Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Воин дороги. Часть 2

Воин дороги. Часть 2
Часть 1

Через три километра пути, мне остаётся проехать всего восемь километров до дома бабушки Люси. Впереди, сбоку от дороги я вижу нашу речку, на которую я всегда хожу летом купаться. У реки я вижу какого-то парня, сидящего на песке, силуэт парня мне чем-то напоминает Лёшку, и я решаю остановиться около пляжа, дабы проверить, верно ли моё предположение. Я решаю не глушить грузовик. Открываю дверь и выхожу из полуторки. Подхожу к этому парню, и, действительно, моё предположение было верным, это был мой друг Лёшка, правда, он как-то уснул, сидя на пляже.

— Лёшка! Ауу! — говорю я в полголоса. Лёшка как спит сидя, так и сидит.

Я решаю использовать самый проверенный способ подъёма моего друга.

— Алексей! У тебя два по математике! — сказал громко я. И в этот момент Лёшка как вскочил, как будто метеорит упал, и побежал куда глаза глядят, правда недолго бегал, споткнулся об камень и упал спиной в воду. Я еле сдерживаю смех, смотря на то, что сейчас произошло.

— Господи… Ваня… Ну я ж это... таво, — сидя в воде, говорит Лёшка мне.

— А я думал ты уже нашего учителя по математике забыл. У нас в школе был добрый, но строгий учитель по этому предмету. Его звали Игорь Михайлович. Однажды Лёшка заработал двойку по математике, а голос у нашего учителя был очень басистый, чуть повысит тон, так кажется, что он на тебя кричит. Я очень хорошо запомнил эту фразу, которую сказал наш учитель Лёшке, по правде говоря, Лёшка тогда от испуга вместе со стулом упал, с тех пор учился по математике на одни четверки.

— Да как тут забудешь, я ж, тогда как со стулом упал, я вообще, подумал, что вся жизнь перед глазами пронеслась, — чуть волнуясь, отвечает Лёшка

— Ладно вставай, заболеешь ещё, — я помогаю встать Лёшке из воды.

— Ой, подожди… А, сколько времени сейчас? — с недоумением спрашивает Лёшка.

— Где-то уже 7:10 утра, — примерно рассчитал я.

— Что? Какие семь утра? Я ж вечером сюда пришёл,  —  отвечает, ничего не понимая, Лёшка.

— Слушай, не поверишь, я подъезжаю к пляжу, а ты тут сидишь, спишь.

— А… Да, помню такое, ой…. Заработался я на огороде и вот сюда пришёл отдохнуть, — объяснил мне Лёшка.

— Ну ты, конечно, интересный, ладно, давай до дома подвезу.

— Подвезёшь? — недоумевая, спрашивает Лёшка

— А, ты же не знаешь… Меня вчера отец научил водить, — говорю я, указывая на полуторку за своей спиной.

— Ух ты! Я смотрю, ты меня в этом деле опередил, так, да? — спрашивает Лёшка.

— Как видишь, опередил.

— А ты, случайно, не к бабе Люсе едешь?  

— Мама попросила гостинцы отвезти, тебе тоже надо к ней? — решил спросить я у Лёшки, ведь он редко, когда к бабушке Люсе заглядывал. 

— Да вот, она письмо моему отцу прислала, чтобы якобы я ей теплицу отремонтировал, ну и что думаешь?

— Даже предположить не могу, наверное, ты решил пешком дойти, да вот до речки дошёл и уснул около неё,  — подтрунивая, говорю я Лёшке.

— Ага, почти так и было, вот только папа-то, письмо прочитал, а мне сказать забыл, а мама потом это письмо заметила, и сказала мне вчера вечером, когда на огороде был, чтобы быстро сходил к ней, ну а дальше ты уже понимаешь, что произошло, — ещё больше подробностей Лёшка мне рассказал про то, как он на пляже появился. 

— Ты думаешь родители будут ругать тебя? Тебе же, 20 лет! — Лёшка был младше всего-то на год меня.

— Не знаю, — с грустью добавляет Лёшка.  

— Ладно, садись, поехали вместе, ты теплицу отремонтируешь, и я заодно, доброе дело сделаю, а там, к твоим родителям поедем, уж извинишься, они добрые же у тебя, — подбодрил я Лёшку. Лёшка посмотрел на меня с улыбкой на лице и направился в сторону грузовика. Он всё время что-то бормотал под нос себе, я смог расслышать только: «Ну как так… В школе комсомольцем был, родителей никогда не подводил, а что теперь?.. Мокрая рубашка сзади, и не отремонтированная теплица у бабы Люси…». Лёшка заметил, что я услышал его бормотание, и махнул рукой, это означало, что он сейчас на эту тему не хочет разговаривать. К тому времени мы уже подошли к грузовику, я открыл водительскую дверь и сел внутрь кабины, справа от меня уже сидел Лёшка. Выжимаю сцепление и переключаюсь на первую передачу. Оставшиеся восемь километров мы ехали молча, смотря на красоты нашего села. Нам осталось проехать всего два километра.

— Интересный у неё дом всё-таки, да? — нарушает затянувшееся молчание Лёшка. 

— Да, есть в нём что-то, — мы всегда удивлялись какой дом у бабушки Люси, он был белый и с чёрною крышей, да вы скажете, это простой дом, но в нашем селе, не было ни одного белого дома, все были цветные, кроме дома бабушки Люси. Мы подъехали к дому бабы Люси, я заглушил грузовик, взял пакет с гостинцами, и мы с Лёшкой вышди из полуторки и направились к дому.

— Помнишь, как надо стучать? — спрашиваю я Лёшку

— Нет, а как надо?

— Ну ты мистер забывчивость, смотри, ты из семьи Маяковских, стучишь три раза, а я из Семьи Жуковских, стучу два раза, вспомнил?

— Ааа… Да, припоминаю такое — такие правила были у бабушки Люси по стуку в дверь, она говорила, ей легче так запомнить кто пришёл, хотя я до сих пор не понимаю эту систему. Я стучу два положенных раза в дверь и её открывает баба Люся.

— Ооо, здравствуй-то! Ванька-то! — с восторгом говорит баба Люся.

— И я рад вас видеть, — говорю я. Взгляд старушки переводится на Лёшку.

— О, так я смотрю-то, ты и дружка с собой-то взял-то!

— Да… Здравствуйте, — неуверенно произносит Лёшка.

— Я знаю-то почему ты так-то грустишь-то, не переживай внучёк-то, теплицу можно и сейчас-то отремонтировать-то! — весело говорит баба Люся.

— А, да? — с удивлением на лице спрашивает мой друг.

— Конечно-то! Инструменты у теплицы лежат, ступай-то. Лёшка пошел к теплице, а я заметил оборванную штору позади старушки. Это меня удивило, ведь бабушка Люся очень аккуратный человек, она не допустит что-то некрасивое или неаккуратное в доме и в жизни.  

— Это… ваша кошка, Муся так сделала? — спрашиваю я бабу Люсю

— Ой… Ну ты облизьяна-то! Муся! — из соседней комнаты слышытся громкое «МЯУ»

— Вам помочь со шторкой?

— Нет, унучёк-то, не надо, сама-то могу, ты иди проходи-то в кухню, я скоро-то подойду.

— Хорошо, ну уж если что, зовите, — я прохожу на кухню. Выглядит она как обычная кухня в СССР, но это же, кухня бабы Люси, поэтому она немного украшена. На кухонном столе лежит какая-то красивая ткань, я сажусь за него и смотрю правее стола, там висят шкафчики, которые тоже покрыты красивой тканью. Мимо меня проходит Муся, кошка, которая очень любит рвать шторки. Я решаю оставить пакет гостинцев на столе и пойти к старушке, узнать, помочь ей или нет, просто потому что я не могу сидеть без дела.

— Баб Люсь, может всё-так... —  недоговариваю я, смотря уже на полностью новые шторки у окна, где только что, были они оборванные.

— Видишь-то! Есть ещё порох в пороховницах! — восклицает старушка.

— Неплохо, я даже удивлён как вы быстро справились — ведь даже я медленней справился бы, да что-уж там, мама моя быстрей бабы Люси не сделает. 

— Ой, ладно-то, пошли, чаем угощу. Мы обратно возвращаемся на кухню. Мимо опять проходит кошка, которая теперь, видимо, есть хочет, судя по её громкому «МЯУ».

— Щас я тебя-то накормлю, не бойся-то, — говорит баба Люся кошке. Я тем временем нахожу чайные пакетики, и пытаюсь найти кружку. Но старушка сделала это быстрее меня, положила мясо кошке в миску, ну а мне уже достала чашку. Мы с ней попили чай, поговорили на разные темы, вспомнили прошедшие времена. Когда мы пили чай, я смотрел в окно, где было видно Лёшку, который ремонтирует теплицу, ведь стол стоял впритык к окну. Бабушка поблагодарила меня за гостинцы, и я направился к выходу.

Выходя из дома, я пошёл к Лёшке, посмотреть результат его работы. Подходя, я увидел отремонтированную теплицу, а Лёшки самого след простыл.

— Инструменты оставил, дело сделал, а сам ушёл без моего ведома, может… Он у грузовика — не успел я высказать свое предложение про себя, как слышу, что кто-то бежит ко мне. Это был Лёшка, на лице его красуется улыбка. 

— Ваня!  Ты видел это поле?! — чуть ли не крича, проговаривает Лёшка.

— Какое поле? — недоумевая, спрашиваю я.

— Пошли, пошли, посмотришь!!! Лёшка хватает меня за руку и ведёт в ту сторону, откуда он прибежал. От дома мы уже отбежали девяносто метров. И наконец, Лёшка остановился.

— Смотри! — он указывает на огромное поле с картошкой, да это было огромное поле с одной только картошкой. Но я не был удивлён, ведь я знаю, чьё это поле.

— Я вообще, в шоке, Ваня! У меня слов не хватает на такое!

— Знаешь чьё оно?

— Нет! Хотя могу предположить, но всё же… Маловероятно.

— В общем, — я выдержал паузу пять секунд — это поле бабушки Люси, Лёшка. Он смотрит на меня такими круглыми глазами, как бы сказал папа, глаза по пять копеек. В его глазах я вижу непонимание.

— Что? Серьёзно? Ты шутишь! — говорит мой друг

— Мы можем пойти спросить, если не веришь, конечно, мне. Не успел я Лёшке предложить такой вариант, а он уже пулей побежал к дому. Я медленно направляюсь в сторону дома. Подходя к дому, прохожу мимо сарая, в окно которого виднеется автомобиль бабушки Люси и трактор, видимо, её мужа, Виктора. Я вижу, как Лёшка разговаривает с бабой Люсей, на лице его удивление и восторг одновременно. Я подхожу к ним.

— О, Ванька-то, поле-то он увидел-то небось? — спрашивает старушка.

— Увидел, ещё как увидел. В этот момент Лёшка смотрит на нас обоих как на какую-то дорогую картину.

— То есть… Я, ничего не понимаю, — проговаривает мой друг.

— Ну внучек-то, смотри-то, поле — муж, мой, выращивал, пахал его-то, несколько-то лет-то делал его-то, и во! Какое-то вымахало! — громко объявляет старушка. Где-то около десяти минут мы объясняли Лёшке, что это поле не всего села, а именно оно принадлежит бабушке Люсе и дяде Виктору. Мы ещё пообсуждали некоторые темы и стали с Лёшкой собираться домой. Попрощались с бабушкой Люсей и направились в сторону грузовика. Я сел за руль, Лёшка справа от меня, я вставил ключ в замок зажигания, выжал сцепление и грузовик завелся. Мы помахали старушке на прощанье и поехали в сторону дома Лёшки.

Часть 3

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
381
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Воин дороги. Часть 1Воин дороги. Часть 5Ода страха, жадности и лжи

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС