Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Подвиг Вайвасваты. Новые источники

Подвиг Вайвасваты. Новые источники

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Вайвасвата живёт в небольшом каменном домике среди деревьев. Пальмы широкими листьями шумят над кровлей. На рассвете звонко поют птицы. Печально звучит поток, впадая в канал.
Юноша уже не прикован цепью. Рядом нет надзирателей, рабов. Он свободно ходит по саду, среди цветов. Может даже выйти за пределы дворца, в город Золотых Врат.
Иногда Вайвасвата видит среди цветов высокую фигуру дочери Властелина. Ту, что приходила на плантации и захотела взять его к себе в сад. Итак, он её раб. И она может сделать с ним всё, что захочет. Убить, замучить, повесить, четвертовать, бросить в пропасть! Всё, что захочет!
Но она тихая и молчаливая. Она ещё не подходила к нему. Не кричала, не ругалась. Ему нечего пенять на судьбу. Надо ждать…
Вайвасвата подрезал ножом увядшие цветы на большом увядшем розовом кусте. Он работал машинально, а в сознании пробегали яркие воспоминания детства, грезились дальние морские просторы, высокие зелёные волны, чёрные, крепкие руки отца – Диавары. Средце юноши щемило, на душе было тоскливо и грустно. Ног Вайвасваты коснулась тень. Он вздрогнул. Поднял голову и испуганно замер.
Перед ним стояла дочь Чёрного Властелина. Она смотрела на Вайвасвату тревожно и внимательно. Чёрный глаза излучали ласку. Юноша вздохнул, смирно склонил голову.

— Поздравляю тебя, Вайвасвата, — сказала девушка.
— Хозяйка приветствует раба? — удивился юноша. — Хозяйка смеётся?..
— Ты не раб, - тихо сказала девушка. — Ты свободный человек. Раб же тот, кто хочет быть рабом. А ты же не хочешь?
Вайвасвата замер. Кто говорил ему то же самое? И таким же сердечным голосом? Соат. Ну, конечно, Соат, любимый старый друг, который ушёл от него в страну предков…

Юноша помолчал, робко посмотрел на великолепное лицо дочери Властелина и прошептал:
— Надзиратели называли меня грязной гиеной. Хозяйка очень добра, называя меня человеком…

Девушка вспыхнула. Во взгляде её загорелись искры гнева. И так же внезапно погасли. Приветливо посмотрела она на могучую фигуру Вайвасваты, на его мужественное лицо, и ясные глаза, и сказала:

— Человек высокой души не назовёт плохим словом даже раба. Те, кто звал тебя так, сами ничтожны. Никто больше не назовет тебя так, Вайвасвата!
— Я преданный твой слуга, госпожа, - поклонился Вайвасвата. — ты возвращаешь мне надежду…
— На что надежду, Вайвасвата?
— На волю…
— Но ты свободен, — горячо вздохнула девушка. — Я говорила тебе, что ты можешь выходить в город Золотых Ворот. Я верю тебе…

— Да, да, — печально подхватил Вайвасвата. — Ты веришь мне. И я не предам твоей веры. Я вернусь. Я бы не хотел любого рабства – ни с цепью, ни без цепи. Твоё рабство, госпожа, нежнее, но оно всё равно рабство…
— Вайвасвата, ты поймёшь потом, что это не так. Ты можешь хоть сейчас быть совсем, совсем свободным. Я могу сделать это. Я даже дам тебе Знак Властелина, с ним никто не тронет тебя пальцем. Ты сможешь вернуться домой, на свой остров…
— Правда? — загорелся Вайвасвата. — Хозяйка не обманывает меня?
— Нет, Вайвасвата, — грустно вздохнула девушка. — Но не зови меня хозяйкой. Меня зовут Маруира…
— Не смею, — потупился Вайвасвата. — Я знаю своё место. Ты высокого рода, учёная, прекрасная и свободная. А я — тёмный раб, который не знает ничего.
— Не знает ничего, — прошептала Маруира. Она улыбнулась какой-то своей мысли. И вдруг спросила:
— Вайвасвата, а ты любишь цветы?

Юноша удивился неожиданному вопросу, немного помолчал, потом пожал плечами.

— Я удивляюсь им…
— Почему?
— Не пойму. Как они здесь?
— Где здесь, Вайвасвата?
— На земле, госпожа… Где так страшно и тяжело, где льётся кровь и стонут люди. Они нежные и прекрасные. И всегда весёлые. Каждую весну вырастают снова в красоте и величии. Хотя вокруг по-прежнему, смерть и пытки…
— Странно говоришь, Вайвасвата…
— Не знаю, я так мыслю.
— Я думала о чём-то подобном, - сказала Маруира. — И читала в старых рукописях.
— Читала, — протяжно сказал Вайвасвата. Мне даже слово это незнакомо…
— Читать, — значит разбирать знаки, записанные на папирусе. Те знаки передают слова, которыми мы обмениваемся. В словах записывается древняя мудрость. Прошлое земного круга, битвы, знания о людях, растениях и животных, о звёздах о солнце, о луне и небесах…
— Я никогда не узнаю этого, - опустил голову юноша.
— Почему?
— Кто научит меня?
— Я, — сверкнула глазами Маруира.
— Ты, госпожа?
— Да. Только пусть никто не знает об этом. Согласен? Я передам тебе всё знание, которое смогу. Во дворце большая библиотека. Я не прочитала даже десятой доли. Тебе будет интересно и радостно. А потом, когда ты станешь умным и мудрым, тогда пойдёшь, куда хочешь, Вайвасвата…

Вайвасвата смотрел на взволнованное лицо Маруиры, и сердце его билось часто и тревожно. Откуда эта странная нежность у хозяйки? За что ему нежданная радость?

— Я буду по вечерам приходить к тебе, Вайвасвата. И приносить рукописи со знаниями. Жди меня. Но ни слова никому…

Маруира улыбнулась ласково, и быстро ушла. Вайвасвата смотрел ей вслед, всё ещё не веря, что хрупкая фигура в чёрном бархатном платье не привиделась ему…

Продолжение

Перевод с украинского - С. Большакова 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
333
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление