Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Запорожские казаки - о чём молчат учебники

Запорожские казаки - о чём молчат учебники

С советских времен нам по наследству достался штамп - запорожские казаки охраняют границы Российского государства и христианскую веру. Учитывая засилье украинских партийных и хозяйственных функционеров в руководстве СССР, это совсем неудивительно. Однако, стоит ли продолжать обманываться самим и вводить в заблуждение наших детей?

Запорожские казаки легально продавались тому, кто больше платит. И сражались на стороне того, где было выгоднее в конкретный момент. Больше того, если обстоятельства изменялись, эти продажные иуды не считали зазорным предать клятвы и переметнуться на сторону врага, ударив русским в спину. Также наивно будет утверждать о них, как о защитниках Православной веры.

С тем же успехом сегодня можно назвать американцев защитниками демократии по всему миру. Легче ли от этого станет гражданам десятков стран, куда вторгались беспринципные, наглые и алчные янки? Можно ли назвать крестоносцев защитниками христианства с их массовыми убийствами христиан-альбигойцев и захватом Константинополя? Этому есть одно название - лицемерие. Грязная ложь.

Вот так, с песнями и бубнами ехали запорожцы убивать мирных русских людей и уводить в рабство женщин и детей

Вассалы на польском подворье

Ничуть не лучше дело обстоит и с запорожскими сечевиками, история которых пестрит черными красками предательства и багрово-алыми тонами пролитой русской крови. Пожалуй, стоит в пику нынешней украинской власти, объявляющей праздником массовые убийства русских казаками, рассказать правду об этом скопище убийц, насильников и бандитов, наемников, продавших свою душу и саблю.

После десятилетий жизни под сильной и жесткой рукой Иоанна Грозного, умевшего и приласкать и наказать соседей, началась чехарда, получившая название Смутное время. Польско-литовская шляхта пыталась проглотить Русское царство, но подавилась, хотя им и удалось протолкнуть на трон своих ставленников Романовых. Но те сразу стали играть свою игру и польского короля банально кинули.

Подробнее о восшествии на русский престол династии Романовых читайте в серии статей: Сборник: хроника династии Романовых

В польской интервенции на русские земли участвовали и запорожские казаки, которых набирали для походов, как дешевое пушечное мясо. Коронным войскам, шляхте и наемникам, нужно было платить большие деньги, а эта безродная свора готова была воевать за простые обещания обходиться с ними как с настоящими людьми.

Изгнание поляков из Кремля вторым народным ополчением

Сейчас на Украине об этом предпочитают не вспоминать, но поляки считали их предков буквально за рабов. Если в великороссах Польша видела непримиримых, но вполне уважаемых врагов, то малороссов попросту не считали за полноценных людей.

Что до запорожцев, то их использовали как людей второго сорта, которых не жалко пустить на убой. Начиная с похода Лжедмитрия I и до осады Владислава в польских рядах всегда присутствовали запорожские банды. Они, в основном, делали грязную работу - грабили, жгли окрестные поселения, снабжали своих господ провиантом, фуражом, награбленной добычей и рабынями (русскими женщинами, девушками, девочками).

И всякий раз, после окончания очередного похода, их обманывали. Поляки и не думали держать свое слово - перед кем? Можно было написать, что запорожцы и сами были рады обманываться посулами, но скорее всего дело в элементарной жажде грабежа и насилий. При этом для отщепенцев и сброда не представляло разницы кого убивать - османов, поляков или русских, лишь бы набить карман, да поглумиться вдоволь.

Тот с бородой в середине и есть Сагайдачный, но в отличии от украинской павлиньей живописи он перед Владиславом лебезил и унижался - ибо верный польский раб

Атаман - "козёл"?

Возможно, кому-то покажется, что я чрезмерно сгущаю краски, однако изложение подробностей казачьего похода 1618 года на Москву докажет, что это именно так, а не иначе. В тот год на польско-русском фронте установилось шаткое равновесие, и поляки в очередной раз призвали к ноге своих сечевых вассалов.

Не мудрствуя лукаво они вновь объявили наградой за помощь против русских войск некоторые поблажки, а казаки сделали вид что поверили и пошли убивать за своё право пограбить мирные города соседей. В Сечи тогда правил гетман Сагайдачный, по рождению галичанин из мелкопоместной шляхты, гордо носивший прозвище "сагайдак" - (по-мнению некоторых специалистов переводимое как горный козел).

Некоторые исследователи утверждают, что в продвижении его видна рука Польши, желавшей иметь при власти в Сечи послушного слугу, но мы не станем разводить конспирологических теорий и будем считать, что прозвище такое дали его товарищи, а не польские дипломаты-разведчики. 

свора пошла облавой на Москву

Свора пошла облавой на Москву

Кто это идет облавой по русским землям, рушит церкви и монастыри, жжёт города, угоняет мирных людей в полон на невольничьи рынки? Кто проливает реки крови мирных жителей, пользуясь тем, что все воины ушли отражать недруга? Кто же эти нелюди, может те летописные "татарове"? Да нет же, это братья наши - запорожские казаки вновь ударили русским в спину! Так было не раз и не два, помните об этом.

Нелюди

Полякам удалось набрать аж 20 000 желавших "обмануться" казаков, возглавил их, понятное дело, гетман Сагайдачный (так и просится склонение перевода прозвища). Первыми городами на его пути стали Путивль и Рыльск, достоверных источников зверств казаков в городах не осталось (ну еще бы), но вот монастыри в этих городах свои летописи сохранили.

Предатели у стен Москвы

Казаки вырезали всех, от мала до велика, включая детей и стариков, не пощадили и монахов. Это вообще характерный стиль запорожцев - они оскверняли Православные Храмы, убивали священников и грабили монастыри. Не желая умирать под сильными крепостями (они же грабить шли и убивать, а не территорию захватывать), казаки прошли между Курском и Кромом на Ливны.

Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: "А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал".

В Ельце стоял сильный гарнизон, но гетман хитростью выманил воеводу с основными силами, а тем временем, второй отряд вырезал мирный город под ноль. Вообще, такая легкость у запорожцев образовалась оттого, что практически все царские силы были собраны на польском фронте и удара в спину просто не ждали, свои же люди - православные...

Оборона города

А "защитники и поборники веры Христовой" вошли во вкус: Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск пали под ударами "защитников южных рубежей". Под Михайловом жители, уже знавшие что их ждет, стояли на стенах, включая детей, и отбились! На переправе через Оку его ждал подоспевший отряд под командованием Волконского, но казаки имея численное преимущество обошли его и вынудили отойти в Коломну.

Путь на Москву был открыт, ждать отпора теперь неоткуда, и казачки разделившись на два отряда, чтобы охватить возможно большую территорию, пошли облавой по русским землям. Если не знать, что речь о православных казаках, то жуткие рассказы о зверствах, пытках и грабежах можно принять за описание классического татарского набега.

Невольно закрадывается мысль - а и правда, кто на самом деле приходил в пограничные южные области, неведомые ли монголы? Кого имели ввиду русские былины, рассказывая о набегах "поганых татарове" с запада, юга и юга-запада? К примеру, перенос Каширы в 1619 году на другой берег, приписывают набегу крымских татар в 1571 году, а на деле просто не стали заново отстраивать город на огромной братской могиле 1618 года.

Да и некому было, атаман Дорошенко (второй отряд) за собой никого не оставлял. И краеведы об этом знают, но сказано же - братья это наши...

Штурм провалился в том числе из-за перебежчиков-саперов, закладывавших пороховой снаряд под стены и знавших направления ударов превосходящих сил атакующих

Колокольный звон

Украинские историки расписывая "героический" поход казаков на Москву, понятное дело, таких подробностей не приводят. И отход от осажденной Москвы приписывают чрезвычайной набожности казачьих отрядов, будто бы услышав колокольный перезвон православных храмов, казачки очнулись: "братья ведь они наши по вере-то" да и наладились домой, отказав полякам.

На деле, отряд Сагайдачного соединился с поляками под Москвой, но увидев, как малочисленные защитники города нашпиговали поляков свинцом после одного из штурмов, наотрез отказались участвовать в этой авантюре - не для того они грабили и полон брали, чтобы умереть под высокими московскими стенами. Тем более, что второй отряд Дорошенко и не подумал явиться на войну, продолжая резать и грабить. Обидно.

Оставив поляков заключать с Романовым договор о (Деулинском) перемирии, запорожцы прошлись частым гребнем по Калужской земле, да так, что после них на десятилетия оставались лишь пожарища, да чудом выжившие приемыши (отражено в книге "Калужский уезд во времена Михаила Феодоровича" П. А. Симсона). Жгли церкви, города и села, не чураясь искать селения и по лесам - ну, чисто "татарове".

Как они радовались, когда жгли русские города и как унижались, когда просили спрятать их в тех же городах от жестоких поляков

Последствия

Сечевых вассалов поляки вновь кинули, что обещали - то отменили и всех решили приписать в крепостные. Начались бунты, которые поляки топили в крови, но об этом все знают, как страдал братский народ у нас очень любили рассказывать. Тот же гетман Сагайдачный, через два года после своего кровавого марша по русским землям, уже просился под руку русского царя, припекли его польские хозяева.

Спасаясь от репрессий Речи Посполитой, малороссы тысячами бежали в Русское царство и их принимали. Так после восстания 1637-1638 годов, спасаясь от расправы более 20 тыс. укрАинцев ушли в пределы России. Их поселили в городах .... Ливны, Епифань, Лебедянь и Михайлов! То есть там, где (возможно) зверствовали их отцы, вырезая русское население.

Также заселялись Курщина, Слобожанщина, окрестности Воронежа. И когда нынче украинские недоисторики начинают намекать на высокий процент малороссов на этих территориях, надо им напомнить, при каких обстоятельствах он образовался. И, к сожалению, это не единственный случай предательства русских запорожскими казаками.... 

Внимание, автор не отождествляет основную массу малороссийского населения и запорожских отщепенцев, ходивших в походы на Москву в период Смутного времени!

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
263
Понравилась ли вам статья?
4 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"Князь Святослав"Трон Золотой Орды для Ивана ГрозногоВатикан против славянских древностей

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС