Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

За околицей дракон

За околицей дракон

Максим Макаренков для Солидарности

“Даешь 15-минутный город для блага горожан!” — объявил в начале февраля славный канадский град Эдмонтон. Канадцы, правда, не первые — концепцию 15-минутного города в 2020 году активно использовала мэр Парижа Анн Идальго, а огласил идею ее советник Карлос Морено.

Что ж это за зверь?

Суть концепции в том виде, как её представляют “для наружного применения”, проста: у счастливого обитателя такого города социальные блага, от поликлиники и школы до аптеки и уютного кафе, должны быть на расстоянии, которое можно одолеть пешком за 15 минут. Ну, или на велосипеде.

Идея, будем честны, не нова, и основу её (уточню — здравую основу) можно найти ещё в советских градостроительных проектах времен Хрущёва. По ним в шаговой доступности для трудящихся должны быть детсады, школы, поликлиники, дома культуры.

А вот то, что сообщил Морено, родилось из концепции, предложенной известной журналисткой и исследовательницей урбанизма Джейн Джекобс в книге “Смерть и жизнь великих американских городов”. Обоснованием её концепции во многом является безопасность жителей: мысли такие пришли Джекобс в ходе наблюдений за окружающей обстановкой. Автор считала, что хозяева кафешек и законопослушные домовладельцы будут следить за обстановкой в квартале и, в случае безобразий, сигналить куда надо.

Кто сказал “четыре миллиона доносов”?

Жители Оксфорда, правда, не очень обрадовались, когда, тестируя эту концепцию, власти решили установить камеры для считывания автомобильных номеров и анализа трафика.

Многие парижане, кстати, тоже не очень рады резкому повышению цен на парковки в зависимости от района. Решение это мэр приняла по результатам опроса аж 3500 человек.

А у меня в голове крутятся кадры из американской чёрной (во всех смыслах) комедии “Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале” и французского боевика “13-й район”. Если американцы юморили, то французы честно показали, как можно решить все проблемы такого района, если он выйдет из-под контроля...

Словом, вопросов к концепции у общественности много, но продвигают её по всему миру активно и, конечно, под соусом повышения комфортности жизни и доступности социальных объектов.

Все бы хорошо, но “есть нюансы”

О концепции активно вспомнили аккурат в период пандемии, когда в китайских жилых домах заваривали двери подъездов и вешали перед окнами дроны видеонаблюдения, а жители европейских городов делились в режиме онлайн страшилками о загадочных машинах, увозящих тела умерших.

Кстати, не стоит думать, что идею идиллии с компактно сгруппированным населением продвигают только за кордоном. У нас вот философ Дугин призывает “приступить к массовому расселению мегаполисов и государственной программе по организации жизни людей на селе, в пригородах и поселках”. Философ Дугин уверен, что “программированием и открытиями можно заниматься в собственном доме, подключенном к интернету. Свежий воздух и любящая семья способствуют мышлению”. А работать в городах — вахтовым методом. “Приехала группа инженеров, пожила в ужасающих условиях города  и назад, к земле”, — рисует парадиз философ.

Не очень понятно, правда, кем будут руководить эти приехавшие в ужасающий город инженеры? Видимо, “пролами”, живущими при производствах безвылазно. Им, как я понимаю, свежий воздух и любящие семьи не положены. Отличная мотивация овладевать рабочими профессиями — у нас же нет кадрового голода, особенно в промышленности?

Надеюсь, я ошибаюсь, и мысль философа просто воспарила в недостижимую для простых смертных высь.

Почти одновременно с Дугиным топ-менеджер крупного онлайн-кинотеатра сетует, что подписчики онлайн-сервисов мало платят — надо бы повысить абонентскую плату за доступ к контенту.

Я считаю — шикарные новости. "Всячески поддерживаю". Запереть людей в жёстко контролируемых городках, установить заградительные тарифы на перемещение, так, чтоб житель соседнего района воспринимался чужаком, а на картах снова появилось “Здесь водятся драконы”. Ну и сделать доступ к разгружающим мозг развлечениям доступным далеко не для всех. Это однозначно улучшит условия жизни рабочего класса и снизит социальную напряженность.

План надёжный, как швейцарские часы.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
415
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Работа в потокеРаб или владелец инструмента?Работа и Труд. Артефакты смысла

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС