Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Время славян. Адриатические венеты - кто они

Время славян. Адриатические венеты - кто они

Продолжение серии статей, начало читайте: Время славян. Заселение Европы / Время славян. Наступление от Балтики до Адриатики

Публикация подготовлена с использованием материала доктора наук, профессора А. А. Клесова.

Известно, что троянцы тоже носили чубы на макушке... (но к "украм" они точно никакого отношения не имеют!)

Народ-загадка

Говоря о венедах/венетах, возможно, стоит сразу начать с того, что этот народ довольно широко известен по сочинениям древних авторов, но идентифицировать их и соотнести с каким-либо конкретным этносом современные историки не решаются. Вроде были, довольно длительное время заселяли огромные территории, но как-то растворились в небытие.

Встречается, правда, у некоторых историков вынужденное признание венетов (южная часть народа) родственниками балканских славян, но опять же потому, что готский летописец Иордан (551 год н.э.) писал о них, отождествляя венетов со склавенами и антами. А европейское мнение, как известно, у нас в стране всегда в приоритете.

При этом античные упоминания венетов (энетов) и венедов попросту пропускаются мимо - "да мало ли кто чего понаписал"... И здесь тема возникновения этого загадочного народа переплетается с не менее запутанным возникновением славянского этноса. Куда только не помещали прародину славян: в Иллирию, на Балканы, на Балтику, в Малую Азию, Причерноморье и так далее.

Как-то так выглядят современные представления о славянах - расселение из единого центра, но здесь верные только границы ареалов

Почему? Да потому, что следы гаплогрупп относящихся к славянам находят повсюду в перечисленных местах, причем в разные исторические периоды и порой вне признанных границ славянских археологических культур. Некоторые историки даже выдвинули диковатую гипотезу о непрекращающемся перемещении славян. Будто скачками "метались" они от места к месту, от культуры к культуре, нигде подолгу не засиживаясь. Рекомендую к прочтению по теме: Арии Древнего Рима

Даже причину этому придумали - прятались, дескать, они от тех или иных народов, а потом "вдруг" взрывообразно размножившись, заполонили собой всю Центральную и Восточную Европы. И опять же, таким своим размножением они обязаны "благоприятным условиям", созданным для этого каким-то другим "вышестоящим" народом... И все это на полном серьезе, а наши исторические мазохисты - гаденько поддакивают.

Как всегда в сложных проблемах отгадка находится на самом видном месте, но чтобы ее заметить, необходимо обладать нестандартным мышлением - талантом, даром, если хотите. То - чего как раз с избытком у доктора наук, профессора А. А. Клесова. Основываясь на изысканиях в области ДНК-генеалогии и принимая во внимание исторические факты, он объяснил эти проблемы так, что снял все противоречия.

Регион Малой Азии долгое время был излюбленным местом арийских народов

Венеты

Возвращаясь к написанному в предыдущей статье, напомню о возвратной миграции представителей Фатьяновской культуры с территории Русской равнины обратно в Центральную Европу, откуда их выдавили (около 5000 лет назад) представители гаплогруппы R1b. Этот повторный заход R1a с Востока вынудил эрбинов отступить вглубь континента, оставив ариям большую часть территории от Балтики до Адриатики. Рекомендую к прочтению по теме: Кто устроил геноцид коренного населения Европы 4500 лет назад?

В последней четверти второго тысячелетия до н.э., на северное побережье Адриатики переселилась часть энетов из государства Лидия - проигравшие в гражданской войне троянцы. Об этом пишут такие античные историки как Зенодот Эфесский (325-260 годы до н. э.), Тит Ливий (1 век н.э.), Марк Юстин в редакции труда Помпея Трога "Всемирная история", Гомер в "Иллиаде", а также Геродот (5 век н.э.).

То есть сомнений в возникновении венетов на севере Адриатики именно в это время нет. К тому времени там уже проживали родственные народы той же гаплогруппы R1a (вряд-ли ахейцы их переселили бы к врагам, а эрбины были именно ими). Примерно так же делали во все исторические времена: выселяли провинившихся в места населенные проверенными народами, но на некотором отшибе - для ассимиляции и контроля. Достаточно вспомнить историю нашей страны и вечную Сибирь.

Осада Трои

В этом регионе заканчивался Великий янтарный путь, начинавшийся на берегах Венедского (Балтийского) моря. В подтверждение этой гипотезы нам вторит сама история Древнего мира, из которой мы знаем, что венеты стали союзниками Рима. И даже входили в состав империи на правах провинции Цизальпийская Галлия. Рекомендую к прочтению по теме: Чей был Крым в древности?

Венеты вместе с римлянами сражались с Ганнибалом и часть их стала, в итоге, полноценными гражданами Рима. Их область называлась Венетия, регион Венето, город Венеция. На этой венетской основе, в самом конце первого тысячелетия до н.э. стала формироваться южная ветвь славян, сложившаяся из основной части R1а и выживших после геноцида эрбинов I2а- Y320. Но об этом несколько позже.

Вероятно, венеты были успешными мореходами и плавали не только по Средиземному морю, но и вокруг Европы на Британские острова и Север. Достоверно известно, что в западной части Галлии, в провинции Бретань, существовали поселения венетов-мореходов. Но это могли быть и их северные соседи по Центральной Европе - венеды.

Поближе к морю

Венеды

Юлий Цезарь в своих "Записках о галльской войне", упоминает сражения с венетами, живущими на берегу океана. Но адриатические венеты были союзниками римлян, чего не скажешь о северных европейских народах, в том числе и южно-балтийских венедах.

Продолжение следует...

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
199
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Кто такие язычники и какое отношение этот термин в своём значении имеет к нам и нашей вере?Новое видение Велесовой книгиРеабилитация славянских народов

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса