Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Подвиг Вайвасваты. Река Жизни

Подвиг Вайвасваты. Река Жизни

Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты
Роман-легенда

Продолжение, начало тут


Река Жизни

В один из дней, воспользовавшись разрешением Маруиры и знаком, который она подарила ему в последний вечер, Вайвасвата решил выйти в город Золотых Ворот. Он срезал увядшие цветы на кустах, полил зелёную траву, направив на неё мощную струю воды из фонтана. Затем, сложив свою рабочую утварь возле хижины, быстро умылся, надел чистую рубашку, на неё белую тунику, подпоясался красочным широким поясом. С тревогой двинулся к дворцовой стене.
Узкой тропинкой между деревьев-гигантов он добрался до огромных мрачных ворот, окованных массивными бронзовыми плитами, окаймлёнными тёмным золотом. На обоих половинках Пернатый Змей пожирал сердце Лебедя. Вайвасвата засмотрелся на зловещее изображение. Что значит это? Почему Чёрный Властелин взял себе такой страшный символ?

— Кто и куда? — прозвучал скрипучий металлический голос.

Вайвасвата вздрогнул. На него смотрели безразличные холодные глаза часового. На бледном лице не было морщин, ни одного чувства не отражалось на нём.
Юноша протянул руку. На пальце у него было кольцо со знаком. Тот самый Пернатый Змей.
Взгляд часового на минутку остановился на кольце. В зрачках блеснули красные огоньки. И снова раздался равнодушный голос:

— Именем Властелина Ранатаки — проходи.

Заскрежетали огромные двери, медленно отворясь. Вайвасвата посмотрел на часового. Тот равнодушно отвернулся. Юноша быстро миновал ворота. Оказался на берегу широкого и глубокого канала. Мрачный замок остался позади, а перед ним, за полосами пальм и кедров, глухо шумел город Золотых Ворот. В жарком голубом мареве виднелись шпили высоких зданий, сверкали золотом сферические купола храмов.
Вайвасвата глубоко вздохнул, оглянулся. Нет людей, нет надзирателей. Никто не шёл за ним. На пальце — знак Властелина. Можно пройти к морю, встретить лодку. А потом — в океан! Домой, к Ануре, к Диаваре! Боги, как замечательно! Снова следовать с отцом на морское пространство, ловить рыбу, слушать мудрые, древние переводы, смотреть вечером на игристый костёр. Забыть о том, что произошло! Забыть муки… Это был сон.

Сон? Вайвасвата застонал от душевной боли. Нет, не сон! Не показалось ему ужасное рабство, кровавая работа, смерть Соата. Не привиделась нежная Маруира… не послышались во сне таинственные легенды о прошлом Земли, о планетных кругах, о неудержимом потоке народов к невидимой цели. Надо заставить себя принять новый путь! Надо сдержать желание сердца! Познать глубину жизни, воспринять мудрость прошлого. Мать передала ему удивительные слова служителя Солнца, посвятившего, его, Вайвасвату, огню:

«Пусть не боится смерти! Пусть не боится ничего! Пусть движется, как стрела в полёте!»

Как стрела в полёте! Вайвасвата радостно напрягся. Почему так сказано? Удивительно просто. Кем был тот жрец. Откуда он знал будущее Вайвасваты? Надо искать! Искать… Только кто его поведёт? Маруира? Дочь Властелина? Таинственная и волнующая. Она сама ещё ребёнок. И потом – кто он для неё? Какая сила может соединить их, таких разных и далёких?

Неожиданно размышления Вайвасваты прервало странное ощущение. Ему показалось, что огненный поток пронзил его с головы до ног. Затрепетала грудь, взволнованно забилось сердце. Юноша остолбенел. Смотрел в небо, ничего не понимая, не в силах сдвинуться с места. Только в глубине естества пульсировала, бурлила радость. Горячая волна прокатилась, исчезла , и послышались ему слова – то ли в сердце, то ли в воздухе:

— Рождённый Огнём — служи Огню. В сердце — Правда. Знак тебе — молния.

Вайвасвата, ещё не в состоянии прийти в себя, оглянулся. Кто это сказал? Нет никого. Безлюдная дорога, спокойно течёт зеленоватая вода в канале, шелестят деревья.
Волшебство! Чары…

«Рождённый Огнём, служи Огню…» Что это значит? Он любит огонь, его чистоту. Может быть чистым и горячим? Вайвасвата принимает такое завещание незримого друга.
«В сердце — правда». Неужели так просто? И, действительно, сердце наше всегда знает, что хорошо, а что плохо! «Знак тебе — молния».

Непонятно. Надо ждать! Ждать и терпеливо идти дальше и дальше по жизни. «Я благодарен тебе, невидимый друг, кто бы ты ни был!»

Просветлённый, радостный Вайвасвата двинулся дальше, вдоль канала. У него стояло ещё два часовых в чёрных кольчугах, с тяжелыми мечами и длинными копьями. Они, в отличии от предыдущего часового, с интересом оглядели мощную фигуру Вайвасваты, один из них спросил:

— Знак есть?
— Есть, — ответил Вайвасвата, показывая кольцо.
— Что-то я впервые тебя вижу.
— Работаю в саду хозяйки…
— Повезло тебе, - улыбнулся часовой. — Отдыхай вволю. Деревья сами растут…
— Не завидуй чужому счастью, — мрачно отозвался второй часовой. — А то и своё кратковременное потеряешь!
— И то правда, — зевнул первый. — Проходи, парень…

Вайвасвата пошёл по широкой каменистой дороге, заинтересованно осматриваясь вокруг. Всё было странно, необычно, волнительно. И прохладные каналы с кристально-зелёной глубиной, и дороги, выложенные древними плитами и чёрные стражи, грозно вооружённые, но такие добродушные вблизи. Чем они отличаются от того часового, который выпускал его из дворца? Видимо, живым взглядом, словом простым, более человеческим… Кто же он, первый часовой? Почему такой равнодушный взгляд у него, странные огни в зрачках, незыблемое лицо? Всё вокруг полно тайн.

Вайвасвата прошёл ещё один канал, перешёл крутой мост, что дугой навис над водами. Усилился шум, слышны крики людей, рёв коров, ржание лошадей. Широким потоком течёт толпа. Дети, женщины, мужчины, воины, всадники, пешие на тяжёлых колымагах.
Неисчислимый поток разнообразных лиц. Чёрные, белые, жёлтые, красные люди! Как много их! Какие они разные! Боги, он и не знал, что на земле так много людей! Куда они направляются, чего хотят, что ищут?

Толпа вливается в широченную площадь, вихриться, рассыпается. Вайвасвата смешался с ней, прислушался, присмотрелся. Слышит непонятный говор, брань, хохот, высокие пронзительные крики нищих.

— Оставьте, оставьте золото и серебро мне! Облегчите свой земной путь! Вы будете иметь двойную радость: поможете бедному и сбросите лишний груз, чтобы легко перейти в страну предков! Оставьте, оставьте грешное бремя!

— Помогите безногому моряку! Остановитесь на минутку! Я могу рассказать вам о дальних плаваниях на край света! Могу дать волшебные травы из сказочной Эллады для лечения от злого сглаза! Остановитесь, посмотрите на меня! Дарю неземные ласки! Дарю неслыханное удовольствие! Не убегай, мальчик! Иди сюда! Недорого стоит! Один золотой, два серебряных!

— Продаю коня! Небесный змей, а не конь! Продаю, потому как отплываю в далёкие земли! Покупайте, не пожалеете!

Голова у Вайвасваты кружится от непривычки, необъятная толпа своими криками и шумом бьёт его по сознанию, словно молотом, убаюкивает, несёт в пропасть. Марево разноцветных нарядов, глаз, шапок, рук сплетается в ужасающее многорукое существо, оно раскинулось на широкой груди города и ползёт неизвестно куда, поедает само себя, бурлит в бессознательном желании проявить свою суть упыря.

Скорее, скорее отсюда! Вайвасвата пробирался между высокими двухколесными повозками, между рядами лошадей. Животные похрапывают, пугливо косят глазами, легко ударяют юношу по лицу цепкими длинными хвостами. Кто-то догоняет его, обнимает за плечи. Вайвасвата оглядывается. Чернокожая, худая девушка умоляюще смотрит на него, большие сиреневые губы её дрожат, туманные фиолетовые глаза влажно блестят.

— Пойдём, красавчик, со мной, — шепчет она. — Мне даже платы не надо! С тобой — даром! Пошли!

Вайвасвата вспыхивает. Снова! Снова ему предлагают себя, своё тело, свою любовь! Боги! Почему так низко падают женщины! Такие божественные, такие прекрасные и нежные! Зачем же летят на огонь, как ночные насекомые?

— Пойдёшь, красавчик? Пойдёшь, божественный?
— Нет, - мягко отвечает Вайвасвата, отводя руки девушки. — Нет, не надо. Мне жаль тебя. Ты хорошая девушка…Ты не должна действовать так…

Он быстро уходит, а девушка оторопело смотрит ему вслед, всё ещё простирая руки.

Вайвасват выбирается из огромного базара, и снова переходит канал. Приближается к широко распахнутым дверям высокого храма. Оттуда слышится басовитый голос, струятся тонкие ароматы эвкалипта. Юноша на мгновение останавливается.

Зайти или нет? Здесь молятся богам, здесь знают тайны неба и земли. Так говорят жрецы… Надо зайти, посмотреть.

Вайвасвата становится под величественные своды храма. Проходит между массивными чёрными колоннами. В пространстве плывёт синеватый дымок. В центре храма тесной лавой сомкнулась толпа. Некоторые люди стоят, другие упали на колени. На куполе — золотое кружало с волнистыми линиями, расходящимися венцом. Вероятно, солнце. Внизу, на возвышении, стоит жрец в чёрной тунике и чёрной накидке, окаймлённой золотом. У его колен связан желтокожий раб. Он голый. Тело его вздрагивает, глаза с ужасом смотрят на толпу.

Два помощника жреца намазывают раба какой-то жидкостью. В воздухе плывёт густой запах эвкалипта. Главный жрец поднял руки вверх, взгляд его неподвижен, страшен, с сухих уст срываются непонятные слова. Их ритм, напряжение, таинственность потрясают толпу, качает её в дружном порыве, как единое существо. Вайвасвата чувствует, как чужая воля опутывает его сознание незримой паутиной. Прочь наваждение, стой! Не подступай!

Заворожённая толпа жадно ждёт. Служители храма в глубокие красные чаши сыплют серебряный порошок. Клубы бурого дыма плывут над людьми. Горький запах дурмана проникает в ноздри юноши. А жрец властно показывает на связанного раба. Помощники поднимают его. Молниеносным движением жрец ударяет ножом ему в грудь. Послышался пронзительный жалобный крик. Фонтаном брызнула кровь. Толпа радостно закричала. Жрец подставил небольшую чашу под рану, наполнил его багровой жидкостью, плеснул в большие чаши, где курился дым. Затем разорвал грудь мёртвого, вырезал сердце, поднял в окровавленной руке. Сердце ещё пульсировало, дрожало, дымилось.

Вайвасвата застыл, пока творилась кровавая жертва. Руки и ноги не двигались, сердце замерло, к горлу подступила тошнотворная волна. Ему казалось, что в багровом тумане возникли уродливые чудовища с отвратительными, оскаленными мордами, с длинными щупальцами. Они тянулись к дрожащему сердцу, вонзались в него, высасывали трепетную, угасающую силу.

Вайвасвата застонал, отпрянул назад. Шатаясь, выбежал из храма, бросился в реку, смочил голову прохладной водой. Несколько придя в себя, поднял лицо к небу, к яркому солнцу. Светило лучезарное! Что же это творится во имя твоё? Зачем допускаешь такие ужасы? Почему терпишь кровавый морок на груди Земли?

Солнце смеялось. Тихо журчала вода. Так же текла по дороге толпа. Из храма зловеще звучали заклинания жреца.

Вайвасвата судорожно вдохнул свежий воздух, провёл ладонями по лицу. Никто не даст ему разгадки! Никто! Но и покоя он не будет знать, не будет счастья, пока не разгадает тайну. И снова Вайвасвата услышал дивный голос неизвестно откуда:

— Множество штормов впереди! Звезда покажет путь!

Продолжение 

Перевод с украинского — С. Большакова 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
250
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса