Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Явь - НАВА - Правь. Распаковка стиха Велесовой книги. Часть 1

Явь - НАВА - Правь. Распаковка стиха Велесовой книги. Часть 1

"Вики" (Википедия) сообщает нам вот что:

Явь, правь и навь — в современном русском неоязычестве «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания». Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге (подделке, датируемой XIX или XX веком); в аутентичных источниках по славянской мифологии и фольклору известен только термин «навь», означающий мертвеца; «явь» и «правь» в этих источниках не встречаются.

Т.е тот кто крапал Велесову книгу в XIX веке придумал стройную конструкцию всего в трех словах. Зацените могущество персонажа и... глупость "Вики". Однако обратимся к первоисточнику:

дощечка 1*

перепишем более понятным нам шрифтом:

праве бо еѕь невидомо уложена дажьбом 
а по нь ҩко прҨ жє ѕіа 
тєцє Ҩвє і та ѕоутворі жівото нашо
а то колі одідє ѕьмртьє єѕь
Ҩвь єѕь тєкоуша а творєно о праві
навєн бо єѕтє по тоіҨ
до тє єѕтє нава апо тє єѕтє нава
а в праві жє єѕтє Ҩвъ
моя распаковка:
правь была* неведомо устроена дажьбом
а после неё как пряжа сия**
течет явь и ТА (явь) сотвори живото нашо 
а ТО когда отойдет***** семертье есть.
Явь текоуша**** но создана по образу (или образом) прави*** 
навен был до того.
До этого нава и по это нава
А в прави ЖЕ есть явъ******

Ниже даны пояснение что откуда взялось. На мой взгляд это очень важно, поскольку уменьшает возможные искажения и не понимания и позволит проявить модель мироздания с минимальным количеством ошибок


правь была*. Праве бо еѕь. "Бо" - прошедшее время есть совр "был". Буквально "бо езь" = "есть прошло"


пряжа сия** - прҨ жє ѕіа.
Это первая ключевая фраза поясняющая как работает ЯВЬ. 
Более маститые переводчики переводят этот кусочек так:
"как война же сия" почему ? Причины как минимум две:

  1. Древнее слово "ПЬРЯ" известно в словарях в значениях возражение, спор, тяжба, неясность, распря, 
  2. Образный счет обычно несколько затруднен поскольку современный перевод работает со значением смысла, а не со смыслом. Как он работает ярко видно вот по этой фразе: "а по нь..." которую меняют на "а после нее", хотя написано А ПО НЕЙ, или точнее "а по не"

Всё потому, что ищется не образ, ставший источником смысла, а похожая комбинация на ПО. Но вернемся к ПЬРЯ.

Что ж это за противостояние, которое есть в яви. КАК оно может возникать? Неужто творец в чем то ошибся? Как понять?

Зайдем через числово. Связь числа и слова.

На первом уровне счета мы получаем:
1.= 202 СВ Слово Вѣди. Нечто глубинное. Возможно не ясное в яви и потому вызывающее противоречия? Неясно. Идём дальше.
На втором уровне счета:
2.= 2378 ҂ВТОИ Вѣди Твѣрдо Онъ Ижє Углубление или Погружение (как процесс) в точное равновесие оного.

"Точное равновесие" это просто подстрочник. Теперь можно сформулировать и более гладко если понять суть этого образа.

Это и есть проявление "противостояния", суть ПРЯ. Представьте себе весы с гирьками и вы подбираете гирьки так, чтобы стрелочка встала на 0. На Онъ! А если гирек не хватает? Или они не все? Вот и пляшет стрелка равновесия ПРЯ. Вот и ПРЯдётся нить судьбы. Не война это и не распря а, именно "ПРЯ ЖЕ". Образ в чистом виде. Прядение Жизни. Возможно на более глубоких уровнях есть что то еще?

Смотрим:
3.= 8301 ҂ИТА Инициация точности источника. ПРЯ как алгоритм задает стремление к точности. Выводы счета второго порядка полностью подтверждаются. Источник у нас ПРАВЬ и мы должны ему соответствовать ТОЧНО. А это мягко говоря - затруднительно.

На третьем уровне счета "прҨ жє ѕіа" звучит так:

"Покои Онъ Како Онъ Ижє Рѣци Ѣть Ци Ижє Ҩрь Рѣци Єрь Животъ Ижє Вѣди Онъ Твѣрдо Єръ Єсть Слово Твѣрдо Єрь Ѕѣло Ѣть Людїє Онъ Іжєи Животъ Єсть Ижє Аӡъ Ӡємлѧ Єръ"

Группирую для прочтения:

Покои Онъ Како Онъ
Ижє Рѣци Ѣть Ци Ижє
Ҩрь Рѣци Єрь
Животъ Ижє Вѣди Онъ Твѣрдо Єръ 
Єсть Слово Твѣрдо Єрь Ѕѣло 
Ѣть Людїє Онъ Іжєи 
Животъ Єсть Ижє Аӡъ Ӡємлѧ Єръ

Читаем: 

  • Покои (потенциал) это Оное как Оное (для помощи в понимании выражение "на войне как на войне")
  • Равновесное преобразование связи земного и небесного (есть) стремление к равновесию
  • Жизнь в равновесии когда глубинное оное в ней претворяется. 
  • Бытие (это) точно сформулированное слово (определение), факт (полученный) из Зело (непознанного)
  • Связывающее земное и небесное, Люде и Его (через) поток
  • Жизнь это равновесия земного начала и творения...

Безусловно данный текст можно собрать намного более стройнее и точнее, но у меня не стояло такой задачи. Я показал лишь подстрочник, передающий суть выражения "пря же сия".

Пока люди пытаются установить стрелку весов своей жизни на О время идёт. Или говоря древним языком "тєцє Ҩвє" формируя ПРЯжу или, современным языком, цепь СОбытий, СОвместных ситуаций.


По образу прави*** Ҩвь єѕь тєкоуша а творєно о праві "о прави" это не "в прави" это по ОБРАЗУ прави или образом прави. Современное слово ОПРАВА образно поясняет суть. Тем кто знает что такое образ диска (компьютерный язык) понять это выражение будет проще.


Явь текоуша**** тут опять образ нити которая движется как река. Слово ТЕКОУША: алгоритмика выхода к сути: ограниченное явное пространство (ША) становится источником для вовлечения (У) Оного (О) соответствия (К) бытия (для) Точности (их). 


Когда отойдет*****колі одідє. Понять как связаны отойдет и одідє поможет украинский язык на котором это звучит так (транскрипция) "ВИДЫЙДЫ"


А в прави ЖЕ есть явъ****** а в праві жє єѕтє Ҩвъ (тут тоже нет ошибки явь и явъ это разный образ. Ъ - процесс творения. Он происходит в прави)

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1049
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Об использовании Буквицы как инструмента в современном миреНовые факты о "Велесовой книге". Научная экспертизаНовое видение Велесовой книги

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса