День памяти Пыжикова Александра Владимировича
Выбор названия журнала
Семинар в Красноярске
Встреча Хабаровск
Трансляция записи
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды

Магия звука. Часть 7

Магия звука. Часть 7

Автор: Евгений Дунаев

Продолжение (см. Часть 6).

Воздействие звука на живые организмы. Как дать по ушам

На протяжении всей своей истории Homo sapiens, открывая что-то новое, пытался это новое приспособить для уничтожения себе подобных. Не удивительно, что в качестве поражающего фактора применяют и звук (в т.ч. инфразвук и ультразвук).

По характеру воздействия на организм человека в здравоохранении принято условное деление уровней инфразвуковых колебаний на ряд зон риска (таблица 1).

Таблица 1.

Сила звука

Зона риска

< 90

зона неясного, трудно обнаруживаемого воздействия

90…105

зона умеренного риска, особенно в сочетании с другими факторами

100…120

зона выраженного прогрессивного риска

123…134

зона высокого риска при периодических воздействиях

140…145

зона высокого риска при кратковременном воздействии

180…190

зона экстремального и даже смертельного воздействия

В Первую мировую войну ходили слухи, о разработке Германией оружия, якобы способного убивать людей звуком, уничтожать аэропланы и разрушать укрепления. Настоящие опыты со звуком немцы проводили в 1930-40-е годы. После разгрома Третьего рейха было обнаружено странное огромное сооружение, построенное доктором Циппермейером.

В 1944 г. в Австрийском Тироле прошли испытания акустической пушки немецкого учёного, доктора Ричарда Валлаушека. Пушка не была доведена до производства, но идеи США использовали в разработке «звуковых прожекторов».

 


Рис. 1. Модель «тромбона смерти».

Во время Второй мировой войны в Великобритании и Японии, а через 20 лет и во Франции изучались возможности применения инфразвука в качестве летального или стрессового оружия. Тогда же были созданы так называемые «тромбоны смерти» (рис. 1). Но поскольку для смертельного воздействия в радиусе 250 м потребовались очень высокие уровни звука, то подобное оружие оказалось слишком затратным.

Самое известное, успешное, серийно выпускаемое звуковое оружие - это LRAD (Long Range Acoustic Device) производства LRAD Corporation. Устройство было разработано в 2000 г. инженерами компании American Technology Corporation под руководством конструктора нелетального вооружения, изобретателя Вудди Нориса.

LRAD создавалась для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов или хулиганствующих демонстрантов, действуют с помощью направленного громкого звука, который человек не в состоянии выносить.

«Военные модификации устройства LRAD 2000X в состоянии передавать звук громкостью в 162 дБ на дальность до 8,85 км, при этом устройства обладают углом действия примерно в 30 градусов. Сегодня современные акустические пушки установлены на некоторых гражданских и военных судах… Но чаще всего такие установки применяются для разгона толп демонстрантов». Источник. (рис. 2-3).

 


Рис. 2. Акустическое устройство дальнего радиуса действия LRAD на корабле.


Рис. 3. Полицейские акустические устройства дальнего радиуса действия LRAD.

«Мощность такого звука познаётся в сравнении. К примеру, шум от работающих двигателей взлетающего реактивного самолета составляет 120 дБ, а звук выше 130 дБ физически трудно вынести, он может повредить человеческий слуховой аппарат» Источник.

Зависимость мощности воздействия LRAD от расстояния представлена на рис. 4.


Рис. 4. Мощность воздействия LRAD.

Первое успешное боевое применение акустической пушки LRAD, находившейся на пассажирском корабле произошло осенью 2005 г. у берегов Сомали. Круизный лайнер «Seabourn Spirit» был окружён скоростными катерами пиратов. Пираты потребовали спустить трап, но уже через несколько минут, забыв про оружие, были вынуждены спасаться бегством, зажав от нестерпимой боли уши руками! Морские разбойники не выдержали воздействия звука акустической установки LRAD (видео 1). После спасения «Seabourn Spirit» появилась идея снабдить ими все крупные суда.


Видео 1. Звуковое оружие против пиратов.

В 2014 г. после убийства полицейским чернокожего подростка в г. Фергюсон (США) вспыхнули массовые беспорядки, для подавления которых полиция применила силу против протестующих (рис. 5). Фергюсон стал испытательным полигоном для новейших дальнодействующих акустических пушек LRAD.


Рис. 5. Беспорядки в г. Фергюсон, 2014 г.

В г. Фергюсон американская полиция применяла ослабленные модели LRAD 500X (рис. 6). Максимальная дальность действия LRAD 500X – до 2 км, а в условиях городской застройки - 650 м. На расстоянии 300 м он звук установки вызывает сильные головные боли.


Рис. 6. Готовая к применению в г. Фергюсон акустическая пушка LRAD.

Устройства LRAD (рис. 10) применяются, в частности, для создания звуковых барьеров на периметрах особо важных объектов, исключения доступа посторонних лиц, обеспечения надёжной защиты американских посольств. Также они установлены в некоторых аэропортах, где используются для отпугивания птиц, представляющих угрозу пассажирским самолетам.

Линейка устройств LRAD представлена на рис. 7.


Рис. 7. Линейка продукции LRAD.

Ассоциация SARA в Хантинтон-Бич (штат Калифорния, США) занимается созданием устройств, формирующих недифрагирующие акустические «пули», которые излучаются антеннами большого диаметра.

Во время подавления беспорядков в Северной Ирландии британцы применили излучатели инфразвука, действующие на слуховой аппарат человека, вызывающие резонанс внутренних органов, нарушающие работу сердца, вплоть до смертельного исхода. Также были испытаны источники инфразвука на основе нелинейного наложения двух пучков ультразвука.

В 2014 г. было разработано устройство нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты «Шёпот» (рис. 8). Действие устройства основано на применении инфразвука.


Рис. 8. Устройство «Шёпот».

В 2015 г. прошла проверка устройства на базе отдела специального назначения «Факел» УФСИН России по Московской области (рис. 9), после чего поступило на вооружение в МВД:

«В настоящий момент данное спецсредство уже принято на вооружение в МВД России. В отличие от обычного спецсредства, применяемого сотрудниками правоохранительных органов, щит «Шёпот» позволяет эффективно локализовать беспорядки, создавая звуковой барьер и при этом оставаясь безопасным для людей».


Рис. 9. «Шёпот» в отделе специального назначения «Факел» УФСИН России.

«Шёпот» представляет собой щит, с вмонтированным в него излучателем инфразвуковых колебаний (рис. 10).


Рис. 10. Щит «Шёпот».

Система предназначена «для создания останавливающего эффекта, при воздействии на нарушителей правопорядка путём дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний».

Известно, что «Шёпот» генерирует звуковые колебания от двух излучателей, которые образовывают нелинейно-параметрическую область инфразвукового воздействия. Данные о применении устройства в открытых источниках отсутствуют.

Выводы:

  1. В развитых странах на протяжении длительного периода ведутся работы по созданию  и совершенствованию акустического оружия как летального, так и нелетального действия.
  2. Акустическое оружие уже нашло применение в различных областях: подавление массовых беспорядков, защита морских судов от пиратов, охрана посольств и т.д. Известны факты его успешного применения.

Продолжение следует (см. Часть 8).

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1342
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Звук, образ, слово, речьВеселые ёжики в микрофоне, или так ли хороши покупные микрофоныКогда всё только начиналось или нам нужен микрофон!

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС