Свастичная и солярная обережная символика издревле используемая в одеяниях и других сферах жизни нашего народа, к концу 19-го и в начале 20-го веков стала, ежели можно так выразиться - проявляться и применяться на общественном и официальном уровнях. Таковые примеры можно обнаружить в некоторых документах, геральдике, печатных изданиях, книгах, в быту и других изделиях и предметах обихода и культуры.
Канклес (Гусли) со свастикой (территория современной Латвии).

Яйца-Писанки со свастичными символами в Малороссии.

Страница из книги "Полный Герб Российской империи". 1880-ый год.

Проект герба Вельского уезда Архангельской губернии. Художник Свириденко.

Обложка книги "Узоры старинного шитья в России" собранные Княгиней С. Шаховскою. Петербургъ 1880-ый год.

Открытка конца 19-го века. Богатырь Алёша Попович со свастикой на плече. Художник Билибин.

Самовар в форме яйца со свастичными символами на тулове. Конец 19-го века.

Реклама изделий фирмы Гюстава Годефруа.


Дневник императрицы Александры Федоровны.

Сборник стихотворений Константина Бальмонта "Поэзия как Волшебство". Москва 1916 год.

Свастичная символика на автомобиле императора Николая II-го. 
Свастичный орнамент на одеяле писателя Льва Толстого в Ясной Поляне. 

В последние десятилетия, среди Славян/Русов возникло противостояние мнений и суждений по вопросу существования некоторых свастичных символов. Зачастую их давность и данность попросту отрицается или вовсе утверждается, что они придуманы совсем-совсем недавно и некими конкретными людьми. Довольно часто подобные суждения относятся и к таким символам, как Рубежник, Рысич, Боговник и другим... Тут я хочу предложить, как свидетельство и для восприятия, фотографию решётки перил с такими символами, в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина в Москве: 
Ну а в завершении сей части статьи затронем тему присутствия Свастики на денежных купюрах начала 20-го века. В 1916-ом году в Правительстве Царской России был разработан макет нового образца Государственных Казначейских Билетов. 
С некоторыми поправками - на оборотной стороне купюр количество свастичных символов было умножено и собрано в окантовку, этот макет был использован при изготовлении денег для Монгольского Национального Банка (прошу заметить, что на лицевой стороне билетов все надписи были сделаны на русском языке). Вот пара примеров таких билетов с номиналом в 3 и 25 рублей: 



В 1917-ом году разработанный ранее макет был использован Временным правительством, для изготовления Государственных кредитных билетов в России. 
Это были так называемые "керенки", на оборотной стороне коих так-же присутствовал свастичный символ, поверх которого наносился двуглавый орёл с опущенными крыльями). 
И хоть из курса официальной истории всем ведомо, что власть Временного правительства была ликвидирована в конце осени 1917-го года, таковые купюры выпускались и в 1918-ом, но уже в связи с гиперинфляцией, с большим количеством нулей в номиналах. 
Ну а в завершающей, девятой части статьи будет поведано о нашей свастичной символике с 1920-ых годов и до нынешних дней, а так-же приведены примеры правдивых и интересных печатных и иных источников по данной тематике.
Окончание следует...






















