Управление судьбой
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Февральская сказка. Ч.4

Февральская сказка. Ч.4
Февральская сказка ч.4

 Ольга Баянова.

Сказки Северного Леса. Записано по быличкам деда Матвея, Архангельского Ведуна.

Февральская сказка. Часть 4 заключительная.
В предыдущих частях сказа повествуется о том, как Морена, Богиня Зимы и Смерти в очередной раз задумала страшную месть за то, что её прогоняют каждую весну. Своей чёрной магией решила уничтожить всё живое на Земле. Её сёстры Жива и Лёля отказались помогать, зная о коварстве, Морены, которая хорошо усвоила колдовство во времена пленения Скипер-Зверем. Все светлые Боги и Чернобог, повелитель Нави, встали на защиту жизни на Земле. Морене не удалось полностью осуществить свой план, но она успела своей чёрной магией сотворить чудовище-Коровью смерть.
 -Иди, ищи, убивай! Дала,- команду Богиня Зимы своему страшному творению и удалилась в свой замок.
Слушаем заключительную часть сказа…
А Велес и Чернобог тоже ждали и наблюдали. Что думал при этом Чернобог не известно. Повелитель Нави привык умел скрывать свои мысли. Это стало уже его жизнью. 
А Велес думал: «Да ведь Макошь Богиня не только Мудрости, но и Чародейства! Подготовить такой заслон против злого Духа всего за сутки, кроме Макоши никто бы не сумел!» 
И прав был Мудрый Велес. Всего за один день Макошь смогла быть одновременно во многих деревнях, рассказать об опасности и научить, что делать и тоже появилась на поляне. Теперь все трое ожидали результата.
А перед этим вот что происходило в деревнях...                                                  
После того как Макошь собрала всех женщин и объяснила какая беда поджидает, она научила как от этого оберечься.
-Сёстры мои, дочери и внучки мои! Только вы сможете эту беду отвести, сохранить семью и домашнюю животину от злого Духа! Боги не оставят вас одних, но и вы должны помочь нам! Я научу что нужно сделать. Медлить нельзя! Начинать готовиться надо уже сейчас, завтра будет поздно! 
Женщины откликнулись на призыв Богини. В каждой деревне были выбраны по три Повещалки.   С третьими петухами они пошли по домам и возвещали:
-Пришла беда, нужно унять лихость коровью!
И учили что делать. Все женщины, которые есть в доме, мыли руки водой, вытирали их особым утиральником, который дала Макошь Повещалкам. Шли за околицу.
Мужчинам же они говорили:
-Не выходите из избы, пришла беда великая!
Объясняли, что нельзя сейчас попадаться женщинам навстречу. Ежели кто попадётся, то его будут нещадно бить палками, будь то человек или животное. Потому что в него может вселиться коровья смерть, которую сейчас будут выгонять из деревни.
-Сидите дома мужики, сами не ходите, детей не выпускайте, кошек собак заприте, чтобы не было беды. Жалеть никого не будем! Нельзя!
Третьи петухи ещё не закончили перекличку, а все женщины уже за поскотиной. Повещалки начали стучать в сковороду и громко кричать:
-Ай-ай-ай! – оповещая, что время для клятвы на коровью смерть пришло. Слова накануне выучили-вызубрили. В заклинаньях нельзя сбиваться, нельзя слова путать. Дружно жонки хором выговаривают-выпевают:
От океяна-моря глубокого, от лукоморья ли зелёного
Выходили дванадесять дев, шли путём-дорогою немалою
По крутым горам высоким, ко трём старцам старым
Что молились и печаловались. И просили совет дванадесять дев:
«Ой, вы старцы старые! Дайте нам совет
Про живот. Про смерть, про весь род человечь,
Да про смерть той нечисти, что в наш дом пришла и беду принесла».
И кладут старцы старые на живот обет велик,
Сулят старцы старые всему миру животы долгие.
И научают дванадцать дев проклятьицу крепкому
Как на ту на коровью смерть и на Духа чёрного, Духа страшного.
И сулят дванадцать дев
Всему миру животы долгие клятвой крепкою нерушимою.
Слушают Боги как жонки деревенские клятву дают и проклятье на чёрного Духа накладывают, и понимают, что эта сила народная всё преодолеет, со всем справится. А богам надо только путь по Прави показывать. Проклятье чтобы крепче было узлом-наузом завязали, тайные слова сказали, а Повещалкам надели самые настоящие хомуты и запрягли всех трёх в соху. Зажгли прихваченные из дому лучины. Девушки расплетают косы, а жонки снимают головные платки и начинается шествие. Тройка женщин по глубокому снегу тащит соху вдоль всей поскотины. За ними следом жонки и девки с дубинками, топорами, серпами, ухватами, кому что под руки попало. Горящими лучинами размахивают. Огонь в помощь призывают. Идут с криками и песней:
Смерть, ты коровья смерть! Выходи из нашего села, из закутья, из двора.
В нашем селе ходит сам Велес Бог, со копьём, со свечой, со горячей золой.
Мы тебя огнём сожжём, кочергой загребём, помелом заметём, золой серой забьём!
Не ходи в наше село: чур наших коровушек, чур наших бурёнушек: рыжих, лысых, белосисых, криворогих, однорогих.
И так жонки трижды опахали всю деревню и на всех перекрёстках сделали крест. Только закончили, как выскочило к пахотной борозде страшное творение Богини Смерти. Пасть оскалена, смрад во все стороны разносится. Рвётся вперёд чудище, но попасть в деревню никак не может. Проклятие не даёт дальше двинуться, потому что за пахотную черту смерть коровья не ходит. А жонки ещё в сковородки, тазы застучали, шум подняли, закричали:
Мы тебя огнём сожжём, кочергою загребём, помелом заметём, золой серой забьём!
Не ходи в наше село: чур наших коровушек…
Злой Дух ткнулся снова мордой в снег, но нет, не пускает пахотная борозда! Тогда решил деревню кругом обойти. Проход поискать. Двинулся вдоль черты.
Переглянулись Боги. Велес скомандовал:
-Ударим на «три»! – и тут же начал считать, - Один, два, три!
Разом ударили Боги и исчез злой Дух, только смрад и остался, да и то подоспевший Стрибог его мигом развеял. Как и не было злого Духа «коровьей смерти». 
Жонки да девки от радости давай опять кричать да шуметь! Но тут Макошь от всех Богов сказала женщинам нужные благодарственные слова. Те рады-радёшеньки, ещё немного поговорили меж собой, Богам поклон отдали, но задерживаться не стали. Бегом домой поспешили. Утро пришло, работа ждёт-дожидается. Коровы не доены, не поены, дети голодные.
Стоят Боги, смотрят на дело своих рук и молчат, сказать вроде бы и нечего.   У каждого своя причина чтобы отмолчаться. Но Макошь всё же не выдержала. Смерила Велеса и Чернобога убийственным взглядом и сказала, как отрезала:
-Вы себе, парни, думайте что хотите, но я считаю, что Морена зашла слишком далеко! Надо же…  Создавать злых чёрных Духов! Я выскажу это Роду! А дальше пусть он сам решит, как с Мореной поступить!
Велес с Чернобогом промолчали. Что тут скажешь, когда Богиня Судьбы гневается!
А что там дальше произошло нам не ведомо. Это тайна Богов, так тайной она и осталась. Лес об этой истории тоже ничего больше не слышал. Но с тех пор так и повелось. Что в Велесов день жонки деревню опахивают, отпугивая «коровью смерть», а богиня Зимы злится на весь белый свет и посылает в Явь последний холод. А сила её с этого дня всё слабеет. И народ выкликает Весну. Снова прогоняет Зиму. А Богиня Зимы, Морена, опять ждёт своего часа, новые козни обдумывает. Всё повторяется идёт своим чередом. Как Сварог, Отец небесный повелел.
Дед Матвей замолчал и строго оглядел присутствующих.
-Завтра, мужики, сидим по домам! Жонки наши знают, что нужно делать!
А Славка всё же не успокоился.
-Дед. Что же, так и простят Морену? Ведь сколько гадости она делает! Всем! И Богам, и людям!
Дед погладил внука по вихрастой голове:
-Выростишь, поймёшь. Что так Мир устроен. Добро и зло рука об руку рядом ходят. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал!
-Ну, и как же теперь быть? И добро не добро, да и зло получается не зло! – совсем запутался мальчик.
- А на этот счёт, Славка, мудрость народная имеется: «На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся. Торопись на доброе дело, а худое само приспеет» 
На том и согласились. А дед Матвей посчитав. Что тема добра и зла не так сейчас важна, как кружка свежего чая, пересел к столу, где уже ждали, прямо-таки звали, горячие пироги и шаньги.
ХРАНЯТ НЕТЛЕННЫЕ СТРАНИЦЫ ПОСЛАНЬЯ СЕВЕРНЫХ ПРОВИДЦЕВ
ТЕБЕ НАШЕДШИЙ СЛАВНЫЙ КЛАД БУДЬ ТЫ ХОТЬ КНЯЗЬ ХОТЬ КОНОКРАД
ДОСТАЛАСЬ МУДРОСТЬ ВЕКОВАЯ
СРАЖАЯСЬ ПИРСТВУЯ ИГРАЯ ЗАПОМНИ ЧИТАННОЕЗДЕСЬ
В ПИСАНЬИ ЗАПЫЛЁННОМ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВСЯКИЕ ВОПРОСЫ ВОЛНУЮЩИЕ СВЕТЛЫХ РОСОВ!
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
421
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Паразиты в художественных произведениях. Часть 1Юрий Медведев — Писатель, художник славянист — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Былинные и сказочные технологии.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление