Колодар
Праздник Бога Купала
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
На все лады
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Подвиг Вайвасваты. Познание

Подвиг Вайвасваты. Познание

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут

 

Познание

Шли дни. Вайвасвата всё глубже и глубже погружался в гущу жизни. Уже не удивлялся ни кровавым жертвам, ни попрошайничеству, ни разврату, ни рабству, ни богатству жрецов и колдунов, ни бедности простых тружеников Атлантиды. Он пытался узнать причины того, что видел, познать тайное, скрытое, найти свой путь в дебрях жизни.
Не у кого было спросить, не с кем посоветоваться. Маруира грустно смотрела на юношу и жалостливо шептала:

— Я ничего не знаю, Вайвасвата! Я надеюсь на тебя! Иди, смотри!

И он пошёл. Снова и снова неутомимо впитывал в своё сердце, в сознание ужасающий поток бытия. Лишь иногда он слышал волшебные слова советов, которые сопровождались тёплой волной радости и успокоения. Даже Маруире Вайвасвата не говорил о странных явлениях. Носил их в сердце, как самое дорогое сокровище, как заветное и священное.

В городе Золотых Ворот нарастала тревога. По торговым площадкам из уст в уста передавались слухи о взрывах вулканов на западе острова Рута. Иногда колебалась земля. Раскалывались здания в квартале бедных – там жилье строилось неряшливо, наспех, словно специально в ожидании беды. Люди шептались в ожидании новых войн, которые затевал Чёрный Властелин, о неминуемой гибели Атлантиды. По дорогам ходили ободранные, худые пророки. Они вспоминали далёкие времена, когда Атлантида гордилась своим величием и славой, когда достигала своей силой неба, и гордость и дерзость правителей привели её народы к страшной смерти в водах океана.

— Опомнитесь! — призывали пророки.
— Остановитесь, пока не поздно! Прекратите кровавые жертвы, не гневите Ясноликого бога Солнца!

Пророков хватали, бросали в тюрьмы. Некоторых приносили в жертву. И сердца предвестников беды трепетали в окровавленных руках служителей храмов пред алтарями богов. Обезумевшая толпа, очарованная, опьянённая кровью, требовала новых и новых жертв, зрелищ, оргий.

Иногда из дворца Чёрного Властелина выходили воины. Они вывозили десятки огромных деревянных кадок, полных крепкого вина, разжигали на площадях костры, убивали сотни лошадей и быков, которых потом варили в огромных котлах. Сбегалась толпа, сотни рук тянулись за красной жидкостью. Радостные крики раздавались на городом Золотых Ворот, целыми ночами гремели улицы под ногами возбуждённых, буйных жителей.

— Слава Властелину Ранатаке! — ревели пьяные, добывая из котлов дымящиеся куски мяса.
— Слава щедрости Чёрного Властелина! — вторили уличные женщины, шаря в толпе.

Полыхали костры, бросая в небо облака искр, на равнодушных лицах дворцовой стражи играли багровые блики.

Вайвасвата мучился мыслями. Почему Ранатака молчит, не остановит ужасного потока событий? Неужели он не понимает, что Атлантида погибает? Неужели не видит разврата и падения, рабства и бедности? Почему знания жрецов не идут на добрые дела? Почему летучие лодки и корабли скрыты в храмах, а грузы перевозятся тяжёлыми колымагами по скалистым дорогам?

Почему искусственные люди, созданные колдунами — сильные и неутомимые — стоят во дворце Властелина, а не заменят рабов на плантациях в пустыне? Зачем вообще Чёрному Властелину рабы? Не лучше ли свободные труженики? Вайвасвата помнит родной остров, отца Диавару… как хорошо им было выплывать на рассвете в океан. Никто не принуждал его к труду, потому что труд был радостной песней их сердца… так должно быть всегда. Что же этому мешает, и кто?

Вайвасвата обращался к пожелтевшим листам папирусов. Пытался найти в символах, в знаках, в словах древних мудрецов разгадку бытия, получить ответ на свои терзания. А знаки сплетались в странные фразы, манили своей необычностью, раздражали относительностью.
«Самая большая печаль — в надежде. В отсутствии надежды — высшее блаженство».

— Как это может быть? — не понимал Вайвасвата. — Только надеждой мы живём. Только в надежде черпаем силы преодолевать рабство и отчаяние. Не пойму такой мудрости. Не приму…

«Всё, что расцветает, должно завянуть, — уверяли папирусы, — все, что встречается, должно расстаться — таков закон этого мира».

— Зачем же тогда вера в будущее? — терялся Вайвасвата.
— Зачем борьба? Зачем встречи и любовь? Чтобы ещё сильнее нанести боль? Тогда что же  — закрыться от людей, пойти в горы, в леса, оторваться от мира и умереть, не жалея ни о чём? А в чём же смысл рождения? И стоит ли сидеть в одиночестве, зная, что ты можешь чем-нибудь помочь людям? Ведь идут по дорогам Атлантиды пророки, предвещая гибель, хотя и знают, что их уничтожат слуги Чёрного Властелина. Что толкает их к действию, какая сила?

«Тому, кто завоёвывает свободу, разрывая оковы собственным умом, только ждать освобождения от кого-нибудь другого».

Вайвасвата согласен с древним мудрецом! Истинно, сила ума кипит и требует действия! Надо только наточить ту силу, найти правильные тропы среди мрака!

«Божество зрячего — огонь. Божество безмолвного — сердце. Жалкие умы находят своё божество в идолах. Истинно зрячий видит божество повсюду. Его Божество — Вселенная».

«Как огонь, не поддерживаемый топливом, гаснет, так исчезает источник всякой мысли, когда он не питается меняющейся жизнью».

— Принимаю! И мужественно пойду в водоворот жизни. Там всё — и горе, и познание, и суд, и награда. Не смогу разгадать ни своего призвания, ни цели, если не приму в сердце боль всего мира…

И снова трепетные струи невидимой силы пронизывают тело Вайвасваты, потрясая всё его существо. На торжественной волне нежного, радостного единения текут неслышные слова:

— Птица в полёте не сомкнёт крыльев.
— Не сомкнёт, — шепчет Вайвасвата. — Не забуду. Не успокоюсь ни на минуту…

В тот вечер в жилище Вайвасваты, как всегда, пришла Маруира. Предостерегающе подняла руку, чтобы он не приближался.
Глухо сказала:

— Наступили грозные времена, Вайвасвата. Сердце предвещает беду…
— Я могу чем-то помочь, госпожа? — тревожно спросил юноша.
— Не знаю, — прошептала девушка. — Я ещё ничего не знаю…
— Скажи мне всё…
— Не могу. Ещё пока не могу. Прошу только ответить: ты готов к самому страшному?
— Готов, госпожа, — твёрдо сказал Вайвасвата. — Только я должен знать, во имя чего? Почему не скажешь мне?
— Потому что я и сама ещё не знаю. Жизнь принесёт ответ. Только помни о моих словах, Вайвасвата. Готовься к самому страшному…

Продолжение следует ...

Перевод с украинского — С. Большакова 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
335
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса