Как сказывали наши Деды
Присоединяйся к нам
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров

Деревья передают свой жизненный опыт по наследству

Деревья передают свой жизненный опыт по наследству

Деревья могут не только адаптироваться к новым климатическим условиям в течение своей жизни, но даже передавать следующему поколению эти «знания» об изменениях в окружающей среде. Эту удивительную способность растений смогли обнаружить исследователи Федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) в Швейцарии, сообщается на официальном сайте института. Результат позволяет надеяться, что деревья смогут адаптироваться к изменению климата лучше, чем учёные предполагали ранее.

Нынешнее глобальное потепление происходит слишком быстро, чтобы долгоживущие организмы могли генетически адаптироваться к новым реалиям жизни в рамках эволюции. Это процесс, который требует многих поколений. Но, к счастью, деревья, как и все растения, могут гибко реагировать на окружающую среду. К примеру, во время засухи они образуют более мощную корневую систему и помнят о пережитом стрессе всю оставшуюся жизнь. Бытовало мнение, что эти конкретные экологические адаптации не наследуются.

И только в последние годы с появлением тонких технологий и инструментов выяснилось, что это не так. Деревья передают индивидуальный «жизненный опыт» от поколения к поколению через небольшие молекулы, известные как метильные группы. Точнее речь идет о процессе изменения генетического кода, известном как метилирование. В его процессе к цитозину (компонент ДНК) присоединяется метильная группа. В итоге получается нечто похожее на тренировку генома.

Учёные из WSL опирались не только на молекулярные исследования, но и подтвердили свои умозаключения продолжительным экспериментом. В течение 10 лет они поливали отдельные участки особенно засушливых сосновых массивов в кантоне Вале. Далее собирался урожай сосновых шишек, как с обычных участков, так и обильно орошаемых.

Выращенные из этих шишек молодые деревья приспосабливались к внешним условиям абсолютно по-разному. К засухе хорошо приспосабливались те, родители которых все время росли в условиях постоянного дефицита влаги: они быстрее наращивали корневую систему. Во влажных же условиях, с обилием осадков, лучше росли саженцы, предыдущее поколение которых не испытывало нехватки воды, не пережило стресс от засухи.

Это стало первым доказательством того, что деревья-родители передают потомкам экологическую информацию об окружающей среде, «настраивая» их на будущее. Удивительное открытие: оказывается, что с самого начала своего существования молодое растение подготовлено к возможным жизненным климатическим ситуациям. Тем не менее, потенциал адаптации имеет свои временные пределы. В экстремально жаркое и засушливое лето 2018 года многие молодые растения в Вале засохли, независимо от того, в каких условиях жили их родители. Таким образом, если глобальное потепление климата будет происходить быстро, то процесс метилирования не спасет сосновые леса Вале от гибели.

Источник:

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
146
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Идеология будущего. Взгляд писателя-фантастаОна сажала деревья. Она была мудрой и доброй...Деревья спасают от голода и головных болей

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса