Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Колодар
Народная лавка

Подвиг Вайвасваты. Блуждания

Подвиг Вайвасваты. Блуждания

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Блуждания
 

Они лежали под звёздным сводом, смотрели в небо. Маруира прижалась к Вайвасвате, обняла его. Дышал ночной ветер, холодил тело.

— Что-то надо делать, — сказал Вайвасвата. — Надолго здесь еды не хватит. И холодными ночами замёрзнем…
— Мне всё равно, — мурлыкала Маруира, целуя его в шею. – Чтобы с тобой…
— Чайка моя, — нежно ответил Вайвасвата. — Пока есть силы надо бороться. Умереть успеем. Может попробуем плыть? Я видел землю на горизонте…
— Я боюсь, — сказала Маруира. — Как вспомню бурю…
— Сейчас спокойно. Я попробую смастерить челнок…
— Из чего, Вайвасвата? — удивилась девушка.
— Из кожи рыбы клаотлы. Очень прочная кожа, — заверил он. Дырочки жиром замажем. Так и доплывём.

— А потом? — тревожно спросила Маруира. — Куда потом, Вайвасвата? Снова во дворец Властелина? Снова в руки какому-нибудь колдуну? Не хочу! Ни за что! Лучше погибнуть здесь…

Глаза парня засветились радостью. Он даже запрыгал от счастья. Затем поднял девушку и, глядя ей в глаза, сказал:

— Я ждала твоих слов, прекрасная моя. Мы не вернёмся в город Золотых Ворот. Мы направимся к острову Лопала, где я жил, где мои родители. Возьмём их, найдём небольшой островок, где нас не найдут воеводы Властелина. И заживём счастливо…
— Как хочешь, милый… Я готова с тобой хоть на край Земли… Делай как знаешь…

Им повезло. Волна выбросила на берег небольшого кита. Над ним носилась стая орлов и мелких птиц. Вайвасвата прогнал их, облюбовав большой кусок кожи, выломал несколько рёбер. Через несколько дней он смастерил небольшой челнок, который легко держал на воде их обоих.
На пятый день они отправились на север. Вайвасвата грёб костью, похожей на весло. Маруира лежала на носу челнока, любовалась необозримым небом. Улыбалась облакам, ясному взгляду Вайвасваты, печальному всплеску волн.

— Я и не знала, какая радость на свободе, — вздыхала она. — Ничего не надо… Можно идти куда хочешь, делать, как подсказывает сердце… И нечего терять… Всё с собой…
— Разве ты не чувствовала себя свободной? — недоумевал юноша.
— О, это страшное рабство, — грустно ответила Маруира. — Жить противно, неизвестно для чего, неизвестно ради какой цели. Я всегда завидовала птицам, тучкам, волнам морским. Они истинные обладатели судьбы своей… А люди…
— Но и птицы попадают в силки, — сказал Вайвасвата.
— Ну и что? Единицы попадают, а остальные на свободе… А люди? Людей я не видела свободных. Все в рабстве. Тот в телесном, тот в сердечном, тот в неволе привычки или лени…
— Мы выйдем из этого колдовского круга, Маруира, - горячо сказал Вайвасвата. – Будем жить как небесные облака. Куда захотим, туда и полетим. И ветром нашим будет ветер сердца…

За бортом челнока послышалось громкое бульканье. Девушка испуганно оглянулась, вскрикнула. Показала рукой за корму.

— Что это? Нас догоняет какое-то чудовище! И не одно!

Вайвасвата быстро взглянул, облегчённо рассмеялся.

— Не пугайся, чайка! Это моали — мирные животные. Они никогда не нападают на людей. И это верный знак, где моали, там нет хищников.

Моали подплыли ближе, весело выскакивая из воды, играя на солнце упругими телами. Они с интересом поглядывали на людей маленькими глазками, будто хотели что-то сказать. Маруира облегчённо вздохнула, покачала головой.

— С тобой, нам всё время везёт, Вайвасвата. Спаслись от бури, нашли пищу на острове, смастерили челнок… А теперь имеем стражей от хищников… Кто же ты, Вайвасвата? Может божество в образе человека?

— Ты смеёшься, Маруира, — укоризненно сказал Вайвасвата. — Зачем выдумываешь? Всё делают руки человеческие. Сколько себя помню – всё связано с руками. Сетки для рыбы плели жилистые руки отца, землю копали и засевали натруженные руки матери… Они и готовили рыбу, варили нам пищу, убирали наш бедный приют, ласкали меня в детстве…
— Ты не так меня понял, Вайвасвата, — сказала девушка. — В человеке есть тёмное и светлое, плохое и хорошее. Ты — сын простых рыбаков, но в тебе нет ничего тёмного… Я удивлялась и до сих пор удивляюсь — откуда это в тебе, ведь ты вырос среди простых людей?
— Ты плохо знаешь людей, Маруира… Среди простых, как ты сказала, людей есть удивительные самоцветы. Только они в грязи, в нищете, в пыли. А в пыли разве самоцветы засияют?
— Я увижу твоих родителей, — прошептала Маруира. — Всё, что было до сих, пусть исчезнет, как сон…

Приближался скалистый берег. Моали отстали. Они ещё выпрыгнули несколько раз из воды, подняв радужные брызги, потом нырнули в морскую глубину. Вавасвата проводил их глазами, грустно сказав:

— Мама рассказывала мне, что Моали — заколдованные люди. Они очень умны. Есть такое предание, что в далёкие-далёкие времена Земля была свободна. Не было на ней ни властителей, ни рабов. Люди жили дружно и радостно. И мирно жили рядом с ними животные. Не было тогда хищников, животные ели только траву. А потом издалека прилетел великий колдун. Он подчинил себе Землю. И заставлял, чтобы все признавали его власть. Но люди не хотели быть рабами. Тогда колдун силой своих чар превратил людей в животных. А из животных сделал новых людей. Умные люди стали Моалями. А остальные стали львами, волками, коровами, лошадьми, птицами…
— А действительно так могло быть, — задумчиво сказала Маруира. — Разве Ган или другие колдуны — люди? Нет, в каждом из них живёт гиена! А Властелин? Он холодный и безжалостный как змей. Есть люди скользкие, как лягушки, отвратительные, как пауки, грязные, как свиньи…
— А животные есть хорошие, — добавил Вайвасвата. — Будто добрые люди…
— Это правда. Больше всего я люблю лошадей и коров. Как они грустно смотрят на людей! Какие они красивые… Всё трудятся, работают на других…
— Вот и приехали, чайка, — радостно сказал Вайвасвата. — Хорошо, что вечереет. Пересидим в скалах у моря, а затем двинемся в путь.
— У меня есть знак Властелина, — успокоила девушка. — Нас не коснётся никто…
— Лучше остерегаться, — сказал Вайвасвата. — Подальше от дурного глаза. Вставай, я перенесу тебя на берег.

Долгие дни. Жуткие ночи… Вайвасвата с Маруирой шли полями, лесами, минуя деревни. Где-то на востоке горели зори, слышались крики, ветер доносил оттуда запах от палёных тел, дым от пожаров. Вероятно, там хозяйничали приспешники Чёрного Властелина.
В лесах беглецы собирали ягоды и грибы, иногда Вайвасвате везло поймать в силки какой-нибудь птицы или зайца. Тогда он разводил костёр в чаще и жарил добычу на пламени.
Чем дальше они углублялись в лес, тем становилось теплее. Вайвасвата находил углубления, устилал их мягкой травой, листьями папоротника, и создавал чудесный уют для любимой. Она в изнеможении залезала в убежище после долгого пути и сладко засыпала. А на рассвете, умывшись родниковой водой или росой, они шли дальше, на север.
За двадцать дней путешественники вышли к морю. Леса поредели, остались позади, а вокруг них возвышались жёлтые дюны, громоздились хаотические скалы. Издали слышался шум прибоя, ветер доносил запахи водорослей. Вайвасвата тревожно и радостно вздыхал и смеялся.

— Родное море… Там наш остров… Уже недалеко…

Они спустились с дюн, приблизились к воде. Волна ударяла в берег, шипела, брызгала седой пеной. С криком носились в небе чайки, над землёй катились облака, собираясь над морем.

На берегу они увидели чернокожего рыбака. Он возился около большого челна, размешивая сетки на высоких жердях. Увидев путешественников, рыбак испугался от неожиданности, и сначала бросился бежать, но потом остановился, нахмурено глядя на Вайвасвату. На приветствие ответил молчаливым кивком, с интересом и подозрением поглядывая на закутанную в плащ девушку.

— Твоя лодка? — спросила Вайвасвата.
— Моя, — скупо сказал рыбак.
— Перевези нас на остров Лопала. Госпожу и меня.
— Откуда я знаю, кто вы? — неприязненно сказал рыбак. — Ты говоришь госпожа, а кто-то скажет — рабыня…
— Эй, ты! — гневно воскликнул Вайвасвата. — Как смеешь так говорить на женщину?
— Тихо, — вмешалась Маруира, ласково улыбаясь рыбаку. — Он действительно не знает, кто мы. Не надо сердиться. Перевезёт нас, а потом воеводы Властелина схватят его…
— Мудро говоришь, — закивал головой рыбак. — Где доказательство, что она госпожа?

Маурира раскрыла плащ и показала знак пернатого Змея. Рыбак побледнел, склонился в низком поклоне к земле.

— Не наказывай тёмного раба, — прошептал он. Никто не знает есть ли солнце, пока его застилают облака…
— Мудрый знает: когда светло на улице, то солнце на небе, хотя тучи закрывают его, — сказал Вайвасвата.
— Я не мудрец, — вздохнул рыбак. — Я только тёмный раб. Что прикажет госпожа?
— Я не приказываю, — мягко сказала Маруира, — я прошу тебя перевезти нас на остров Лопала. Придёт время — я отблагодарю тебя.
— Не надо ничего мне, — с готовностью засуетился рыбак. — Для госпожи я всё сделаю. Море бурное, но это ничего, я привык. К вечеру будем там…

Продолжение следует ...
Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
69
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС