Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Готовим почвогрунт для рассады

Готовим почвогрунт для рассады

В январе – феврале самое время позаботиться о почвогрунте для рассады. Лучше всего его приготовить самим. Я обычно делаю так.

Заранее готовлю все необходимые компоненты. Что же нужно и для чего?

Сам грунт – основа. С осени у меня в подвале хранится пара вёдер садовой почвы с моего участка. И еще я покупаю готовый магазинный почвогрунт для растений.

Питательная часть – это биогумус, органическое удобрение, произведенное дождевыми червями. Его сейчас продают в упаковках в садовых магазинах. Но у меня теперь есть свой биогумус, его производят мои дождевые черви. Год назад я купила небольшую популяцию дождевых червей "Старатель". Они живут в ящичках, питаются пищеотходами, размножаются и производят чудесный биогумус.

Разрыхлители. Можно брать любые. Вот те, что я пробовала применять: кокосовый субстрат, вермикулит, агроперлит, улучшитель почвы цеолит. У них немного разные свойства, но подходят любые, что найдете и что больше нравится. Я предпочитаю кокосовый субстрат. Он хорошо держит влагу и придает рыхлость почве. Продается он обычно в небольших брикетах, которые надо залить водой по инструкции. Субстрат напитывается водой и увеличивается в объеме.

Полезные бактерии. Они нужны для оживления почвосмеси, для подавления патогенных микроорганизмов, чтобы почва был живой, насыщенной правильной, здоровой микрофлорой. Для этого в садовом магазине надо найти препараты с эффективными микроорганизмами (эм). Это может быть: Байкал ЭМ (раствор), Сияние-2(сухая смесь), ЭМ-Био(раствор), ОФЭМ(отруби, ферментированные ЭМ).


Большая емкость для смешивания компонентов: таз, ведро, большой черный плотный пакет.

Процесс приготовления:

В большой подготовленной ёмкости смешиваем основные компоненты в такой пропорции: 5л. садовой земли + 5л. покупного грунта + 2л. биогумуса + 3л. кокосового субстрата (готового, размоченного по инструкции) или 2л. (пачку) агроперлита или вермикулита.

Далее нужно обогатить грунт полезными бактериями и увлажнить.

Если вы приобрели препарат в сухом виде: Сияние – 2 или ОФЭМ, то добавить полстакана или примерно 100г. на это количество основы почвогрунта. Если препарат в виде раствора, например ЭМ-Био, то берем 50 мл на 500мл воды. Воду берем примерно, в зависимости от влажности основы. Может чуть больше, может, чуть меньше.


Почвосмесь нужно тщательно перемешать и хорошо увлажнить. Оптимальную влажность проверяем сжатием комка почвосмеси в руке. После сжатия, он держит форму на ладони, но при легком прикосновении, он рассыпается.Грунт должен храниться минимум недели две, чтобы полезные бактерии провели там свою работу. Им нужно обеспечить условия: тепло, темно, влажно! Для этого можно поместить подготовленный грунт в плотные темные пакеты, завязать их, чуть оставив воздуха для дыхания бактерий и поставить в теплом помещении. Идеально, если вы раз в несколько дней подойдете и немного перетряхнете содержимое пакета.

Правильно ли идут процессы можно проконтролировать, открыв пакет, по запаху. Если запах приятный, немного напоминает лесную подстилку, то все в порядке. Если запах вам не нравится, проверьте увлажнение: не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно и добавьте бактерий. Нужно снова обеспечить им комфортные условия и подождать две недели.
Готовый почвогрунт можно хранить и дольше, но не меньше двух недель. Полезные микроорганизмы должны размножиться и поработать.

Источник

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
688
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 3)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса