Радогощь - осеннее равноденствие
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Золотая Хохлома

Золотая Хохлома

Среди лесов, недалеко от реки Керженец, стоит город Семенов, основанный в XXVII веке. Предания повествуют о том, что поселение на реке Санохта бортника Ивана Семенова существовало уже в 1608 году. В документах небольшое поселение Семеново упоминается в 1644 году. В 1717 году, когда была построена церковь, Семенов становится селом. Статус уездного города Семенов получил в 1779 году при Екатерине II.

Автором постройки города был известный русский архитектор Я.А. Ананьин. Он использовал классические принципы французского градостроительства - все улицы сходятся к одной площади. Тихие улочки, старинные купеческие особняки, небольшие деревянные домики с красивой ажурной резьбой под большими кронами деревьев хранят в себе облик провинциального городка XIX века.

В середине XVII века приверженцы старых обрядов подвергались жесточайшим репрессиям и вынуждены были бежать в глухие места Сибири, на Урал, Алтай и в Керженское Заволжье. К началу XVIII века на Керженец прибыло свыше 40 тысяч старообрядцев, и возникло около ста скитов.

Одним из главных занятий раскольников было изготовление деревянной посуды и ложек. Именно со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства росписи по дереву, особенностью которого является получение золотистого цвета без применения золота.

Русские купцы-старообрядцы организовывали производства, торговали, занимались благотворительностью. Среди них – семёновский купец Афанасий Павлович Носов, который занимался ложкарным производством.

Самым старинным и ведущим промыслом в Семеновском уезде всегда считался ложкарный. С XIX века Семенов являлся ложкарной столицей.

Обозы с деревянной посудой отправлялись по всей стране. Изделия семеновских мастеров продавались в Персии, во Франции, Америке. Ложкарей знали на выставках в Париже. Амстердаме, Праге, Ницце, Лондоне. Ложки доходили до Африки и Австралии. За всю историю Семенова было произведено более 1 миллиарда деревянных ложек.

В XIX – XX веках Семенов был крупнейшим центром по выработке изделий народных промыслов. В городе, кроме ложек, изготавливались: лестовки (старообрядческие четки), детские игрушки, валенки, лапти, кузнечные и бондарные изделия….

Но мировую известность город Семёнов приобрел благодаря хохломской росписи.

Возникновение хохломского промысла большинство исследователей относят к XVII столетию. Когда в глухих заволжских лесах нашли приют мятежные раскольники- староверы. Скрывавшиеся от преследования официальной церкви. Промысел по изготовлению деревянной посуды необычной окраски, имитирующей золочение, стал именоваться «хохломским» по названию волостного торгового села Хохлома, куда купцы свозили на продажу изделия местных мастеров.

ТАЙНА ХОХЛОМСКОГО ЗОЛОТА

Процесс изготовления хохломских изделий начинается с просушки. Белая посуда (белье) точилась из сырого дерева, поэтому суток 12-15 выдерживалась при комнатной температуре. Затем производили вгонку - изделие грунтовали, обмазывали глиной. Древесина очень пористый материал, и, чтобы закрыть все поры, создать водонепроницаемый слой, её нужно было промазать. Эта операция называется ваплением.

Высохшие изделия пропитывали льняным невареным маслом. Подсушивали, а затем шлифовали. Протирая всю поверхность изделия лычным мочалом и окончательно - отрепьем льна (отходами при его обработке). Цель шлифовки - вогнать в поры дерева промасленную массу и удалить песчинки и всё лишнее. После шлифовки изделие ставили для просушки на досках в истопленную печь и держали там 4-5 часов

Третья операция – шпаклевка, то есть замазка всех неровностей. Трещин смесью глины с олифой. И снова просушка.

Затем этап обработки олифой для создания на изделии масляной пленки. У каждого мастера был свой секретный способ приготовления олифы. Олифой промазывали изделие три раза. Каждый раз чередуя с просушкой.

На пятой операции изделие лудили – промазывали оловянным порошком. После чего изделия превращались в серебряные. Затем художники расписывали изделия красками, для закрепления покрывали рисунок вареным льняным маслом и отправляли в печь для просушки-прокалки. Здесь то и происходило чудесное превращение: под слоем вареного льняного масла оловянный порошок серебряного цвета проступал золотым.

СЕМЁНОВСКАЯ МАТРЕШКА

В России сложилось несколько центров по производству матрешки -  загорская, тульская, кировская и семеновская.

Отличительная особенность семеновской матрешки – желтый платок, красный сарафан и белый передник, на котором изображается букет из цветов: розы, ромашки, васильки.

Для выставки Экспо в Японии была изготовлена метровая матрешка, в нее входило 72 куклы.

КЕРЖЕНЕЦ - ОДНА ИЗ ПРЕКРАСНЕЙШИХ РЕК РОССИИ

Река славится своей чистотой и замечательными окрестностями. Берет свое начало около нежилой деревеньки в Ковернинском районе и впадает в Волгу. Берега покрыты густыми лугами и дубравами. Река сильно петляет, образуя много островов. На Керженце много красивых мест: песчаные пляжи и заросли тальника, тишина и безлюдье прекрасных сосновых боров и березовых лесов, обилие ягод и грибов, хорошая рыбалка.

Народная молва издавна присвоила лесной реке эпитет «сказочно прекрасный Керженец».

ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА»

С 2004 года стало доброй традицией праздновать в июне на семёновской земле Международный фестиваль народных художественных промыслов.

Фестиваль собирает мастеров и гостей со всех краев земли. В эти дни Семёнов похож на волшебную сказку. Где на глазах у зрителей кузнецы, гончары, художники и резчики создают рукотворное чудо.

В течении 2-х праздничных дней жители и гости города знакомятся с лучшими образцами изделий народных промыслов.

Вековые традиции выпуска изделий с хохломской росписью продолжает АО «Хохломская роспись» - крупнейшее в России предприятие по производству изделий народных художественных промыслов.

Изделия с хохломской росписью – это визитная карточка Нижегородской области и всей России. А Семёновская матрешка, выпускаемая на этом предприятии, для многих людей в мире является символом, олицетворяющим Россию.

Хохломская роспись - это уникальный народный промысел, который удалось пронести сквозь нелегкие времена и сохранить по сей день.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
533
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Новости Славянского МИРАЦелуйте ваших детейПодольские кружева

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса