Итоги конкурса
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам
Как сказывали наши Деды

Подвиг Вайвасваты. Одинокие

Подвиг Вайвасваты. Одинокие

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

 

Продолжение, начало тут
 

Одинокие

Тёплые, нежные руки ласкали Вайвасвату. Тихий голос шептал нежные слова:

— Вставай, Вайвасвата… Пора в море, сынок…

Кто это? Мама Анура? Она… За стенами плещется ласковая волна. Отец возится с сетями. Сейчас они подойдут к лодке и поплывут в океан. Юноша открыл глаза. В подбородок ему упиралась девичья голова. Он отшатнулся. Приходя в себя, оглянулся. Сияло голубое небо. Солнце поднялось высоко. Океан чуть волновался, дышал тёплым ветром.
Вайвасвата вздохнул. Это был сон. А действительность, вот она. Гибель кораблей, бегство Ранатаки, жуткая ночь среди бури… И одиночество на острове.
Маруира всё ещё не просыпалась. Голова её лежала на сложенных ладонях, на лице – улыбка. Под глазами залегли тёмные тени. Юноша решил не будить её. Пусть спит. Надо поискать еды и воды. Затем можно подумать, что делать дальше.

Он сбросил тунику. От неё остались одни клочья, — сделал напоясник. Вскочив на большой валун, осмотрел горизонт. Остров был маленький, пустынный. Далеко на горизонте в дымке синели полосы других островов. Нечего было и думать доплыть туда без лодки. Вайвасвата знал, что море в этих местах кишит хищными рыбами.

Он побежал по прибрежному песку, разбрызгивая воду. Иногда волны выбрасывали из океана рыбу, иногда больших черепах. После бури Вайвасвата не раз собирал такие дары моря вместе с отцом. Надежды юноши оправдались. Локтей в трёхстах он нашёл на песке большую клаотлу, рыбу-свинью. Вайвасвата обрадовался. Этого хватит надолго. Ещё бы воды, тогда можно терпеть!

Рядом с клаотлой сидел небольшой орёл-стервятник. Вайвасвата прикрикнул на него. Орёл зашипел, яростно щёлкнул клювом, тяжело взмахнул крыльями и взлетел в воздух. Покружив, полетел над островом.
Вайвасвата схватил рыбу, и понёс её обратно. Попутно заглянул в углубления между скалами. Оттуда с криком вылетели чайки и буревестники. Вайвасвата нашёл несколько гнёзд, а в них десятка два больших синеватых яиц. Он сложил их в кучку. Затем порылся немного, разыскивая ямки в камнях. Нашёл несколько углублений, где осталась вода. Вайвасвата отведал воды. Вода была дождевая. Морская волна сюда не доходила, можно было оставить воду на месте, а в случае необходимости просто пить из углублений.

Юноша принёс рыбу и яйца к месту ночёвки. Девушка не просыпалась. Ветер играл с её косой, дул песком на дрожащие веки. Вайвасвата ещё раз пробежал вдоль берега, между скалами. Собрал сухого мха в скалах. Между камнями он нашёл несколько желтоватых прозрачных камней. Затем вытащил из складок напоясника нож из бронзы, с которым не расставался никогда.

Согнувшись в тиши, Вайвасвата начал высекать ножом о кремень. От сильных ударов летели искры, мох тлел, но не занимался. Сплюнув, юноша бросил это занятие. Неужели придётся есть сырую рыбу? Ему не страшно, он пробовал её не раз в море, а она… Нет, надо разжечь огонь!

Вайвасвата ещё раз пробежал по острову. Нашёл несколько сухих водорослей. Пощипал их на тончайшие пряди, растрепал. И снова начал высекать искры. На этот раз ему повезло. На кончике пушистой водоросли вспыхнул язычок пламени. Вайвасвата подсунул мох. Загорелся костёр. Он набросал досок, щепок. Положил на костёр два куска клаотлы. Вкусно запахло. Юноша переворачивал куски рыбы из стороны в сторону, чтобы они не пригорели.

Маруира забормотала во сне, сладко потянулась. Упёршись рукой в скалу, удивлённо открыла глаза. Растерянно посмотрела на костёр, на Вайвасвату. Затем осмотрела себя, полуголую, растрёпанную. Прикрыла рукой грудь.

— Где мы?
— На острове — весело сказал юноша.
— Значит, правда, — прошептала Маруира. — А мне снились горы. И прекрасные леса. И ты…
— Бери, госпожа, ешь, — Вайвасвата подал на дощечке дымящийся кусок рыбы. — Пока ты спала, я нашёл её на берегу. И вода есть. Не пропадём!

Девушка жадно схватила пищу, жадно начала есть. Улыбнулась виновато.

— Очень голодная! Ты не смотри на меня, Вайвасвата!
— Госпожа! Я счастлив…
— Не говори мне госпожа! После того, что произошло…
— Что случилось?
— Сама судьба указала, кто чего стоит. Вайвасвата… Властелин убежал, оставив меня на произвол судьбы! Ты спаситель мой! Ты мой повелитель!

Вайвасвата побледнел. Положил рыбу на доску. Смотрел на девушку нежно, тревожно и горячо. Затем опустил взгляд вниз. Сдерживал себя, чтобы не выдать радости. Не надо, а то развеется наваждением то, что он услышал, убежит счастливый миг. Девушка доела рыбу. Юноша протянул ей несколько яиц.

— Выпей.

Покончив с едой, Вайвасвата засыпал песком костёр. Надо беречь дрова. Затем он повёл Маруиру к скалам, где сохранилась вода. Девушка жадно припала к прозрачной влаге, глотала живительную жидкость. Вайвасвата коснулся её плеча, предостерегающе сказал:

— Не надо много, будет плохо.

Она поднялась с камня, шагнула к нему, положила руки на его плечи. Нежная, горячая волна струилась из чёрных страстных глаз, плескалась в синих глазах Вайвасваты. Он задохнулся от неизвестного чувства, отвернулся, прошептал:

— Не смотри так, госпожа…
— Не так, не так, Вайвасвата, — тихо сказала Маруира. Никогда ты уже не будешь зваться рабом. Маруира я для тебя. А ты — любимый мой, избранник мой!

Словно огнём обожгло лицо юноши. Он задохнулся от счастья, прошептал:

— Повтори… Скажи ещё…
— Люблю, — нежно сказала девушка. — Всегда любила… Сразу, как увидела… Когда ты был в рабстве. Боги мои, какой же ты раб! Ты герой!
— Небо моё, — воскликнул Вайвасвата, подхватив её на руки. — Блаженство моё!

Он понёс её по берегу, качая на руках, как в колыбели. Она ласкала его золотисто-русые волосы, заглядывая в синие озёра глаз. Затем припала к его пересохшим устам. Так и онемели они в страстном поцелуе.
Он опустил её на песок. Она сбросила тунику и встала перед юношей – трепетная, стройная, как высеченная из базальта. Протянула руки к любимому. Он любовался девичьей грудью, божественными формами тонкого стана. И кровь бурно струилась по его телу, звонко колотилось сердце.

— Вечность моя, — прошептал он.

Как шелест ветра, последовал ответ:

— Только ты хозяин духа и тела моего…

Продолжение следует ...
Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
85
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС