозяйством, даже, как рассказывает дядя Олег, они с папой часто ездят на местное стрельбище, которое они сами сделали, стреляют по самодельным мишеням. Сейчас уже не так часто, но всё равно собираются и едут на стрельбище.

Мой папа выходит из дома соседей и идёт в сторону, где я оставил грузовик.

— Ну что?  — с интересом спрашиваю я у отца.

— Та вот что… Кабачки попросил ему привезти, в остальном всё хорошо, а и это... Лёшка привет передавал.

— Ему тоже привет! — с улыбкой на лице говорю я.

— Ну поехали-ка, — кстати, мой папа иногда любит говорить «ка» на конце предложений.

Спустя некоторое время мы подъезжаем к магазину, папа достаёт из кармана деньги и выходит из грузовика. Я решил остаться в кабине, переварить всю бурю эмоций, которые я получил за всё это время за рулём «полуторки». «Это так здорово, это…», примерно так складывались мои мысли, пока я сидел в кабине. Я решаю выйти из кабины и осмотреть грузовик со стороны, он немного покрылся пылью с боков, но ничего, отмоем. Фара, которую мы с папой ремонтировали, стоит на своём месте и даже не думала сломаться. Мимо меня проезжает КИМ-10-50 и за рулём я разглядел бабушку Люсю, я помню в детстве, когда этой машины у неё вообще не было (этой машины даже на свете не было) она часто к нам в гости заглядывала и всё время приносила пироги с яблоками, очень даже вкусные, скажу я вам. Она подъезжает к тому месту, где я остановился и машет мне из своей крохотной машинки рукой, в ответ я делаю тоже самое.

— Сколько лет! Сколько зим! Ванька! Ты чоли небось? — с удивлением спрашивает бабушка Люся, она даже дверь своей машины не полностью открыла, а уже бежит ко мне со всех ног.

— Какой ты уже высокий! Ой…, а был ещё вчера мальчиком маленьким, ой, ой… — в её голосе чувствуется какое-то волнение.

— Вымахал, — как говорит моя мама.

— Да-да! — верно говорит-то.

— Рад вас видеть, баба Люся, — с улыбкой на лице произношу я. Ведь как мы с Лёшкой 1 сентября пошли в университет, так вот целый год наше село не видели. Мы кстати, учились в городе Москва! В столице СССР!

— И я тебя, Ванюшка! Ну как-ты-то? Выучился уже на своего механика?   

— Ой, нет ещё баб Люся, нам ещё с Лёшкой два года и всё, будем в селе нашем самыми лучшими механиками! — с восторгом произношу я.

— Эт ты точно-то подметил! — бабушка Люся очень любит добавлять в предложения «то», так я её и запомнил с детства.

— У вас смотрю, совсем новый автомобиль появился, поздравляю с приобретением!

— Спасибо-то, Ванька! Это мой муж мне подарил, говорит-то с Ленинграда её привез-то!

— Ух ты, как интересно, — я даже немного удивился, ведь как я говорил, наше село очень далеко от Ленинграда, хоть и живём в Ленинградской области.

— Да! Вот так-то! Ой-то! Тебя-то вижу, а пап-то твой где? — бабушка Люся очень весёлый человек, с ней любая тоска превратится в незабываемое приключение, особенно с её «то».

— Вот в магазин пошёл, еду купить, я вот, кстати, первый раз сегодня за руль сел!

— Да ты-то что! Прям руль крутить-то научился?

— Да, баба Люся, и даже руль крутить научился. В это время пока мы разговаривали с бабушкой Люсей, из магазина вышел папа с двумя пакетами.

— О! Баб Люся! Здравствуйте! — говорит папа с улыбкой на лице.

— Здравствуй-то! Вася! — отца моего звали именно так.

— Я смотрю, машина у вас появилась? — папа и я очень интересовались машинами, нам дай солнечный день, чашку чая и можем часами обсуждать какие машины хуже, а какие лучше.

— Да-то! Муж из Ленинграда-то! Привёз! — видимо бабушка Люся настолько рада тому, что ей купили машину, так ещё из самого Ленинграда её привезли, что она готова хоть целый день так говорить.

— Ого! А вопрос, баб Люся, Виктор, муж твой, всё на тракторе работает? Давно его что-то не видно, — дядя Виктор был у нас в селе трактористом, очень добрый, всегда знает какой-либо анекдот, песни и просто истории из жизни.

— Вася он это-то… Щас-то в другом поле-то работает, в нашем селе уже-то копать-то что? Вот и поехал-то в деревню, там поле-то больше нашего-то.

— Случайно не в деревню Шушары? У меня там знакомый, рассказывал про поле это, — с интересом спрашивает папа.

— Верно-то! — подмечает баба Люся. 

Мы ещё немного поговорили на разные темы, затем, мы с папой сели в наш ГАЗик, так его мы называли в семье. Направились обратно домой. Наше село было меньше той деревни, которое упомянул папа. Чтобы нам доехать до дома наших соседей, то есть где живёт Лёшка, от нашего дома надо проехать всего один-два километра, а, чтобы доехать до дома бабушки Люси всего десять километров, до магазина, где мы были — пять километров, настолько наше село было маленькое. Возникает вопрос, зачем нам вообще машины? Если в семье есть грузовой транспорт, его используют как сельскохозяйственный транспорт, если такой машины нет, то обычно покупают машины, чтобы добраться до другого села, города, деревни. Я подъезжаю к нашему дому и выжимаю педаль тормоза, затем проворачиваю руль влево и на скорости по спидометру 8 км/ч, поворачиваю во двор нашего дома. Я вытаскиваю ключ, и папа кладёт свою руку мне на плечо.

— Молодец! Хорошо справился, как будто всю жизнь за рулём сидел! — с восторгом говорит папа. 

— Спасибо, — с улыбкой на лице произношу я. Мне достаточно повезло в том плане, что я не разу не допустил ошибки, включал всё время нужную передачу, это при том, что я даже не разу не практиковался, парни в моём возрасте, когда садились за руль допускали ошибки, переключали не те передачи, габариты не чувствовали, а кто-то вовсе… Сцепление чуть не сжёг. Из дома выходит моя мама, она всё время встречает папу, если он куда-либо уезжает. Но за рулём мама увидела меня, и на её лице появилось удивление.

— Ого-о! У нас, что? Ванька в водители собрался? — с юмором спрашивает мама.

— Ага! — кричу я маме, сидя в кабине.

— Лена! Не поверишь, ни разу не допустил ошибки, он знаешь, как будто всю жизнь ездил за рулём грузовика! — произносит гордо папа.

— Ну пап, просто повезло, — я очень был скромный с детства. 

— Шофёры вы мои! Я вам кушать приготовила, идите кушать, потом поболтаем, — и мама быстро идёт в дом

— Ну, ладно, сына, выходи, сегодня на этом закончим, завтра в поле поедем.

— Хорошо! — сказал я, уже открывая водительскую дверь грузовика. Наш дом был обычным сельским домом, был он покрашен в голубой цвет с чёрной крышей, зато он был двухэтажный, этим мне он и нравился, ведь в селе было всего-то два двухэтажных дома: у нас и у бабушки Люси. Я иду к входной двери и открываю её, далее меня встречает большая комната, где стоит шкаф с уличной одеждой и домашней и был ещё один шкаф, там хранилась одежда и инструменты для огорода и сада, также стояла раковина чтобы сразу после улицы помыть руки. Это так всё распределила мама, она была таким человеком, что у неё должно быть все рассортировано (но раковину поставил папа). Она такой человек, что если в доме кто-то заболеет, то она готова всё село на уши поднять, лишьбы мы выздоровели. Я переодеваюсь в свою домашнюю одежду и открываю дверь, которая ведёт уже в прихожую, затем прохожу чуть дальше и захожу на кухню.

— Садись сына, я приготовила тебе твою любимую жареную картошку, — это блюдо действительно было моим любимым, но готовили мы его редко.

— Спасибо, — говорю я, доставая из шкафчика чашку с вилками, была также вторая чашка, где лежали ложки, не трудно догадаться кто так всё распределил.

— Сегодня встретили бабушку Люсю, — говорит папа за столом.

— О, да? Ну и как она? — мама давно общалась с бабушкой Люсей и даже не знает, что у неё машина появилась.

— Очень хорошо поживает, ей Виктор машину купил, муж её, помнишь?

— А, помню, помню, а откуда машину взял?

— Да вот Люся говорит, из Ленинграда привёз ей машинку.

— Ого! — с удивлением произносит мама.  

В это время, пока родители разговаривали, я отошёл в другую комнату. Я присел на диван около окна. В комнате, где я сидел, было две двери, одна в прихожую, другая уже вела на второй этаж. Посмотрев в окно, я увидел нашу полуторку, которая ждёт следующего дня, чтобы поработать. Спустя некоторое время, я доел мамин ужин и посуду отнёс на кухню. Родители обсуждали всякое, то детство вспомнили своё, то как нужно правильно огурцы сажать, и многое-многое другое. Я не присоединился к разговору, уж болью спать мне хотелось. Я прошёл в комнату, где я только что был и снова смотрю в окно, где виднеется полуторка. «И как же мне так повезло… Не могу понять», — с такими мыслями я открываю дверь, где находится лестница на второй этаж. На втором этаже я прохожу в самую дальнюю дверь, где находится моя комната, когда-то я в ней спал, когда ещё был маленьким. Моя комната выглядела как обычная комната каждого советского мальчика того времени, на стене висит плакат «КАК РАБОТАЛ, ТАК И ЗАРАБОТАЛ», а справа от него висит мой любимый плакат «НЕ БОЛТАЙ!». Я очень любил тишину в своей комнате, родители иногда даже не заглядывали ко мне, потому что, если я сижу в своей комнате, значит я либо о чём-то думаю, работаю или вовсе, ничего не делаю, бездельничаю, как бы сказал мой друг Лёшка. Я закрываю дверь и прохожу к своей кровати, сбоку от неё мой письменный столик, где лежат разные бумаги, тетрадки, это все для университета, я там писал разные рефераты, конспекты и прочее. Я ложусь в свою кровать, смотрю на часы, которые висели над дверью, которые показывают время 22:09, в это время я обычно и ложусь спать.

       Я просыпаюсь от крика петуха, часы показывают 6:00, быстро встаю с кровати и делаю 20 отжиманий, после этого подхожу к календарю, который висит около моего письменного столика. «11 июня, ага, хорошо». Я выхожу из своей комнаты и спускаюсь на первый этаж, и ощущаю запах, который доносится с кухни. Прохожу дальше и вижу маму, которая делает утренний завтрак.

— Доброе утро, сынок, — сонным голосом проговаривает мама.

— Доброе утро, мама, — у меня более-менее бодрый голос, но даже двадцать отжиманий каждый день не помогают полностью взбодриться, что странно.

— Сейчас я быстро всё приготовлю, и дам тебе занятие, — мама такую фразу мне говорит уже со школы, поэтому по утрам я всегда чем-то занят, чтобы вы понимали, задание которое мама мне давала, было всегда разное, не было ни одного повторного задания. Я сажусь за стол и беру чашку с вилками, которую, видимо, забыл убрать папа вечером.

— Вот, держи, приятного аппетита, как покушаешь, иди на улицу, я буду тебя ждать, — сказала мама.

— Хорошо, постараюсь быстрее есть, — я настолько медленно ем, что мама однажды меня хомяком назвала, она, конечно, в шутку, но с тех пор стараюсь есть побыстрее. После того как я поел, я пошёл к раковине и помыл за собой посуду, затем прошёл в прихожую, из прихожей в комнату, где стояли два шкафа. Я подхожу к одному из них и переодеваюсь в уличную одежду, затем я подхожу к раковине около входной двери, мою руки, а затем уже выхожу на улицу. Вдыхаю утренний свежий воздух и иду к маме.   

— Вот смотри, я тут собрала пакет гостинцев для бабушки Люси, я бы и с тобой к ней съездила, но вот папа твой решил, что поспит сегодня чуть дольше… Будет некая ей благодарность за то, что она помогла, когда ты был маленький, отвезёшь, хорошо? Для нашей семьи — это очень важно, — с серьёзным лицом сказала мама.

— Одна нога здесь, другая там — с улыбкой сказал я маме. Она передаёт мне пакет с гостинцами.

— А, и вот тебе ключи от грузовика папы, ты же у нас научился водить? — с интересом спрашивает мама

— Конечно, научился, ещё бы я не научился, — с гордостью произношу я. Мама с улыбкой передаёт мне ключи от папиной полуторки. В её глазах я заметил полное доверие ко мне. Я сажусь в грузовик и закрываю дверь, смотрю в зеркало заднего вида, там стоит мама, которая ждёт, когда я поеду. Я завожу грузовик, сижу ещё минут пять, затем выжимаю сцепление и переключаюсь на заднюю передачу, поскольку грузовик я вчера припарковал вперёд к дому. Успешно сдаю назад и выворачиваю руль влево, чтобы уже направить грузовик на дорогу. Манёвр даётся мне легко, и я ловко переключился на первую передачу. Смотрю в боковое зеркало и вижу в нём, как мама мне машет рукой, в ответ я делаю точно так же, высунув руку из окна грузовика.

Часть 2

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
318
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Воин дороги. Часть 2Ода страха, жадности и лжиРод

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС