Вспомнить себя Богом
Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

«Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба»

«Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба»

Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём видении смысла данных сказок. Оно совсем не сходится со всем тем, что я читала у разных авторов на данную тему поэтому, если вас не удовлетворяют распространённые трактовки этих сказок, возможно, вас заинтересует моя.

Весь русский фольклор с единой канвой, с единой мировоззренческой концепцией, о которой я напишу ниже, я называю русским язычеством. Каждый символ в любой единице этого фольклора, будь то сказка, заговор или обрядовая песня, имеет одно и то же значение и несёт один и тот же смысл, в него заложенный. На примере трёх основных языческих сказок я раскрою смыслы некоторых из них.

Данные сказки – «Колобок», «Репка» и «Курочка Ряба» – на мой взгляд, являются основой мировоззрения наших предков. Это первые сказки, которые рассказывают детям, это фундамент понимания того, кто есть Я в этом мире и что из себя этот мир представляет. Итак, давайте разбираться.

«Колобок»

Коло-Бог. Вместилище Бога. Здесь нужно бы было сделать отступление, но оно было б довольно большим, поэтому я его делать не буду. Пока скажу только, что на СЛОВянском языке КОЛО – это вместилище (а круг – это ХОРО). В следующий раз посвящу статью именно этой теме – разбору данного корня.

Во всех сказках, которые я отношу к языческим, Дед – это Бог-Разум, а Баба – это Материя. Попросил Бог-Разум Материю испечь для него тело, чтобы он мог воплощаться в нём на планете Земля. Материя поскребла по сусекам, набрала для тела необходимых ингредиентов и создала для Бога-Разума тело, которое назвала вместилищем Бога – Коло-Бог.

Все животные, с которыми встречается человеческое тело «Коло-Бог» на своём пути, являются возрастными периодами этого тела: Заяц – Детство, Волк – Зрелость, Медведь – Старость. Все эти периоды для человеческого тела временны, поэтому он легко сбегает от них через какое-то время. И только Лиса-Смерть неизбежна.

Основной мыслью сказки «Колобок» является бренность человеческой жизни (как и всего того, что сделано из Материи) и неизбежность его смерти.

«Репка»

Посадил Дед репку. Репка сеется семенами в землю. То есть Бог-Разум посадил семя души, частичку себя, на планету Земля. В кого именно посадил, мы знаем из предыдущей сказки. Душа росла-росла, прошла череду воплощений на планете в человеческом теле, и пришла пора её возвращать обратно на небо. Рост души – это увеличение осознанности, Разумности. Чем больше Разума в человеке, тем больше в нём Бога, тем больше его Репка. Недаром в народе голову называют Репой («чесать репу»).

Но одно лишь наличие Разума в человеке не даёт ему возможности вернуться обратно к Богу и выйти из круга Сансары – Дед тянет-потянет, а вытянуть не может. Для этого должны быть соблюдены ещё несколько условий.

Позвал Дед на помощь Бабку-Материю. Помимо развитого Разума у человека должно быть правильное отношение к Материи: надо следить за своим телом, вести здоровый образ жизни, поддерживать экологию, не вредить матушке-Земле. Но и этого недостаточно: Бабка за Дедку, Дедка за Репку, Репка за земельку. Крепки корни Репки-человеческой души, которыми она держится за эту материальность.

Далее поочерёдно на помощь зовутся внучка, Жучка, кошка и мышка.

Образ внучки и вообще девочки (если пол указывается) в русском язычестве обозначает Любовь, Добро, Гармонию.
Любовь – это те благие намерения, что движут нами.
Добро – это то, что может благодаря этому получиться, если мы всё сделаем правильно, гармонично, разумно. Далее я буду использовать термин «Любовь» именно в таком контексте. То есть Любовь – это третье условие для успешного вытягивания Репки из Земли.

Жучка, как и вообще любая собака в русском язычестве, – это Страсть. Это половое влечение, как средство реализации своей детородной функции. Четвёртым условием для выхода из череды воплощений является наличие у человека семьи: второй половинки и детей.

Кошка (как и кот) – это Честь и Совесть. Это уважение, репутация, достоинство человека. Прослеживается связь с властью и наличием материального благополучия при этом, но это только при правильном мироустройстве. Как вы, наверное, догадываетесь, сейчас оно неправильное (об этом мы поговорим при рассмотрении следующей сказки), поэтому последнее в данный момент необязательно.

Вот живёт человек. Он разумен (дед), хорошо относится к своему телу и окружающему миру (баба), в его сердце живёт любовь (внучка), у него есть семья (Жучка), его совесть чиста (кошка), но не хватает одного маленького, но самого главного – мышки. Мышь в русском язычестве обозначает Судьбу, Карму, Рок. Если ещё точнее – Закон причинно-следственных связей (закон ПСС). Ему подчинено всё в этом мире. Без него ничего не происходит: подбросил камень вверх – он упал, захотел быть очень богатым – остался без друзей и т.д.

В контексте данной сказки Мышка обозначает невозможность души-Репки выйти из череды воплощений в человеческом теле на планете Земля без расплаты за свои прошлые ошибки. Только когда все ваши прошлые долги будут отданы, появится возможность перейти на следующий уровень развития и покинуть эту материальность (при соблюдении всех остальных вышеупомянутых пунктов).

«Курочка Ряба»

Жили-были Дед-Разум и Баба-Материя и было у них созданное ими человечество – Курочка. Человечество своими поступками создаёт свой мир – Яйцо. Сначала этот мир золотой, то есть красивый, но не натуральный и абсолютно бесполезный: из него ни яичницу не пожарить, ни птенца не высидеть. Этот мир нецелесообразен. Мы сейчас живём в таком мире. Мире далёком от замысла Творца-Деда. Он пытался его разрушить, но ему это не под силу. И Материя пыталась, но это не в её власти тоже. Только Мышь, закон причинно-следственных связей, способна с лёгкостью разбить его. И это неизбежно. Это больно и болезненно. И Деду, и Бабе тяжело будет смотреть на его крушение. Но человечество способно создать новый мир, без понтов и внешней мишуры, опираясь на природную целесообразность. Оно способно снести яйцо не золотое, а простое.

Всем добра и благоразумия!

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
299
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Инъекция молодости или тайна молодильных яблокЯзычество, православие, славяне и азбукаКОЛО - это не круг

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса